64

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. БЕЗЪЯДЕРНЫЙ СЕВЕР ЕВРОПЫ И ПОЗИЦИЯ СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/1986

Что препятствует созданию безъядерной зоны на Севере Европы. Какова в этом вопросе позиция СССР?

Г. Терехов, Пермь

На этот вопрос отвечает журналист-международник Альберт ПАПОЯН.

Идея создания безъядерной зоны на Севере Европы обсуждается уже более 20 лет. Первым ее выдвинул президент Финляндии У. К. Кекконен.

СССР - ЗА БЕЗЪЯДЕРНУЮ ЕВРОПУ

Советский Союз с большой заинтересованностью относится к идее создания безъядерных зон на Севере Европы и на Балканах. Об этом со всей прямотой было заявлено в выступлении М. С. Горбачева перед парламентариями Франции. Советский руководитель подчеркнул, что наша страна поддерживает эти идеи, готова участвовать в соответствующих гарантиях там, где это требуется. "Нам представляется полезной, - сказал он, - идея создать коридор, свободный от ядерного оружия по обе стороны линии, разделяющей две военно-политические группировки".

В этих словах отражается четкая и неизменная позиция СССР, направленная на упрочение мира и предотвращение угрозы ядерной войны. Решительно выступая за нераспространение ядерного оружия, СССР еще в 1956 г выдвинул в общей форме идею регионального, географического ограничения сферы его распространения путем создания в тех или иных районах мира безъядерных зон, или зон, свободных от ядерного оружия.

Большое значение для практической реализации идеи создания безъядерной зоны, в частности на Севере Европы, имеет предложение Советского Союза о неразмещении ядерного оружия на территории тех государств, где его нет в настоящее время. Оно было внесено на рассмотрение ООН в 1978 г. Эта инициатива СССР, заблокированная США и НАТО, полностью соответствует тем обязательствам, которые должны были бы взять на себя Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия в случае подписания соглашения об образовании безъядерной зоны. Речь идет об обязательствах государств-участников "не производить и не приобретать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также не добиваться получения прямого или косвенного контроля над ними; не разрешать размещение и хранение ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на территории зоны; не разрешать транспортировку ядерного оружия и ядерных взрывных устройств и их транзит через территорию безъядерной зоны, включая заход в находящиеся там порты судов с ядерным оружием на борту".

ДОМЫСЛЫ И ПРАВДА

Понятно, что осуществление таких мер государствами Севера Европы имело бы исключительно важное значение для судеб всех пародов континента, для укрепления мира на планете. Однако именно такой ход событий не устраивает наиболее реакционные милитаристские круги США и НАТО, которые всячески препятствуют претворению в жизнь этой важной идеи. Идущая на поводу у "фабрикантов смерти" буржуазная пресса Запада пугает обывателя "односторонним разоружением НАТО" перед лицом "растущей советской военной угрозы". При этом позиция СССР в отношении безъядерного Севера Европы либо замалчивается, либо преднамеренно искажается. Между тем советское руководство неоднократно заявляло, что наша страна никогда не применит ядерного оружия против тех государств, которые отказываются от его производства и приобретения и не имеют его на своей территории. Естественно, что в полной мере такая позиция Советского Союза распространяется и на страны европейского Севера. Причем гарантии Москвы, как на это много раз указывалось на самом высоком уровне, можно было бы оформить либо многосторонним соглашением с участием СССР, либо двусторонними договоренностями с каждой из стран-участниц зоны.

Важно также, что Советский Союз неоднократно подтверждал свою готовность рассмотреть вопрос о некоторых, притом существенных, мерах применительно к своей территории. В частности, наша страна выразила готовность обсудить с заинтересованными сторонами вопрос о придании безъядерного статуса и акватории Балтийского моря. При этом, что важно отметить, советская сторона не обуславливает свои шаги положительным отношением к безъядерной зоне других государств. Каждому, однако, понятно, что значение такой зоны было бы более полным, если бы подобные обязательства взяли на себя и ядерные державы НАТО.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ АКЦИИ США И НАТО

Ни в Вашингтоне, ни в других натовских столицах и слышать не хотят о безъядерном Севере Европы. Напротив, там делают все возможное, чтобы осложнить отношения СССР с его соседями. Тем временем Пентагон стремится пристегнуть шведские фирмы к совместной разработке новейших систем оружия и вооружений. Так, концерн "Бофорс" начал производить зенитные орудия для американской самоходной установки "Дивад", используемой в "силах быстрого развертывания". Территория Швеции регулярно используется для транзитной транспортировки натовских вооружении в Норвегию. Кстати, последняя была включена в систему дальней электронной разведки НАТО. В результате на границе с СССР была создана сеть станций радиоэлектронного шпионажа, в том числе и за космическими объектами.

С норвежских аэродромов поднимаются американские самолеты "Орион", ведущие наблюдение за советским флотом в Норвежском и Баренцевом морях. Размещены в Норвегии и самолеты системы "АВАКС", позволяющие прослушивать территорию Советского Союза на большую глубину.

В Гренландии, даже без ведома датских властей, размещена секретная станция для сбора информации с американских спутников-шпионов. В 1983 г. стали известны натовские планы по размещению на территории Норвегии, Дании и Исландии американских крылатых ракет с обычными боеголовками, которые, в случае надобности, могут быть заменены ядерными. По мнению скандинавских обозревателей, есть некоторые примеры того, что постепенно начинает утрачивать свое первоначальное содержание и принцип неразмещения на территории Норвегии и Дании иностранных вооруженных сил в мирное время. Натовские учения в Северной Европе стали столь частыми и продолжительными, что фактически это ведет к постоянному присутствию их войск в регионе.

Так, в крупнейших учениях "Тим уорк" и "Эваланш экспресс", проводившихся в марте 1984 г. в Северной Атлантике и Северной Норвегии, участвовало 40 тыс. военнослужащих из 9 стран НАТО, 150 военных кораблей и 300 самолетов. В этом регионе регулярно проводятся и крупномасштабные учения стран НАТО под названием "Отм фордж".

Таким образом, причин, препятствующих превращению Севера Европы в безъядерную зону, немало. Ясно и кто их создает. Несмотря на назойливые притчи Вашингтона о якобы имеющей место "советской военной угрозе", население стран Северной Европы все отчетливее понимает, что их будущее, равно как и всего человечества, связано не с продолжением гонки вооружений и нагнетанием международной напряженности, а с процессом разоружения и разрядки. Данные опросов общественного мнения служат тому наглядным подтверждением. Более 90% финнов, 86% исландцев и 80% шведов требуют надежно закрыть доступ ядерному оружию в их регион. Явное большинство датчан и норвежцев также высказываются в поддержку "безъядерной зоны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы