aif.ru counter
23

"9-я СТУДИЯ". ЧЕЛОВЕКУ - МИР И ЗДОРОВЬЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 07/01/1986

Участниками очередной телевизионной передачи выдержки из которой мы сегодня предлагаем, были американский ученый медик, профессор Гарвардского университета Б. ЛАУН, директор Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР академик Е. И. ЧАЗОВ и политический обозреватель Гостелерадио профессор В. С. ЗОРИН.

ЗОРИН. Наряду с большой врачебной и научной деятельностью Бернард Лаун и Евгений Иванович Чазов являются сопредседателями влиятельного движения "Врачи мира - за предотвращение ядерной войны". В этом году движению присуждена Нобелевская премия мира. Мы видим в этом признание огромных заслуг этой организации.

ЧАЗОВ. Два фактора повлияли на то, что наше движение за 5 лет достигло такого успеха. Во-первых, врач - самая гуманная специальность. Клятвой Гиппократа мы призваны защищать жизнь на Земле, и во все времена врач жил и работал только ради одного - ради счастья и здоровья людей.

Второе. Наша организация - не политическая, а профессиональная, она стремится показать людям, что может случиться с человечеством, если разразится ядерная война. Уже разрушены существовавшие 5 лет назад иллюзии о том, что ядерная война - это обычная война, только с большими разрушениями, что можно вести ограниченную ядерную войну, что в ядерной войне можно победить.

ЛАУН. Физики, например Эйнштейн, Зинн, Вайскопф и другие, сознавали опасность и уже 40 с лишним лет назад начали бить тревогу. Но тогда мир не прислушался к ним, допустил, чтобы ядерного джинна выпустили из бутылки.

ЗОРИН. Когда несколько лет назад профессор Лаун и его коллеги начали свою общественную деятельность, кое-кто в США не только подвергал их критике, но даже ставил под сомнение их патриотизм. Сейчас же многое из того, что они утверждали, можно услышать из уст американского президента. Это результат осознания истин, о которых мы говорили, что, в свою очередь, в значительной степени является результатом деятельности врачей.

ЛАУН. Нас объединило общее беспокойство по поводу смертности от сердечного приступа. В США каждые полторы минуты внезапно умирает человек. Наверное, то же самое справедливо в отношении СССР. Мы занялись этой проблемой. И только позднее, в 1979 г., в наших письмах друг к другу прозвучала тревога: главной проблемой является не проблема внезапной смерти от сердечного приступа, а проблема внезапной ядерной смерти. На пресс-конференции в Осло в связи с вручением нам Нобелевской премии, когда мы сидели рядом за столом в свете юпитеров, мы пытались вновь подчеркнуть эту мысль, показать, насколько серьезной и первостепенной является эта проблема. Если у нас не будет права на жизнь, у нас не будет ни гражданских, ни политических, ни социальных прав - ничего.

ЗОРИН. Приходится констатировать, что и по сей день имеет хождение теория о том, что ядерная война не обязательно станет катастрофой для человечества.

ЛАУН. 23 года тому назад врачи в Бостоне проанализировали последствия гипотетического ядерного нападения, а речь шла о сравнительно слабом ударе с использованием оружия, которое существовало тогда. В результате такого нападения из 3 млн. человек, проживавших в Бостоне, 2 млн. погибли бы сразу, полмиллиона получили бы ранения, из 6 тыс. врачей погибли бы 5 тыс. Что смогла бы сделать оставшаяся тысяча врачей?

Следует также помнить, что электросистема будет выведена из строя, шоссейные дороги будут повреждены, не станет машин, не будет ни газа, ни воды, не будет работать канализация, не будет пенициллина, не будет крови для переливания, ничего не будет. А решать нужно уникальные проблемы, требующие оказания широкой медицинской помощи.

Кроме того, только сейчас, 40 лет спустя после начала ядерного века, мы начинаем осознавать, какой будет "ядерная зима". Температура Земли понизится на 13° по Цельсию. 170 лет тому назад, в 1816 году, из-за извержения вулкана Тамбора на Земле не наступило лето, большой слой пыли снизил температуру Земли на 0,6° по Цельсию. Соединенные Штаты в августе были покрыты снегом (покров достигал 3 см). По всему миру бушевала эпидемия тифа. Люди голодали. И все это из-за снижения температуры Земли на 0,6°!

Снижение температуры всего на 1° превратит Канаду в безлюдную зону. А в случае ядерной катастрофы изменится сам климат Земли, прекратятся дожди.

Международный союз ученых считает, что 4 млрд. человек погибнет от голода.

...Представьте себе метроном, который производит один удар в секунду. Сейчас каждую секунду, с каждым ударом метронома в мире умирает ребенок или становится калекой от инфекции, дизентерии или от голода. Каждую секунду, каждую секунду, каждую секунду... Каждые три дня умирает 120 тыс. детей, так что каждые три дня на Земле повторяется Хиросима.

Метроном знаменует и еще одну вещь: каждую секунду человечество тратит 25 тыс. долл. на вооружения. За час, пока идет передача, на военные нужды израсходовано 100 млн. долл. Многие медицинские проблемы могли бы быть решены ценой одной секунды: мы могли бы в секунду спасти сотни и даже тысячи детей.

Метроном знаменует и третью вещь: если бы накопленные ядерные мегатонны превратить в динамит и каждую секунду взрывать 1 т динамита, такие взрывы происходили бы в течение тысячи лет беспрерывно.

Здоровое человеческое сердце делает один удар в секунду. На нас, врачах, лежит обязанность добиться того, чтобы человеческое сердце не переставало биться.

ЧАЗОВ. Для того чтобы дети были здоровы, нужна вакцинация. Программа вакцинации стоит 260 млн. долл. Одна подводная лодка стоит 1 млрд долл.

ЛАУН. То есть расходы на программу вакцинации всех детей в мире равны расходам за 2,5 часа гонки вооружений. Мы, врачи, выражаем свое негодование! Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ осуществляют программу, в соответствии с которой за 10 лет все дети в мире должны подвергнуться вакцинации. Прошло уже 5 лет с начала осуществления этой программы, а прививки сделаны всего 20% детей.

ЗОРИН. Является ли, по вашему мнению, инициатива президента Рейгана, известная как доктрина "звездных войн", ответом на волнующие вас проблемы?

ЧАЗОВ. Как показывают точные исследования, за этим "щитом" нельзя спрятаться от ядерной катастрофы, он не спасет ни Америку, ни мир. Мы выступаем против переноса гонки вооружений в космос. Мы вообще за прекращение гонки вооружений, которая уносит колоссальные материальные и научные ресурсы мира.

ЛАУН. Более того, сейчас есть техника, позволяющая использовать космос для укрепления здоровья людей. Мы можем запустить спутник, который представляет собой своего рода медицинский университет. Спутники могут следить за состоянием здоровья людей, могут регистрировать очаги возникновения голода, обеспечивать немедленную высококвалифицированную помощь специалистов в любом районе мира. Я бы назвал такую программу "стратегической инициативой помощи". Всемирная организация здравоохранения могла бы осуществить ее уже сейчас.

ЗОРИН. Личный вопрос: пришлось ли вам в связи с большой общественной деятельностью отказаться от врачевания или сократить свою активность в этой области?

ЧАЗОВ. Мне часто задают этот вопрос, немало и инсинуаций на эту тему. Каждый день я работаю в клинике, не представляю свою жизнь без врачевания, без того, чтобы не заниматься наукой. Это наше призвание, это наша жизнь.

ЛАУН. В ноябре я осмотрел столько же пациентов, сколько и 5 лет назад. Я не представляю себе жизни без медицины. Я люблю заботиться о людях, люблю преподавать медицину. Но в сутках всего 24 часа, приходится от чего-то отказываться: от театра, от семьи. Бедная моя жена, мои дети и внуки! Это очень болезненно, но они понимают, я думаю, ведь я веду борьбу не только за себя, но и за них. И пока они это понимают, жизнь сносна.

ЧАЗОВ. И Нобелевская премия - признание успехов не только наших - Берни и моих, это признание успехов 145 тыс. врачей, работающих более чем в 50 странах мира.

ЗОРИН. В этой связи мне хочется еще раз рассказать волнующую историю, которая произошла в Осло в тот самый день, когда профессор Лаун и академик Чазов получали Нобелевскую премию. Для освещения этого события туда был послан наш коллега - журналист советского телевидения Лев Новиков. В ходе состоявшейся по поводу вручения Нобелевской премии пресс-конференции тяжкий сердечный приступ поразил Новикова, сердце остановилось. Прервав пресс-конференцию, Бернард Лаун и Евгении Чазов вступили в борьбу со смертью. Советский и американский врачи бок о бок боролись за человеческую жизнь, и смерть отступила. Эта история мне кажется глубоко символичной.

ЧАЗОВ. Я сидел с краю и вдруг увидел, что кто-то падает. Размышлять было некогда, реакция у нас была моментальная, непроизвольная, как у каждого врача. Трудно передать чувство, которое испытывает врач, видя, что вновь человек стал жить.

ЛАУН. Любопытная вещь. Мы говорим о гибели миллионов людей, а нас слушают и не воспринимают. Просто слышат слова и не переводят их на язык реалий. А судьба одного конкретного человека неожиданно стала темой первых полос газет во всех странах мира, так как этот случай ярко продемонстрировал суть нашего призыва к развитию советско-американского сотрудничества.

ЗОРИН. Известный советский ученый академик Е. П. Велихов как-то метко заметил, что некоторым представляются предметом гордости военные мускулы на теле современного государства, на самом же деле это вовсе не мускулы, а раковая опухоль на теле современного общества. Как по- вашему, излечима ли эта опаснейшая болезнь человечества?

ЧАЗОВ. Ради этого мы работаем в нашем движении. Мы уверены, что разум восторжествует. Есть такое выражение: войны зарождаются в умах людей. Но человеческий разум способен предупредить войну.

ЛАУН. Я считаю, что это не просто стремление выдать желаемое за действительное. Наше движение важно тем, что мы мобилизуем людей, ибо жизнь миллионов людей зависит от их действий.

Мы должны положить конец войне, или война положит конец человечеству. Вот почему эта проблема мобилизует людей.

ЗОРИН. В нашей стране деятельность движения "Врачи мира - за предотвращение ядерной войны" находит понимание и поддержку подавляющего большинства советских людей. А как обстоит дело в Америке?

ЛАУН. Американцы чувствуют точно так же, как и советские люли. У меня нет на этот счет никаких сомнений. Во время кампании за замораживание ядерного оружия мы проводили референдум. 75% американцев высказались в поддержку замораживания. Это был самый крупный референдум, который мы проводили, в нем приняли участие 11 млн. человек. В настоящее время в США насчитывается 5700 организаций, объединяющих борцов за мир, и это движение постоянно растет.

ЗОРИН. Нобелевская премия движению врачей против ядерной войны, казалось бы, приветствуется повсюду. В то же время, как мы знаем, усиливается и критика, обнаруживают себя противники этого движения.

ЧАЗОВ. Я думаю, прежде всего это объясняется силой нашего движения. Сегодня мы сила, с которой считаются в мире. Люди прислушиваются к нашему мнению, к нашим предложениям. И определенные круги выступают против этого, стараются вызвать раздоры в нашем движении. Недаром критика началась в Западной Германии, где очень сильно наше движение и где предполагается провести наш следующий конгресс.

Наше движение дает примеры доверия между людьми различных политических взглядов. Некоторые называют нас коммунистами. Как можно, например, сэра Дугласа Блэка, председателя Королевского общества врачей Англии, назвать коммунистом? В шведском парламенте в поддержку нашего движения выступил очень известный человек, королевский врач Гунар Бьерг, он член консервативной партии Швеции. В нашем движении - бывший министр здравоохранения Финляндии доктор Тайпале, много парламентариев из других стран. В определенных кругах это вызывает раздражение.

Кроме того, наскоки на нас - это нежелание принять дух Женевы, согласиться с возможностью и необходимостью диалога.

ЛАУН. Однако недостаточно только рассказывать об ужасных последствиях и бедствиях. Когда мы поднимаем вопрос о последствиях, это может даже оправдывать расходы на оборону, так как в таком случае возникает простая мысль: пока ты силен, на тебя не нападут. Так что недостаточно поставить диагноз. Дальше нужно выписывать лекарство. Каково же предложенное нами лекарство? Мы сказали: "Переговоры нередко использовались и для прикрытия испытаний, и для размещения вооружений. И потому, помимо переговоров, мы призываем к конкретным действиям, которые бы привели к дальнейшим действиям". Какие же это действия?

Первым шагом, первым лекарством должно стать прекращение ядерных взрывов, ядерных испытаний. Почему? Потому, что для этого не нужно доверия, потому, что это можно проконтролировать, потому, что прекращение испытаний не ставит ни одну сторону в невыгодное положение. Люди поддерживают это предложение, это очень простая идея. Более того, это предложение приведет к дальнейшему нераспространению ядерного оружия, а самое главное - предотвратит разработку наиболее опасного современного оружия в рамках программы "звездных войн". Поэтому мы, будучи прагматиками, заявляем: когда мир идет к краю пропасти, остановка на этом пути - уже прогресс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы