aif.ru counter
26

ПОЛЬША. В интересах страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 07/01/1986

Недавно состоялся очередной пленум ЦК ПОРП, который обсудил задачи партии в области социально-экономического развития Польши в 1986 г.

О работе органов МВД по обеспечению безопасности страны участников пленума проинформировал кандидат в члены ЦК ПОРП, заместитель министра внутренних дел В. Пожога.

УЧИТЫВАЯ пожелания рабочих, подчеркнул в начале своего выступления В. Пожога, органы МВД в настоящее время активизировали борьбу с различными нарушениями закона. Обстановка в стране продолжает нормализоваться. Однако внутренние противники и центры идеологических диверсий на Западе не прекращают свою подрывную деятельность и даже пытаются усилить ее. С этой целью, в частности, производятся кадровые перестановки на радиостанции "Свободная Европа". На ключевые посты там вновь назначаются люди, связанные с американской разведкой. Диверсионные центры пополнились также вдохновителями и активными участниками антигосударственных выступлений 1980 - 1981 гг.

Как особо коварную охарактеризовал В. Пожога массированную кампанию этих центров против продолжающегося укрепления связей партии с рабочим классом. Противники Польши обеспокоены тем, что этот процесс сводит на нет усилия тех, кто стремится дестабилизировать положение в стране.

Улучшение политической и экономической ситуации, продолжал далее В. Пожога, заставило наших противников пересмотреть свои прежние прогнозы и модифицировав программы идеологических диверсий. Теперь они стремятся прежде всего воздействовать на те круги, для которых еще характерно неустойчивое мировоззрение, особенно на молодежь.

В своей деятельности противник определил для себя четыре приоритетных направления: дискредитация партии, центральных государственных органов, вооруженных сил, органов внутренних дел, а также программы преодоления экономических трудностей; сохранение любыми средствами видимости активной деятельности бывшей "Солидарности"; стимулирование антисоциалистических инициатив и движений; торпедирование подготовки к Х съезду ПОРП.

Исполнять эти предписания диверсионных центров поручено так называемой оппозиции и подполью, кадровый потенциал и база которых постоянно уменьшаются. Мы знаем об этих планах, отметил оратор, и направляем наши действия прежде всего туда, где нелегальная деятельность особенно опасна, наносит большой вред. Такой, как, например, в случае, когда в одном из автобусных парков Кракова было выведено из строя 25% машин. Нет и не может быть терпимости, особенно к подстрекателям антигосударственных действий и политическим провокаторам. Мы не можем оставаться равнодушными к деятельности групп так называемых профессиональных оппозиционеров и деятелей подполья, которые стремятся подорвать польские государственные интересы. Выполняя приказы диверсионных центров, они на каждому шагу пытаются очернить нашу страну. Эти люди становятся просто-напросто платными агентами, такими же, как представители бывшей "Солидарности", обосновавшиеся на Западе и специализирующиеся ныне на провокациях против Польши, которые наносят вред ее интересам на международной арене.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы