22

ВЗГЛЯД (20.01.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/1986

* "Вот уже сорок лет мы живем без войн, и сорок лет мы боремся за мир. И сорок лет западная пропаганда любыми способами пытается опорочить и нашу победу над фашизмом, и нашу борьбу за мир, - отмечает писатель М. Колосов в газете "Социалистическая индустрия". - Они обвиняют нас в том, что мы слишком долго помним войну, пишем о войне, стало быть, не хотим мира...

Почему мы, советские писатели, пишем о войне? У каждого есть свои побудительные причины. Одно могу с уверенностью сказать: каждое произведение на военную тему обязательно пронизано идеей мира, война показывается как античеловеческое явление, как антипод делу социализма, каждое произведение на мирную тему своей сущностью отвергает идею войны".

* * *

* "После поездки в СССР мои представления о деятельности советских профсоюзов значительно изменились. Достаточно сказать об их контрольных функциях на производстве. Как профсоюзный деятель, я должен заявить, что могу лишь мечтать о тех правах и возможностях, которыми обладают советские профсоюзы", - отмечает секретарь объединения немецких профсоюзов земли Гессен социал-демократ Рольф Вернер, побывавший у нас с поездом рабочих из ФРГ.

* * *

* "Программа грузинских кинофильмов, составленная из произведений последних лет, произвела на меня большое впечатление, - сказала кинорежиссер из Канады Катрин Лиф в интервью, опубликованном в газете "Заря Востока". - Фильмы ваших мастеров талантливы. Они глубоко национальны и в то же время понятны любому зрителю. Радует их жанровое разнообразие, поиск новых выразительных средств. Сегодня, когда многие художники Запада увлечены формальными экспериментами в области "чистого искусства", в ваших фильмах говорится о дружбе, о любви, о Родине, о мире".

* * *

* Бразильское издательство "Перспектива" выпустило книгу "Станиславский и МХАТ". Она подготовлена к печати школой актерского мастерства при университете Сан-Паулу. В работе, посвященной жизненному пути и творческой деятельности выдающегося режиссера, особо отмечается вклад К. С. Станиславского в становление и развитие советской театральной школы, опыт которой сегодня получил всемирное признание.

* * *

* "Достижения советских музыкантов - композиторов, исполнителей, музыковедов - настолько впечатляющи, что отсутствие контактов между ними и американскими коллегами, выступлений советских артистов в США существенно обедняет нашу концертную жизнь, а если говорить шире, и современную американскую музыкальную культуру", - сказал известный американский музыковед Николай Слонимский в беседе с корреспондентом журнала "Музыкальная жизнь".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы