Примерное время чтения: 6 минут
79

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Оживление экономики не состоялось

ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД на первом экономическом совещании в верхах главы семи ведущих стран капитализма приняли декларацию, в которой говорилось: "Мы не допустим провала оживления экономики". Однако "оживление", начавшееся в конце 1975 г., уже в 1976 г, обернулось спадом. "Оздоровление" экономики было отложено на начало, а затем на середину 80-х годов.

В мае 1985 г. на одиннадцатом экономическом совещании "большая семерка" торжественно декларировала, что она намерена укрепить "новое устойчивое процветание, распространяющееся на все страны" и будет проводить политику, "ведущую к стабильному экономическому росту и более высокой занятости".

Стремление выдать желаемое за действительное было настолько велико, что участники форума в верхах отмахнулись от того факта, что экономика некоторых стран уже с начала года вступила в период очередного спада.

Прирост валового национального продукта и промышленного производства в странах развитого капитализма снизился в 1985 г. до 2 - 2,5%. Сократился объем производства в ряде основных отраслей промышленности.

* Добыча нефти в мировом капиталистическом хозяйстве упала на 5%.

* На 3% сократилась добыча природного газа.

* Выплавка стали уменьшилась на 1%.

* На 5% сократилась выплавка алюминия.

* В странах Западной Европы на 2% уменьшился объем производственного и жилищного строительства.

В США, Японии и в некоторых других странах Запада спад переживают текстильная, швейная, кожевенно-обувная и некоторые другие отрасли, производящие потребительские товары.

В большинстве отраслей машиностроения в 1985 г. темпы увеличения выпуска продукции замедлились примерно вдвое, хотя и продолжали оставаться относительно высокими.

В 1985 г, сократился на 3% оборот мировой капиталистической торговли. Вновь обострилась ситуация в сфере валютно-финансовых отношений. Курс доллара США продолжал оставаться завышенным по отношению ко многим западноевропейским валютам на 30- 40%, что вело к обострению межимпериалистических противоречий.

"НЕ ВЕРЬТЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРОГНОЗАМ"

Наиболее резко темпы общеэкономического и индустриального развития в 1985 г. упали в США, где сравнительно недавно положение казалось самым, "устойчивым". Прирост валового национального продукта и промышленного производства в 1985 г. составил там примерно 2%.

"Шизофренический", по выражению самих американских экономистов, скачок экономики вверх сменился сокращением выпуска продукции во многих отраслях. Выплавка стали упала на 5%, производство текстиля - на 3%, швейных изделий - на 2%. Уменьшились темпы развития производства в электронной промышленности, которые на протяжении ряда последних лет были достаточно высокими.

В свое время Дж. Картер вел предвыборную кампанию под лозунгом ежегодного роста экономики и индустриального производства на 4 - 4,5%. Эти же цифры предусматривала связанная с его именем программа развития экономики на 1977 - 1980 гг. Результаты общеизвестны. Программа завершилась почти четырехпроцентным спадом производства.

На минувший и нынешний год экономические эксперты республиканской администрации также "заложили" четырехпроцентные темпы индустриального роста. Но весь итог экономического развития США за последние пять лет выразился в суммарном росте промышленного производства на 12 - 13%, что соответствует среднегодовым темпам, лишь немногим превышающим 2%.

"Не верьте официальным прогнозам, - говорит известный американский экономист Дж. Гэлбрейт, - они рассчитаны на аплодисменты публики". Этот вывод подтверждает и относительный рост экономических показателей США в 1984 г. Многие экономисты называют этот короткий период активизаций деловой жизни "оживлением взаймы". При этом имеются в виду гигантское разрастание дефицита федерального бюджета, рост задолженности населения, откачивание Соединенными Штатами капиталов из западноевропейских и развивающихся государств.

УРОВЕНЬ 1980 ГОДА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕДОСЯГАЕМ

В 1985 г. ухудшилась общеэкономическая ситуация и в Японии. Темпы увеличения промышленного производства замедлились там более чем вдвое, хотя они и выше, чем в США и странах Западной Европы. В ряде важных отраслей японской промышленности произошло абсолютное сокращение выпуска продукции: в судостроении - на 8%, в нефтеперерабатывающей - на 6%, в черной металлургии и текстильной промышленности - на 1 %. Ситуация в промышленности Японии осложняется тем, что многие ее основные отрасли работают на уровне, который ниже показателей пятилетней давности.

Экономика большинства стран Западной Европы в минувшем году продолжала оставаться в состоянии депрессии, характерном для всей первой половины 80-х годов. Во Франции в 1985 г. вы пуск промышленных товаров сократился на 1%.

В Италии прирост составил 1 - 2%, но оставался примерно на 4% ниже результатов 1980 г.

В Великобритании и ФРГ, где отмечался наибольший экономический рост среди крупных западноевропейских стран, уровень производства также не превысил отметки 1980 г.

В целом же в странах "Общего рынка" за 1981 - 1985 гг. промышленное производство возросло всего на 2 - 3%, что соответствует среднему росту на 0,5% в год.

В 1985 г. ухудшилось экономическое положение многих развивающихся государств. Экономический рост в большинстве их резко замедлился, а в некоторых странах произошло абсолютное сокращение валового национального продукта и промышленного производства. Сумма внешней задолженности развивающихся государств достигла триллиона долларов.

По данным экспертов ООН, на выплату процентов и частичное погашение основной суммы долга эти страны вынуждены обращать сейчас более 30% своих валютных поступлений.

НОВЫЕ ТЯГОТЫ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ

Ухудшение общеэкономической ситуации неизменно оборачивается новыми тяготами для трудящиеся. Не стал исключением и 1985 год. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами которой являются все развитые капиталистические страны, говорится, что массовая безработица в странах ОЭСР составила в 1985 г. 30,8 млн. человек. Это на 200 тыс. больше, чем в 1984 г.

В США в 1985 г. уровень безработицы, несколько понизившийся против пика 1982 - 1983 гг., составлял тем не менее примерно 7,5%. Существенно ухудшилось материальное положение миллионов американских семей.

Гора долгов нависла над американцами - признает пресса США. В 1985 г. задолженность населения по потребительскому кредиту достигла рекордной величины в 20% от годовых доходов. Сбережения семей на "черный" день понизились до 3% от годовой заработной платы. Год назад они составляли 5%, а в 1983 г. превышали 6%.

Реальная заработная плата американских рабочих в 1985 г. была, по официальным данным, на 10 - 11% ниже, а уровень массовой безработицы на 100% выше, чем в начале 70-х годов. В 1985 г. был отмечен новый печальный рекорд по количеству разорившихся мелких и средних фермерских хозяйств.

Глубинные пороки экономики буржуазного общества дают знать о себе все чаще и чаще. Реальная действительность неумолимо опрокидывает все усилия правящих кругов "стабилизировать", "оздоровить" экономику. Согласно оценкам большинства экономических организаций Запада, в 1986 г. положение в экономике многих капиталистических стран вновь ухудшится.

Н. СЕРГЕЕВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно