aif.ru counter
40

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. "Чэлленджер" предостерегает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/1986

"КОГДА-НИБУДЬ эта штука взорвется". Это мрачное пророчество Фрэнсиса Скоби, сделанное им, когда он был еще вторым пилотом американского космического корабля "Чэлленджер", к великому сожалению, сбылось. "Эта штука", начиненная 1700 тоннами ракетного топлива, взорвалась утром 28 января, унеся жизни семерых американцев, в том числе и Фрэнсиса Скоби - командира экипажа астронавтов.

В Америке сегодня вспоминают о том, что Фрэнсис Скоби пророчествовал после инцидента 30 августа 1983 г., когда до возможной катастрофы с "Чэлленджером" оставалось всего 14 секунд. Проработай тогда один из ускорителей эти роковые секунды, теплозащитная оболочка сопла полностью сгорела бы и тогда... Обнаружено это было после возвращения корабля на Землю, счастливого возвращения. Тогда руководители полетов не захотели вернуться в "реальный мир". Исходили из того, что победителей не судят. А сегодня бывший сотрудник НАСА Ноуэл Хиннерс констатирует, что "в свете всех политических, финансовых и инженерных трудностей надо считать чудом, что корабли проекта "Шаттл" были созданы и начали летать".

Между тем хорошо известно, что в программе "звездных войн" должна использоваться куда более сложная компьютерная техника, чем та, которая обеспечивала полеты "Чэлленджера".

"Все большее число специалистов из различных исследовательских учреждений США, - пишет "Нью-Йорк таймс", - считают, что планы размещения систем оружия в космосе чреваты смертельной опасностью для человечества".

В этой связи стоит напомнить, что неполадки с компьютерами Пентагона даже не в космосе, а на Земле уже не раз грозили поставить мир на грань катастрофы.

В 1979 г. в результате неисправности в компьютерах была приведена в действие вся система американских баз за рубежом. К взлету было подготовлено 100 бомбардировщиков В-52, а также специальный самолет президента. В августе 1984 г. английская газета "Гардиен" опубликовала статью Пола Смокера, директора института Ричардсона по исследованию проблем конфликтов и мира при Ланкастерском университете, в котором указывалось, что "в 1983 г. каждые три дня звучали две ложные тревоги о начале ядерной войны".

За две недели до катастрофы "Чэлленджера" агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей военно- морских сил США констатировало: за последние 20 лет было зарегистрировано 630 инцидентов с ядерным оружием или учебными боеголовками. Некоторые из них попали в классификацию "сломанные стрелы", которую в Пентагоне применяют для обозначения самых серьезных происшествий.

Между тем, считает агентство, это далеко не полный список такого рода опасных инцидентов. Только за период с 1975 по 1979 г. у 54 ракет "Титан" были зафиксированы 125 случаев утечки топлива. В сентябре 1980 г. на базе Грандфоркс, что в штате Северная Дакота, в течение трех часов горел стратегический бомбардировщик В-42, на борту которого находилось ядерное оружие. В ночь на 18 сентября 1980 г. в г. Дамаскес, штат Арканзас, произошел взрыв в шахте ракеты "Титан-2". Ядерная боеголовка не взорвалась по чистой случайности.

Авторы книги "Факторы риска непреднамеренной ядерной войны" швейцарские ученые Д. Фрай и К. Катрина подчеркивают, что аварии и случайности, описанные выше, опасны тем, что они могут быть расценены как нанесение преднамеренного ядерного удара другой стороной и привести к немедленному нанесению ответного удара.

Ту же мысль, но только уже после трагедии с "Чэлленджером" высказал директор Института по изучению проблем космического пространства и безопасности Р. Боумэн. "Представим себе, - сказал он, - что космический корабль взорвался на орбите в условиях, когда в космосе развернуты системы вооружений. На взрыв мгновенно среагировали бы компьютеры, управляющие системы, и..." И далее следовал вывод, с которым трудно не согласиться: "Может быть, катастрофа с "Чэлленджером" заставит осознать страшную опасность для самого существования нашей планеты и инициаторов программы "звездных войн", подтолкнет администрацию к конструктивным переговорам с Советским Союзом по ядерным и космическим вооружениям. Оружию не место в космосе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы