aif.ru counter
34

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ - ПОД ЗАПРЕТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/1986

Как известно, в своем ответе на обращение руководителей Аргентины, Индии, Мексики, Танзании, Швеции и Греции М. С. Горбачев отметил, что Советский Союз не будет проводить ядерных взрывов и после 31 марта - до первого ядерного взрыва в США. Тем самым Советский Союз присоединился к мнению шести стран.

* Это значит, что к руководству Соединенных Штатов Америки с настоятельным призывом прекратить испытания ядерного оружия обращаются сейчас семь государств. В них на разных континентах проживает свыше миллиарда человек. К ним присоединяются все, кому дорог мир.

* Советский Союз в одностороннем порядке уже более семи месяцев не проводит ядерные испытания. За то же время США осуществили восемь официально объявленных ядерных взрывов. Весь мир, таким образом, видит коренное различие в позициях двух государств.

* СССР, как известно, готов к переговорам о запрещении испытаний ядерного оружия на любой основе - двусторонней, трехсторонней, многосторонней. Дело сейчас за Соединенными Штатами Америки.

Доводы противников взаимного моратория и полного прекращения ядерных испытаний не выдерживают критики.

Говорят, например, что испытания необходимы для контроля "надежности" американского ядерного оружия. В действительности же испытания проводятся для его модернизации, усиления его боевых, разрушительных свойств, создания новых видов, в том числе для использования в космосе.

Заявляют и так: давайте ограничимся разработкой методов контроля. Но контролировать предлагают при этом не соблюдение договоренностей о прекращении испытаний, а ядерные взрывы, которые хотят продолжать.

Мы убеждены, отмечается в Призыве Президиума Верховного Совета СССР к конгрессу США, что в интересах всего человечества ядерные испытания нужно прекратить. Более того. Советский Союз готов идти дальше. Он выдвинул развернутую, поэтапную программу полного освобождения человечества от ядерного оружия еще до конца нынешнего столетия.

СССР против ядерных взрывов.

СССР против ядерного оружия вообще.

(О фальшивых доводах Вашингтона, которыми он прикрывает свой отказ присоединиться к мораторию, читайте на с. 2).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы