aif.ru counter
27

ОРИЕНТИР. ПУТЬ К ПРОЧНОМУ МИРУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/1986

Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева содержит комплекс новых крупных внешнеполитических инициатив.

Новые, смелые предложения СССР - не дань политической конъюнктуре или тактическим соображениям. Это выражение плоти и духа нашей внутренней и внешней политики, их органической слитности.

Главная из этих инициатив - конкретная, рассчитанная на точно определенный период времени программа полной ликвидации ядерного оружия во всем мире. Она предусматривает поэтапно и последовательно осуществить и завершить процесс полного освобождения Земли от ядерного оружия к концу нашего столетия, т. е. в течение ближайших 15 лет.

В сумме эта программа сводится к следующим мероприятиям. НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ (5 - 8 лет) СССР и США вдвое сокращают ядерные средства, достигающие территории друг друга. На остающихся у них носителях обе стороны сохраняют не более чем по 6000 боезарядов.

Разумеется, такое сокращение должно происходить только при полном отказе обеих сторон от создания, испытаний и развертывания ударных космических вооружений.

Наряду с этим на первом этапе полностью ликвидируются ракеты средней дальности СССР и США (баллистические и крылатые), размещенные в европейской зоне, - как первый шаг на пути освобождения Европейского континента от всех видов ядерного оружия. При этом США должны взять обязательство не поставлять свои стратегические ракеты и ракеты средней дальности другим странам, а Англия и Франция - не наращивать свои соответствующие ядерные вооружения.

Кроме того, с самого начала необходимо, чтобы США и СССР условились не проводить любые ядерные испытания и обратились к другим странам с призывом возможно скорее присоединиться к такому мораторию.

Таким образом, на первом этапе ядерного разоружения радикальным сокращениям подвергаются потенциалы только СССР и США (как стратегические, так и оперативно-тактические), а другие государства лишь воздерживаются от их наращивания.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ, который должен начаться не позднее 1990 года и длиться 5-7 лет, к ядерному разоружению начинают подключаться другие ядерные державы, которые взяли бы на себя обязательство заморозить все свои ядерные вооружения, а также не иметь их на территориях других стран.

В этот период СССР и США продолжают сокращения, о которых они договорились на предыдущем этапе, а также осуществляют дальнейшие меры по ликвидации своих ядерных потенциалов средней дальности и замораживают свои тактические ядерные средства, т. е. средства, обладающие дальностью (радиусом действия) до 1000 км.

После полного выполнения СССР и США обязательств по сокращению ядерных средств на 50%, всеми ядерными державами ликвидируется тактическое ядерное оружие.

На этом же этапе к советско-американской договоренности, запрещающей создание ударных космических вооружений, обязательно присоединяются другие ведущие промышленные державы.

Кроме того, все ядерные державы прекратили бы испытания ядерного оружия, а также был бы установлен запрет на создание неядерных вооружений, которые по своим поражающим способностям приближаются к ядерным или другим средствам массового уничтожения.

Наконец, НА ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ, который начинается не позднее 1995 года, завершается ликвидация всех еще оставшихся ядерных вооружений. К концу 1999 года на Земле больше не остается ядерного оружия. Вырабатывается универсальная договоренность о том, чтобы это оружие больше никогда не возродилось.

Важно подчеркнуть, что контроль за уничтожаемыми или ограничиваемыми вооружениями осуществлялся бы как национальными техническими средствами, так и путем инспекций на местах.

В контексте программы ядерного разоружения Советский Союз принял еще одно важное решение - продлил на три месяца объявленный им односторонний мораторий на любые ядерные взрывы, срок которого истек 31 декабря 1985 года. Тем самым Соединенным Штатам предоставлена возможность еще раз продумать свою позицию по этому вопросу и дать на советское предложение позитивный ответ. Ведь одно сокращение ядерных арсеналов без запрета на их модернизацию (основным условием чего и являются ядерные испытания) не устраняет ядерную угрозу.

Широкий комплекс инициатив СССР учитывает интересы всех государств и народов. Более того, наши новые предложения прямо направлены всему миру, всем государствам, каждой ответственной политической партии, общественной организации, каждому человеку. Слить воедино усилия всех миролюбивых сил, поставить непреодолимую преграду на пути войне - нет сегодня задачи более благородной и гуманной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы