aif.ru counter
41

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. Преемственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/1986

В РЕДАКЦИЮ в последнее время приходит немало писем от пропагандистов, в которых они пишут, что нередко на семинарах и занятиях кружков слушатели просят на конкретных примерах показать, в чем проявляется преемственность проекта новой редакции Программы КПСС и Программы, принятой в 1961 году. У некоторых, пишут они, складывается впечатление, что речь идет о совершенно новой Программе.

Отвечая на эти вопросы, прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что преемственность ни в коей мере не означает слепого повторения, копирования. Преемственность обязательно предполагает творческое переосмысление прошлого.

Следует подчеркнуть также, что основополагающие политические и теоретические установки КПСС нашли свое отражение как в ныне действующей Программе, так и в ее новой редакции.

Основной целью нашей партии была и остается борьба за построение коммунизма. Незыблемыми остаются и многие другие стратегические задачи партии, поставленные в прежней редакции ее Программы.

Возьмем такой коренной вопрос, как забота о благе человека. И в третьей Программе КПСС и в ее новой редакции он был и остается главным в деятельности партии. Так было в прошлом, так остается и теперь. Подчеркивая необходимость внимания к социальным вопросам, В. И. Ленин писал: "Это будет лучшая политика, это будет самое экономное хозяйничание. Иначе мы, сэкономив несколько сот миллионов, можем потерять столько, что никакие миллиарды не восстановят потерянного".

В качестве первоочередных задач в своей социальной политике партия выдвигает неуклонное улучшение условий жизни и труда советских людей, все более полное осуществление во всех основных сферах принципа социальной справедливости.

Многое из намеченного уже сделано. За четверть века, прошедшую со времени принятия третьей Программы партии, жизнь наша ощутимо изменилась. Мы стали образованнее, мы стали лучше и богаче жить. Повысилось благосостояние народа, выросла заработная плата. Судите сами: за 25 лет реальные доходы на душу населения увеличились в 2,5 раза, 267 млн. человек улучшили свои жилищные условия.

Сегодня КПСС ставит задачу поднять на качественно новую ступень благосостояние советских людей, их жизненный уровень. Как видим, принципы социальной политики партии остались прежними: все во имя человека, для блага человека.

Другое дело, что в новой редакции Программы КПСС нет излишней конкретизации, нет детального перечисления всех аспектов социальной программы, сроков ее реализации, хотя сами по себе, скажем, даже такие задачи, как обеспечить практически каждую советскую семью к 2000 году отдельной квартирой или индивидуальным домом, чрезвычайно масштабны.

Или возьмем такой важнейший вопрос, как борьба за сохранение мира. Принципы мирного сосуществования, разработанные В. И. Лениным, получили дальнейшее развитие в третьей Программе партии. Подтверждены они и в проекте ее новой редакции. В то же время в нем подчеркивается: "Никогда не была столь грозной опасность, нависшая над человечеством. Но никогда не были и столь реальными возможности сохранения и упрочения мира. Объединив свои усилия, народы могут и должны отвести угрозу ядерного уничтожения".

Социализм окреп и стал мощной силой. Преемственность миролюбивой политики КПСС подтверждают и наши новые мирные инициативы, предусматривающие полное уничтожение ядерного оружия па Земле до 2000 года.

Таким образом, даже на этих двух, но весьма важных примерах видна преемственность стратегических целей и задач партии.

"Третья Программа партии в ее нынешней редакции, - отметил М. С. Горбачев на октябрьском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, - программа планомерного и всестороннего совершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны. Это программа борьбы за мир и социальный прогресс".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы