aif.ru counter
23

ЮГОСЛАВИЯ. Печать о происках "Международной амнистии"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/1986

В ПОСЛЕДНИЕ месяцы в местные организации Союза социалистической молодежи Хорватии, пишет издаваемая в Загребе газета "Виесник", почтальоны регулярно приносят увесистые бандероли с надписями на трех иностранных языках - в них толстые бюллетени, письма и печатные материалы на сербскохорватском языке. Это так называемая "Международная амнистия" через рассылаемые ею листовки и письма пытается убедить югославскую молодежь в "благородстве" своих целей и одновременно создать условия для распространения пропагандистских материалов в Югославии. В этих материалах высокопарным и напыщенным стилем говорится о якобы идеологической и политической беспристрастности этой организации, о защите свободы человеческой личности и правах человека, гарантированных международным правом.

Что же представляет собой "Международная амнистия" и кто на самом деле стоит за этой организацией, сколоченной в Лондоне в 1961 г. группой английских юристов? - спрашивает газета.

Ясно одно: "Международная амнистия" выступает с буржуазных позиций, ее деятельность носит, по сути дела, антикоммунистический характер. Развязываемые ею кампании часто направлены на подрыв общественного порядка в отдельных странах, политический строй которых не отвечает глобальным стратегическим целям НАТО, особенно США. Эта организация помогает диссидентам, организует пропагандистские кампании, оказывает всевозможное психологическое давление на общественное мнение. В последние годы растет число различных акций, кампаний и фактов вмешательства во внутренние дела многих государств, в том числе и Югославии.

"Международная амнистия", подчеркивается в статье, поддерживает контакты с ЦРУ и спецслужбами других стран. Эта организация с момента своего основания и по сей день развивает бурную деятельность в Югославии. Неудивительно, что в активной деятельности "Международной амнистии" заинтересована враждебно настроенная против СФРЮ эмиграция, которая является вдохновителем и организатором наибольшего числа антиюгославских провокаций в стране и за ее пределами.

Эта международная организация, пишет газета "Виесник", распространяет недостоверную, злопыхательскую и тенденциозно составленную информацию о происходящих в Югославии событиях. Искажая факты, руководители "Международной амнистии" ставят под сомнение законные действия югославского правосудия В печатных материалах этой организации всегда пишут необъективно и односторонне о событиях в СФРЮ.

Только в таком свете следует рассматривать "новую" кампанию, начатую "Международной амнистией" и направленную против молодежи, проживающей в Социалистической Республике Хорватии. "Международная амнистия" "сочувствует" отдельным лицам, которые были осуждены за шпионаж, тем, кто пропагандирует братоубийственную войну, злоупотребляет религией в политических целях, вступает в профашистские эмигрантские организации, отстаивает при помощи динамита свои якобы попранные национальные права, стремится перекроить границы Югославии и исключить из нее целые народы и народности.

Фальшивая маска демократии, за которой скрывается (не очень удачно и умело) эта международная организация, имеет антикоммунистическую окраску. "Международная амнистия" проявляет трогательную "заботу" о националистических и контрреволюционных группах, осужденных в Косово. Прикрываясь заботой о соблюдении "прав" человека, эта организация позволяет себе делать грубые замечания Югославии, допускает выпады в адрес ее конституции и законов, которые-де "карают свободу мышления" и "попирают основные свободы человека". За всем этим стоит нескрываемая тяга к открытому вмешательству во внутренние дела СФРЮ, стремление привлечь к нечистоплотной политической игре молодых людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы