63

ТЕРРОРИЗМ - ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИЗМА. ЛИВИЯ: ОТВЕРГАЯ ПРОВОКАЦИИ И ШАНТАЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/1986

Сейчас вокруг Ливии западными странами, прежде всего США, развернута пропагандистская кампания, цель которой - доказать причастность Ливии к терроризму. Американцы угрожают применить против Ливии военную силу. Расскажите, какова позиция Ливии в данной ситуации.

В. Сибиряков, Москва, И. Троицкий, Николаев

Предлагаем вниманию читателей изложение состоявшейся на днях беседы руководителя ливийской революции М. Каддафи с американскими журналистами.

ЛИВИЙСКИЙ НАРОД в случае совершения против него агрессии будет сражаться всеми средствами для защиты своей родины, заявил М. Каддафи. Соединенные Штаты затеяли чрезвычайно опасную игру в Средиземном море. К 4 января они сконцентрировали не менее 40 боевых кораблей против Ливии. Подобную обстановку мы расценили как состояние войны и объявили боевую готовность в наших военно-воздушных и военно-морских силах, а также в войсках ПВО.

Состояние боевой готовности в ливийских войсках, продолжал М. Каддафи, по-прежнему в силе, оно будет отменено лишь после того, как будет устранена американо-израильская угроза Джамахирии. Ливийский народ, как и любая другая нация, не может жить в условиях постоянной угрозы, будучи объектом терроризма.

"Мир должен жить в атмосфере взаимопонимания, поскольку человечество достигло такого этапа, когда создававшаяся столетиями цивилизация может быть разрушена за несколько часов. Это - безумие...".

Ливия, продолжал М. Каддафи, как и весь мир, поддерживает справедливую борьбу палестинского народа за свои права и освобождение родины. В то же время она не несет ответственности за методы борьбы палестинцев, выбираемые ими самими. По мнению Ливии, нападение на пассажиров в аэропортах Рима и Вены - противозаконные акции. Главная задача всех, подчеркнул ливийский руководитель, - решить палестинскую проблему.

Однако Соединенные Штаты под лозунгом "борьбы с терроризмом" совершают преступления против палестинского и других арабских народов. Вашингтон несет ответственность и за преступления израильтян в отношении Ливана, Сирии, Египта и других стран, поскольку они совершаются американским оружием. Разглагольствуя о "терроризме" палестинцев, Вашингтон предпочитает молчать об убийствах сионистами женщин, стариков и детей в лагерях Сабра и Шатила, о многочисленных жертвах других преступлений Израиля и США.

Таким образом, подчеркнул М. Каддафи, поддерживая сионизм, являющийся разновидностью расизма, правители Соединенных Штатов, и особенно нынешний хозяин Белого дома, наносят ущерб подлинным интересам американского народа. "То, что совершается в отношении Ливии, палестинского народа и всей арабской нации, - сказал М. Каддафи, - не что иное, как терроризм".

Руководитель ливийской революции опроверг сообщения о существовании палестинских военных лагерей на территории Джамахирии. У палестинцев, сказал он, есть лагеря в Ливане и других местах в непосредственной близости от оккупированной Палестины. Там они проходят подготовку. И нет необходимости создавать подобные лагеря в Ливии, удаленной от полей сражений.

* * *

* Как сообщает газета "Нью-Йорк таймс", многие из американцев, работающих в Ливии, резко отрицательно отреагировали на директиву президента Рейгана, предписывающую американским гражданам покинуть эту страну. Кстати, невыполнение этого требования грозит им 10 годами тюрьмы или штрафом в размере 10 тыс. долл. По словам одного из американцев, работающих в ливийском филиале компании "Мобил ойл", "нынешний кризис существует лишь в воображении Рональда Рейгана". Один из руководителей нефтяной компании в Ливии заявил: "Если я и покину страну, то по соображениям безопасности. Однако угроза исходит не от ливийцев, а от моего правительства. Я не хочу оказаться под американскими бомбами во время американского вооруженного нападения".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество