556

Итоги одиннадцатой пятилетки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/1986

За прошедшее пятилетие трудом советских людей внесен значительный вклад в укрепление экономического могущества страны. На этой основе росло народное благосостояние, на должном уровне поддерживалась обороноспособность нашей Родины.

Выполнение заданий, намеченных XXVI съездом КПСС, проходило в непростой, даже в весьма сложной обстановке. Неблагоприятные тенденции, проявившиеся в развитии экономики в 70-е годы, усилились в начале 80-х. В первые два года продолжали снижаться темпы роста. Ухудшились качественные показатели хозяйствования. Коренные причины недостатков заключались в том, что в практической деятельности своевременно не была учтена изменившаяся экономическая ситуация, связанная с исчерпанием в основном возможностей экстенсивного роста, не проявлялось должной настойчивости в использовании достижений научно- технического прогресса, в перестройке народного хозяйства и управления в соответствии с требованиями времени.

Критически проанализировав создавшееся положение, партия приняла меры по усилению руководства хозяйственным строительством, и прежде всего по повышению организованности и трудовой дисциплины. В результате, начиная с 1983 г., произошли определенные позитивные сдвиги, что несколько улучшило ход выполнения одиннадцатого пятилетнего плана.

* Национальный доход за годы одиннадцатой пятилетки повысился на 17%, продукция промышленности - на 20%.

* Среди отраслей индустрии быстро развивалась газовая. По объему добычи газа наша страна вышла на первое место в мире.

* Более чем удвоилось производство электроэнергии на атомных электростанциях.

* С большим размахом велось жилищное строительство. Сдано в эксплуатацию свыше 10 млн. квартир.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество