aif.ru counter
36

ГАИТИ. Конец одного диктатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/1986

"Гаити - это самая перенаселенная, недоразвитая, более всего страдающая от безработицы, безграмотная, голодная и бедная страна во всем Западном полушарии. Правительство Дювалье, состоявшее из его родни и дружков, процветало в спокойствии и комфорте, возвышаясь над всеми остальными. В то же время под боком у него существовали районы, которые пронизаны зловонными каналами, используемыми под канализацию, где нет школ, где каждый четвертый из новорожденных умирает до того, как ему исполнится год, а те, кому удалось выжить, лишь существуют, лишенные какой- либо детской мечты и человеческого достоинства. Страна, которую покинул Дювалье, - это страна, которую он почти уничтожил своей диктатурой, поддерживавшейся США на протяжении, многих лет. Положение сейчас зашло слишком далеко, чтобы его можно было быстро подправить политическими или экономическими средствами. Все это - мрачное наследие Шана-Клода Дювалье, уродливое наследие семьи, захватившей с собой в изгнание сотни миллионов долларов".

Телекомпания Эй-би-си (США)

"По словам официальных лиц, ближайшие помощники Дювалье еще в конце января советовали ему покинуть страну. Он терял поддержку армии и своего правительства. Его жена настаивала на том, чтобы оставаться, но помощники по своей инициативе вступили в переговоры с представителями США. Они дали ясно понять, что Дювалье нечего делать на Гаити.

В среду, 5 февраля, диктатор сообщил США, что готов отказаться от власти. Однако Франция никак не соглашалась предоставить Дювалье убежище. США оказали нажим на Францию, и та согласилась при условии, что США обеспечат транспорт.

Перед рассветом 7 февраля диктатор покинул страну на американском военном самолете, который приземлился во Франции...

Проблемы Гаити не изменились с переменой власти, но лица людей другие. Президент Рейган уже высказался в поддержку нового правительства Гаити. Если новое правительство пойдет "правильным путем", США готовы его вознаградить, оказав экономическую и финансовую помощь".

Телекомпания Эн-би-си (США)

"За время правления Дювалье, только по официальным данным, было казнено свыше 5 тыс. человек. Фактически же жертвами стали свыше 30 тыс. противников режима. В этой самой бедной стране Центральной Америки цены на товары выше, чем в США, а уровень безработицы составляет 65%. Такое положение вызвало массовое бегство десятков тысяч человек. В случае выхода ситуации из под контроля США могут осуществить военное вмешательство на Гаити под предлогом защиты жизни находящихся там 5800 американцев. Вслед за вторжением на Гренаду в октябре 1983 г. это еще один удобный случай продемонстрировать силовую дипломатию".

"Асахи" (Япония)

"Администрация Рейгана, которая всегда активно поддерживала тесно связанные с США диктаторские режимы, впервые решила прямо во время разыгрываемой сейчас партии "сменить битые карты".

"Матэн" (Франция)

"Не стремление избежать кровавых столкновений на Гаити, как об этом заявляло французское руководство, соглашаясь под давлением США на приезд Дювалье, а попытка сохранить на острове интересы французских предпринимателей явилась основной причиной "гостеприимства". Не надо забывать, что расправы над населением имели, место в течение 29 лет, в то время как буржуазия Франции все это время спокойно получала дивиденды".

"Юманите" (Франция)

"Сегодня Дювалье - человек без страны".

Телекомпания Эй-би-си (США)

ОТ РЕДАКЦИИ. Уже более 15 стран отказались предоставить убежище бывшему диктатору. В их числе - Швейцария, Бельгия, Аргентина, Бразилия, Габон. Франция, где Дювалье получил временное убежище, потребовала от него покинуть страну.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы