62

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. ФРГ в планах НАТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/1986

РАЗМЕЩЕННЫЕ на территории ФРГ американские ядерные ракеты "Першинг-2" даже в мирное время представляют огромную опасность. К такому выводу пришла группа журналистов западногерманского телевидения, занимавшихся самостоятельным расследованием причин катастрофы, происшедшей в январе. 1985 г. на базе США Вальдхайде близ Хайльбронна. Там в результате самовозгорания ракеты три американских солдата сгорели заживо, 16 получили ранения и увечья.

В подготовленной этими журналистами телепередаче отмечалось, что катастрофа, подобная случившейся в Вальдхайде, может повториться на значительной территории ФРГ, поскольку размещенные на трех базах США "Першинги- 2" имеют по крайней мере 100 секретных пусковых позиций, расположенных далеко от мест их постоянной дислокации, "Главное, что сейчас необходимо подавляющему большинству населения ФРГ, - заявил ведущий передачи, - это полностью убрать из страны новое американское смертоносное оружие "Першинги-2" и уничтожить их".

Однако американцы, вопреки требованиям жителей ФРГ, не намерены убирать свои ядерные ракеты первого удара. Больше того, в Пентагоне принято решение (без всякого согласования с Бонном) развернуть на западногерманской земле не 108, а 258 "Першингов-2". В демонтированном виде эта дополнительные ракеты хранятся на секретной американской базе в Вайлербахе (земля Рейнланд-Пфальц). В короткий срок они могут быть приведены в боевую готовность и запущены по запрограммированным целям.

Кроме того, американцы будут иметь на территории ФРГ еще и 96 крылатых ракет, размещение которых уже началось. Таким образом, на Федеративную республику приходится свыше 35% новых ядерных средств, размещаемых Соединенными Штатами в Западной Европе. Как констатировал западногерманский журнал "Штерн", "территория ФРГ вопреки воле большинства населения страны целенаправленно превращается в стартовую площадку для средств первого удара США" против СССР него союзников.

ПУТЬ ФРГ В НАТО

Превращение Вашингтоном западногерманской территории в такую стартовую площадку началось вскоре после завершения второй мировой войны и осуществлялось по двум основным направлениям. Во-первых, это усиление военного присутствия США и, во-вторых, милитаризация Западной Германии,

Анализируя этот процесс, советский историк Н. К. Глазунов отмечает, что ремилитаризация Западной Германии "явилась порождением американского империализма". Форсировать этот курс, по представлениям Вашингтона, можно было лишь посредством создания военно-политической организации западных стран. Такая организация - НАТО - была создана 4 апреля 1949 г., за полгода до образования ФРГ. Североатлантический блок, приходит к выводу Н. К. Глазунов, "был призван облегчить возрождение германского милитаризма и тем самым создать предпосылки для изменения соотношения сил в Европе и возможной агрессии".

На пятой сессии совета НАТО, проходившей в сентябре 1950 г. в Нью-Йорке, США впервые выступили с предложением ремилитаризировать Западную Германию в интересах ее вклада в "оборону" Европы. Этот шаг Вашингтона свидетельствовал об официальном и окончательном отходе США от политики разоружения и демилитаризации Германии, торжественно провозглашенной после войны в Потсдаме союзниками по антигитлеровской коалиции.

Следующий шаг был сделан в декабре 1950 г., на шестой сессии совета НАТО в Брюсселе, где было принято решение об участии ФРГ в НАТО и ее конкретном военном вкладе. Он был определен в 12 дивизий. Началось создание регулярных частей, маскируемых под видом федеральной пограничной охраны. Этот процесс, грубейшим образом нарушавший Потсдамские соглашения, был призван "легализовать" так называемые Парижские соглашения, подписанные в октябре 1954 г. в столице Франции группой западных стран. Прошло еще семь месяцев, и 9 мая 1955 г. - в десятую годовщину Победы над фашизмом - Федеративная республика была официально принята в НАТО.

Не было еще такой милитаристской акции США, которую бы так или иначе не поддержал официальный Бонн. Так было в 50-е годы, так продолжается и сегодня. США выступают с идеей "довооружения", и ФРГ незамедлительно предоставляет свою территорию для нового американского ракетно-ядерного оружия. В Вашингтоне провозглашают программу подготовки к ведению "звездных войн", и Бонн вслед за Лондоном соглашается принять участие в ней.

Недавно стало известно, что западногерманская авиационная компания "Дорнье" и отдел космических систем американской корпорации "Сперри рэнд" намерены совместно добиваться контракта на проведение экспериментов создания ударных космических вооружений по указанной программе. Испытания предполагается проводить на борту американских космических кораблей многоразового использования серии "Шаттл".

Без какого бы то ни было сопротивления со стороны властей ФРГ США превращают эту страну также в главную базу химического оружия за рубежом. Так, в местечке Фишбах (земля Рейнланд-Пфальц) находится центральный склад отравляющих веществ американских войск в Европе. Сосредоточенных здесь средств, по подсчетам экспертов, достаточно для того, чтобы отравить все население европейских стран.

СОЮЗ РЕВАНШИСТОВ И МИЛИТАРИСТОВ

Влиятельные военно-промышленные круги ФРГ рассматривают США как опору в своих реваншистских устремлениях. Именно поэтому связанные с военным бизнесом промышленники, руководство бундесвера, а также реваншистские "землячества" и неонацистские группировки стали рьяными сторонниками размещения в ФРГ ракетно- ядерного оружия первого удара, замышляемого против стран Варшавского Договора.

В этих кругах нашла поддержку военная доктрина Пентагона "Эйрлэнд бэттл", которую вашингтонские стратеги рассчитывают применить на европейском "театре военных действий". Для ее отработки еще в 1981 г. в штабных учениях армии США принимали участие бывшие генералы гитлеровского вермахта Г. Бальк и Ф. В. фон Меллетин. Командуя американской танковой дивизией, они знакомили пентагоновцев с "тактикой ведения военных действий в глубине обороны противника". Удивляться этому не приходится. Как недавно заявил представитель министерства обороны ФРГ, тесное сотрудничество американских вооруженных сил и бундесвера является "обычной практикой". Тем самым он признал общность милитаристских целей правящих кругов США и ФРГ, целей, представляющих серьезную угрозу миру и безопасности народов.

* * *

Позиция КПСС состоит в том, чтобы добиваться преодоления раскола мира на военно-политические группировки. КПСС - за одновременный роспуск НАТО и Варшавского Договора или в качестве первого шага - ликвидацию их военных организаций.

Из проекта новой редакции Программы Коммунистической партии Советского Союза

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы