ЗА ФАСАДОМ внешнего благополучия западногерманского общества скрывается отчаянное положение сотен тысяч людей, бедность и нищета во всех своих проявлениях. В ФРГ до сих пор можно увидеть сидящего на тротуаре человека, просящего милостыню, пенсионерку, копающуюся в куче мусора в поисках остатков пищи. С октября 1984 г. в ФРГ функционируют благотворительные кухни для бедных, где ежедневно выстраиваются огромные очереди за бесплатной похлебкой. Среди стоящих за тарелкой супа можно встретить и тех, кого на первый взгляд трудно отнести к категории бедных: прилично одетые мужчины и женщины, которые, судя по всему, еще сов" сем недавно не нуждались! Это - типичные представители "новых бедных". Те, кто еще вчера считался представителем "средних слоев", имел крышу над головой, работу, но кого коснулась безработица и сравняла в экономическом и социальном положении с темя, кто был рожден в бедной семье и влачил жалкое существование "по наследству".
Подобная картина стала повсеместным явлением в ФРГ. Число только официально зарегистрированных безработных длительное время уже держится выше отметки в 2 млн. человек (в декабре прошлого года - более 2,3 млн., что составляет 9,4% всего экономически активного населения. А с учетом так называемого "скрытого резерва" безработных в стране насчитывается 4 млн. человек).
Средства массовой информации ФРГ, признавая серьезность проблемы безработицы, вместе с тем отводят "лишним людям" роль социального балласта, своего рода обузы для общества "свободного предпринимательства". При этом утверждается, что, дескать, безработному в ФРГ живется вольготно, что он пребывает в полном достатке, наслаждаясь плодами социального обеспечения за счет выплат различного рода пособий из фондов федерального управления по вопросам труда.
Однако средства массовой информации ФРГ зачастую скрывают, что каждый рабочий и служащий ежемесячно вместе с другими налогами - земельными, федеральными, церковными и страховыми отчислениями на случай болезни - выплачивает взнос в "фонд страхования по безработице". Его размер составляет 4,6% от общего заработка. Именно из этих поступлений формируются средства для оказания финансовой помощи безработным.
ПОСОБИЯ БЕЗРАБОТНЫМ
В настоящее время в системе социального обеспечения ФРГ существуют три основные формы пособий безработным.
Прежде чем анализировать их под черкнем, что появились эти пособия в результате упорной борьбы трудящихся за свои права.
Первое - "пособие по безработице".
Оно составляет 68% "чистого" заработка уволенного (т. е. за вычетом всех видов налогов я страховых выплат, составляющих, как правило, около одной трети всей зарплаты) в случае, если есть дети, и 63%, если детей нет. Однако, чтобы претендовать на получение "пособия" в течение года, надо проработать и платить в "фонд страхования по безработице" не менее трех лет. Если стаж два года, то "пособие" выплачивается лишь восемь месяцев. Тот, кто платил взносы менее года, совсем его не получает. Достаточно сказать, что в прошлом году лишь 38% безработных доставались "пособия по безработице".
28% "лишних людей" ФРГ вынуждены довольствоваться "помощью по безработице". Это вторая форма выплат. Она составляет 58% "чистого" заработка, а для бездетных - 56%. Однако ее выплата ограничена рядом жестких условий: она не выдается безработным, имеющим работающих родственников (жену, мужа, взрослых детей, родителей), даже если они живут раздельно. На нее может рассчитывать либо не имеющий права на "пособие по безработице", либо лишившийся его по истечении срока в один год.
Что же такое реально "помощь по безработице"? Послушаем 27-летнюю Петру Зигмунд: "Мой муж был продавцом в магазине. Когда его уволили, наша жизнь полетела в тартарары. Теперь мы живем на помощь по безработице. Вместе с прибавкой на детей и частичным возмещением квартплаты получаем 1346 марок (сумма, казалось бы, немалая. - А. Л.). Из этой суммы надо вычесть 659 марок (почти 50% всей суммы), которые мы ежемесячно платим за квартиру, 70 марок, которые мы отдаем за электроэнергию. На все остальные расходы остается 617 марок. (1 кг говядины, к примеру, стоит 20-25 марок, 1 кг белого хлеба - 6 марок. - А. Л.) Новое состояние заставило нас экономить на всем. Вместо обычного мясного блюда я готовлю густой суп - он заменит и первое и второе. Я вижу, как осунулся мой малыш, как постоянно удручен муж".
Третьей, самой низкой ступенькой социального обеспечения ФРГ является "социальная помощь". Ее основной разновидностью является "помощь для поддержания жизни".
Именно этот вид социальной помощи приобретает все более широкое распространение (сегодня 1,7 млн. безработных ФРГ получают этот вид пособия). С июля 1984 г. "помощь для поддержания жизни" составляет в среднем по ФРГ 365 западногерманских марок. Но, как говорят, "ее хватает, чтобы не умереть, но не хватает на то, чтобы жить".
МИЛЛИОНЫ ЗА "ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ"
О масштабах нищеты в ФРГ спор ведется между экспертами, политиками уже несколько лет. Большинство из них приравнивают количество бедных к числу получателей "социальной помощи". Однако если учесть наличие так называемых "тихих резервов" - тех, кто не охвачен никакой материальной помощью, то количество бедствующих будет гораздо выше. К "тихим резервам" относятся лица, которые, отчаявшись, перестали отмечаться на биржах труда. По утверждению журнала "Штерн", число тех, кто не регистрируется в списках безработных из чувства стыда, превышает миллион. Депутат бундестага от СДПГ Конрад Гильгес, например, считает, что "треть западногерманского общества сползла в пропасть нищеты", а около 3 млн. западных немцев, по его мнению, живут в "абсолютной бедности".
Однако многие руководители ФРГ стараются закрыть глаза на существующие острые социальные проблемы и таким образом как бы "избавиться" от них.
"Я не могу признать, что бедность растет", - заявил федеральный канцлер Г. Коль в марте прошлого года. А раз так, то и проблем никаких нет, и красный карандаш вновь загулял по статьям расходов на социальные нужды. Вот лишь несколько примеров.
1983 г. - Сокращены сроки выплаты "пособия по безработице" с 26 до 17 недель при годичных взносах в "фонд социального страхования" и с 52 до 35 - при двухгодичных.
1984 г. - Увеличение размеров выплаты "социальной помощи" в связи с инфляцией было отложено на 6 месяцев. Вместо 2% повышение составило 1% Цены возросли при этом на 3,5%. Только с 1980 по июнь 1985 г., по подсчетам профсоюзов, покупательная способность получателей "социальной помощи" упала на 8%.
В том нее году сокращены выплаты "пособий по безработице" молодежи.
Рост массовой безработицы ведет и к другим негативным последствиям. Число самоубийств, например, среди безработных в 30 раз выше, чем у занятых на производстве. Растет преступность, наркомания, распадаются семьи.
* * *
По ряду показателей уровня жизни трудящиеся оказались отброшенными на много лет назад. Рекордной для всего послевоенного периода является безработица.
Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть