Примерное время чтения: 8 минут
110

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ. АКАДЕМИК Г. СКРЯБИН: "ТРУДНОСТИ ЕСТЬ, НО ОНИ ПРЕОДОЛИМЫ"

Сегодня научно-технический прогресс по праву считается главным стратегическим рычагом интенсификации народного хозяйства.

Перед нами стоит задача добиться на этом ключевом направлении революционных сдвигов. От этого зависит уровень благосостояния народа, экономическое и оборонное могущество страны.

О проблемах более тесной связи науки с жизнью, о путях совершенствования организации научной деятельности наш корреспондент Л. Ершова беседует с делегатом XXVII съезда КПСС, главным ученым секретарем президиума Академии наук СССР академиком Г. СКРЯБИНЫМ.

КОРР. Георгий Константинович, сегодня, в преддверии XXVII съезда КПСС, вся страна подводит итоги прошедшей пятилетки, намечает планы на будущее. Как определяют их для себя советские ученые?

СКРЯБИН. За годы одиннадцатой пятилетки научными учреждениями АН СССР достигнуты крупные успехи. Освоение полученных результатов может служить основой многих новых технологий. Создан хороший задел для успешного развертывания прикладных исследований, разработки принципиально новой техники. Министерствам и ведомствам было направлено более 700 предложений по практической реализации достижений науки.

Успешно проводятся в жизнь региональные комплексные научно-исследовательские программы в научных центрах АН СССР - в Сибири и на востоке страны. Разработана и функционирует комплексная программа научно-технического прогресса европейского Севера до 2005 г. В одиннадцатой пятилетке продолжалась работа по укреплению материальной и технической базы новых научных учреждений АН в Саратове, Куйбышеве и Тольятти, а следовательно, делается важный шаг в становлении фундаментальной науки в одном из крупнейших экономических регионов страны - Поволжском.

Однако сегодня работа ученых оценивается с позиций возрастающей требовательности к себе, трезвой оценки своих возможностей, повышения трудовой и социальной активности. Поэтому особое значение имеет ясное понимание "узких" мест в науке и путей их устранения. В процессе обсуждения документов ЦК КПСС к предстоящему съезду советские ученые намечают рубежи дальнейшего наращивания научно- технического потенциала страны и резкого повышения эффективности его использования, вскрывают недостатки в организации исследований, сдерживающие научно- технический прогресс в народном хозяйстве. Вносятся изменения в стиль работы научных учреждений и организаций Академии, с тем чтобы двенадцатая пятилетка стала переломным этапом в ускорении развития нашей страны. Например, проверка, организованная постоянной депутатской Комиссией по науке и технике Верховного Совета РСФСР (на чьей территории размещена большая часть научного потенциала страны), показала, что в ряде институтов все еще имеют место многотемье и, что особенно плохо, мелкотемье, отсутствие концентрации усилий на главных направлениях.

Приписки в науке не меньшее зло, чем приписки в строительстве и промышленности. У нас достаточно много деятелей науки, которые называют себя теоретиками только потому, что за всю жизнь ничего не сделали для практики (кстати, такие ученые, как правило, ничего не делают и в теории!). Далеко не всегда мы достаточно требовательны к качеству законченных исследований и разработок. Думаю, здесь многое могли бы решить правильно организованные переаттестации и конкурсы научных работников.

Есть серьезные огрехи и в управлении наукой и новой техникой. Сошлюсь на такой пример. Депутаты Верховного Совета РСФСР - члены Комиссии по науке и технике - выборочно ознакомились с кадровым составом технических управлений, которые призваны руководить наукой и техникой, двенадцати республиканских министерств, и оказалось, что на 281 штатного сотрудника этих управлений приходится только шесть кандидатов наук, что составляет 2,13% их штатного состава. А в семи из них в штате нет ни одного (1) работника со степенью кандидата наук. Нельзя забывать, что наукой должны руководить настоящие ученые, компетентные в своей области.

Существует ли выход из создавшейся ситуации? Безусловно. Два года назад, например, Совет Министров РСФСР организовал у себя отдел науки, который сейчас курирует Сибирское отделение АН СССР и хозрасчетные научные объединения Минвуза РСФСР. В результате работа этих учреждений активизировалась. Как видите, сама практика уже подсказывает пути превращения науки в еще более мощную производительную силу.

КОРР. Значит, одна из ключевых проблем - организация и укрепление прочных связей науки и производства?

СКРЯБИН. В последние годы, помимо развития фундаментальной науки, АН СССР большое внимание уделяла также осуществлению исследований и разработок, перспективных для производства. Разработаны новые технологические процессы, такие, как лазерные, плазменные, процессы порошковой металлургии, электрошлаковая технология. Открыты пути получения высокопрочных и термостойких полимерных материалов. Созданы новые процессы получения кормового белка, антибиотиков, витаминов, ферментов, других физиологически активных веществ. Созданы новые прогрессивные материалы и методы их обработки, разнообразные технически ценные кристаллы, новые виды оборудования, приборы, средства автоматизации, новые элементы радиоэлектроники и вычислительной техники. Разработаны новые методы поиска и разведки полезных ископаемых, способы комплексного использования минерального сырья, методы контроля окружающей среды. Создан опытный образец криогенного электрогенератора. Начато сооружение опытно-промышленного энергоблока с магнитогидродинамическим - принципиально новым способом преобразования тепловой энергии.

В 1981 - 1985 гг. научные учреждения АН СССР совместно с предприятиями и организациями около 60 министерств и ведомств осуществляли практическую реализацию свыше 3800 результатов фундаментальных исследований с целью создания и освоения новых высокоэффективных технологических процессов, новых видов оборудования и материалов. Всего за эти годы на предприятиях и в отраслевых организациях внедрено около 1400 разработок АН СССР.

Но целый ряд отраслей тем не менее систематически отстает в выполнении научно-технических планов. Как правило, в соответствующих министерствах не бывает предплановой проработки направлений развития науки и техники на длительную перспективу. Это ведет к тому, что результаты крупных научных разработок, изобретений не находят применения на производстве. Средства, необходимые для создания конструкторских и опытно-производственных баз, нередко используются не по назначению. Далеко не все отрасли с готовностью берутся за реализацию предложений академической науки.

Чтобы добиться перелома, нужны скоординированные усилия всего народнохозяйственного механизма. Эти и многие другие проблемы рассматривались недавно на заседании совместной депутатской Подготовительной комиссии Верховного Совета СССР по науке и технике. Подводя итоги, председатель комиссии академик В. А. Коптюг отметил, что, хотя в 1985 г. Госплан СССР, ГКНТ, Минфин СССР и АН СССР и приняли ряд существенных мер по обеспечению ускорения научно-технического прогресса, работа еще предстоит большая.

КОРР. Среди главных задач, стоящих перед советской наукой, можно было бы назвать разработку новых материалов, а также биологически активных веществ и белка, получаемых микробиологическими и генно-инженерными методами; развитие материало- и энергосберегающих видов технологий.

Очевидно, решение этих проблем повлечет за собой изменения и в структуре тех или иных научных учреждений?

СКРЯБИН. Действительно, одним из важных стратегических направлений современного научно-технического прогресса является биотехнология. Сегодня наша микробиологическая индустрия выпускает около 150 видов продукции, в которой остро нуждается все хозяйство страны.

У нас есть коллективы, которые работают в области биотехнологии на самом высоком уровне. Однако в целом по стране, особенно в сельскохозяйственных научных учреждениях, это направление серьезно отстает. Задача Академии наук СССР и ВАСХНИЛ - тиражировать свой передовой опыт во все республики, края и области страны.

Базой для этого может стать создание в основных сельскохозяйственных регионах страны территориальных биотехнологических центров, которые будут проводниками научно-технического прогресса. В настоящее время такие центры начинают создаваться в Краснодаре, Саратове, Ставрополе. Намечается создание их и в ряде других регионов страны.

КОРР. А какие новые формы организации научной деятельности вы считаете наиболее перспективными?

СКРЯБИН. О создании межведомственных научно- технических центров уже много написано, поэтому не буду повторяться. Отличные результаты работы показали межведомственные центры в РСФСР (я имею в виду так называемую программу ленинградского ускорения), на Украине - в Киеве и Львове, в Грузии. Их опыт требует быстрейшего распространения в других регионах страны.

Организация временных лабораторий, как показала практика, тоже позволяет оперативно решать крупные народнохозяйственные проблемы. Однако их создание замедляется слишком долгим согласованием в различных ведомствах.

Есть интересные формы организации научной деятельности и в вузах, где бок о бок трудятся ученые, ведущие исследования в различных областях знания. Но большинство кафедр не пользуется этим преимуществом, замыкается на сугубо внутренних, "узких" научных разработках. Сегодня вузы страны имеют колоссальный научный потенциал - здесь заняты научной деятельностью более 500 тыс. ученых, около 60 тыс. аспирантов и 1,5 млн. студентов, - использовать который нужно в полной мере.

Работа с научной молодежью, очевидно, требует коренной организационной перестройки. Дело уже сдвинулось с мертвой точки, но это пока только первые шаги. Возьмем хотя бы кадровую политику. Из года в год у нас увеличивается средний возраст научных сотрудников и кандидатов наук. А ведь присущий молодости энтузиазм и энергия, смелость мышления и здоровое желание самоутвердиться так нужны нашей науке. Впрочем, это касается не только кандидатов наук. Беспокойство вызывает и то, что средний возраст докторов наук в Академии равен 55 годам, а большинство членов-корреспондентов - пенсионного возраста.

АН СССР и Госплан СССР, очевидно, будут принимать меры по значительному пополнению академических институтов талантливой молодежью. Науку делают люди. От их таланта, желания работать и не в последнюю очередь от правильной организации этой работы зависит в значительной степени успех нашего дела.

Трудности, как видите, есть, но они преодолимы. Более того, осознание этих трудностей дает нам правильную ориентацию на будущее, делает возможным устранить их как можно быстрее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно