aif.ru counter
48

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Пять линий защиты... от борцов за мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/1986

ПО ПОСТУПИВШИМ сообщениям, вокруг базы ВВС в Моулзуорте будет возведено пять линий заграждений, охрана будет осуществляться с помощью приборов визуального наблюдения, вооруженных патрулей и второй изгороди.

Об этих мерах было объявлено на брифинге, посвященном планам реконструкции базы, где будут размещены 64 крылатые ракеты. Меры будут включать строительство второй изгороди стоимостью 3 млн. ф. ст., которая будет возведена внутри существующей системы заграждений протяженностью 8,5 миль по периметру. Эту линию заграждений много раз прорывали демонстранты, выступавшие против размещения ядерного оружия на территории Великобритании.

Если кто-то проникнет на территорию, преодолев две первые линии заграждений, он столкнется с полицейскими патрулями министерства обороны, прежде чем выйдет еще к двум изгородям из металлической сетки, окружающим бункеры с ядерными ракетами. Бункеры будут охраняться вооруженными солдатами из состава американских и английских подразделений.

"В мирное время все ракеты будут размещены в бетонированных убежищах, - сказал подполковник Д. Кеннет из 3-й воздушной армии ВВС Соединенных Штатов. - Этот район будет охраняться с помощью новейших систем сигнализации. Он будет обнесен специальной изгородью из металлической проволоки, оснащен прожекторами, специальными светочувствительными датчиками, с помощью которых можно обнаружить нарушителей, и будет охраняться армейскими подразделениями".

Один из сотрудников министерства обороны К. Сэндерс сказал, что до конца года в Моулзуорт прибудут первые 100 из 750 военнослужащих ВВС США, которые будут размещены на этой базе.

К 1988 г., когда база будет полностью реконструирована, здесь будет размещена 1 тыс. военнослужащих, в том числе полицейские силы министерства обороны численностью 350 человек и военнослужащие ВВС Великобритании. Еще 150 американских военнослужащих будут находиться на базе ВВС Великобритании в Алконбери, которая расположена неподалеку, чтобы оказывать помощь в управлении базой в Моулзуорте.

Эта база останется в ведении ВВС Великобритании, и командиром здесь будет офицер английских ВВС. Ответственность за обеспечение безопасности по ее периметру будет возложена как на английских, так и на американских военнослужащих. Но вопросами внутренней безопасности будет заниматься американский офицер.

Общая стоимость реконструкции базы составляет 45 млн. ф. ст., из которых НАТО выплатит 20 млн., ВВС США - 20 млн. и Великобритания - 5 млн.

* * *

Для борьбы с "инакомыслящими" все средства хороши, в том числе и традиционные, считают полицейские чины и ФРГ. Полицейские при помощи мощного телеобъектива фотографируют участников демонстрации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы