aif.ru counter
18

ВЗГЛЯД (06.01.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 07/01/1986

* "Сегодня, когда вашингтонские режиссеры "звездных войн" пытаются выбросить мир и разрядку на свалку истории, словно пустую и смятую пачку сигарет "Союз-Аполлон", с особой силой ощущаешь неразрывную связь Земли с космосом, их общность, как и общность судеб людей, населяющих нашу планету, - написал в журнале "Звезда" журналист-международник Мэлор Стуруа. - Советский Союз искренне протянул руку Соединенным Штатам, чтобы предотвратить милитаризацию космоса, чтобы сделать его исключительно мирным. Человечество ждет от Москвы и Вашингтона именно такой стыковки, ибо в отличие от космоплавания - в политике не состыковавшиеся корабли не удаляются друг от друга, а сталкиваются, вызывая ужасающую, невиданную доселе катастрофу".

* * *

* Важность усиления банковского контроля, препятствующего распылению средств, подчеркнул председатель правления Государственного банка СССР В. Алхимов в статье, опубликованной в газете "Известия". "По предложению Госбанка СССР в одиннадцатой пятилетке из планов колхозов, государственных и межхозяйственных предприятий было исключено около 48 тысяч вновь начинаемых объектов. За счет высвободившихся средств увеличен план ввода в действие основных фондов на сумму более 4 млрд. руб.

За последние полтора года учреждениями Госбанка СССР выявлены и удержаны со строительных организаций неправомерные завышения стоимости выполненных работ на сумму свыше 1,2 млрд. руб. И все же действенность применяемых мер не всегда достаточна, так как штрафы уплачиваются в основном из государственного кармана. Сегодня правомерна постановка вопроса о том, чтобы материальную ответственность несли сами виновники".

* * *

* "Программа "звездных войн" не нужна, она бесполезна, ибо бессмысленна по своей сути, - сказал швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт в интервью, опубликованном в газете "Известия". - Эти иллюзорные планы "космического щита" сегодня более опасны, чем вчера. Трагедия может произойти в минуты, а в XXI веке - даже в секунды. Наивно думать, что американский "космический щит" станет новым "ноевым ковчегом" для американцев в условиях, когда будут гибнуть другие народы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы