Примерное время чтения: 5 минут
112

НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. Важный фактор ускорения

Слушатели часто задают вопрос о показателе фондоотдачи. Расскажите популярно, что он из себя представляет, почему в последние годы он снижается и что делается для изменения этой тенденции.

А. Ковин, пропагандист, Куйбышев

ТОЛЬКО ЗА 4 года одиннадцатой пятилетки основной производственный потенциал страны пополнился более чем 800 крупными промышленными предприятиями. Были осуществлены реконструкция и техническое перевооружение многих действующих мощностей, досрочно завершено строительство главного железнодорожного пути и открыто рабочее движение поездов на всем протяжении Байкало- Амурской магистрали. Вошли в строй мощные трансконтинентальные газопроводы. Естественно, нам бы хотелось, чтобы все новые производственные фонды, как и уже имеющиеся, использовались эффективно, давали большую отдачу.

Показатель, характеризующий производство продукции на рубль основных производственных фондов, - и есть фондоотдача. Она может выражаться абсолютными (копейки на рубль) и относительными (изменения в процентах) величинами. Объем основных производственных фондов в народном хозяйстве СССР на конец 1984 г. равнялся 1189 млрд. руб., а национальный доход был произведен в сумме 569,6 млрд. руб. В расчете на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов его было создано 40 гон.

На изменения фондоотдачи влияет большое число факторов: технический уровень и структура основных фондов, продолжительность их применения в процессе производства, степень использования производственных мощностей предприятий, эффективность и качество выпускаемой продукции, изменение цен и др. Вследствие этого уровень фондоотдачи в отраслях и на предприятиях внутри каждой отрасли неодинаков.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ

Теперь обратимся к динамике этого показателя. В течение длительного периода - во второй и третьей пятилетках, а в послевоенный период - до конца пятидесятых годов - фондоотдача в народном хозяйстве и в промышленности повышалась. В ряде отраслей ее рост продолжался и в последующие годы, однако в целом этот показатель стал ухудшаться.

Причины снижения среднего уровня фондоотдачи неоднозначны. Часть из них носит, можно сказать, объективный характер. В семидесятые годы, к примеру, произошли крупные изменения в структуре производства и размещении промышленности. Так, увеличился удельный вес капитальных вложений в добывающие отрасли, где фондоотдача ниже. В промышленности удельный все капиталовложений в отрасли топливно-энергетического комплекса повысился с 28% в девятой пятилетке до 35% в одиннадцатой. В энергетике возросла доля атомных электростанций. Сказался и тот факт, что за последние десять лет в отрасли АПК направлена треть всех капитальных вложений, где фондоотдача ниже, чем в целом по народному хозяйству и в промышленности.

Во второй половине шестидесятых годов в стране был осуществлен переход на 40-часовую рабочую неделю с двумя выходными днями. Продолжительность рабочей недели в промышленности сократилась по сравнению с серединой пятидесятых годов на 13%. Соответственно в отраслях с прерывным процессом производства (обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве) уменьшилось время работы активной части основных фондов - машин и оборудования, которые оказывают определяющее влияние на фондоотдачу.

Однако главная причина ее снижения заключается в другом: в недостатках работы по повышению технического уровня производства, низкой эффективности части выпускаемых промышленностью машин и оборудования, невнимании к улучшению использования созданного производственного потенциала. Устранение этих недостатков на базе ускорения научно-технического прогресса и совершенствования организации производства, хозяйственного Механизма является главным резервом повышения фондоотдачи.

ГДЕ СКРЫТЫ РЕЗЕРВЫ

Что предстоит сделать в этом отношении? Главные направления работы на долгосрочную перспективу определены в проекте новой редакции Программы КПСС, а на ближайший период - в проекте Основных направлений. Решающим фактором увеличения фондоотдачи названо ускорение научно-технического прогресса. Одной из конкретных форм проявления этого фактора является освоение мощностей на вновь вводимых предприятиях и объектах. Ежегодно в стране вводится около 200 новых крупных промышленных предприятий, оснащенных современной техникой. Однако осваиваются они медленно, со значительным отставанием от проектных показателей.

Важная роль принадлежит осуществляемой в настоящее время переориентации капитальных вложений со строительства новых предприятий на реконструкцию и повышение технического уровня действующих. Удельный вес расходов на эти цели намечено поднять до половины общего объема капитальных вложений. Выгоды такой перестройки очевидны. Например, на реконструированных в прошлой пятилетке предприятиях машиностроительных министерств сроки строительства и удельные капитальные вложения на рубль прироста продукции были в 2 раза меньше, чем в среднем по производственному строительству.

Возможности предприятий в ускорении технического перевооружения возрастают благодаря расширению их прав в использовании средств фонда развития производства. Объединениям и предприятиям предоставляется самостоятельность в использовании этого фонда. Предусматривается и первоочередное его обеспечение капитальными вложениями и другими материальными ресурсами.

Улучшит динамику фондоотдачи рост выпуска современной техники, которая в соответствии с намеченными мерами по ускорению развития машиностроения будет поступать во все отрасли для замены устаревшего оборудования.

Полное обновление производственного аппарата страны на базе современной техники потребует немало времени. Поэтому, не ожидая завершения этой работы, необходимо в полной мере использовать резервы увеличения фондоотдачи, которые имеются на каждом предприятии, например, аттестацию и рационализацию рабочих мест.

Словом, фондоотдача быстрее растет там, где использование имеющегося оборудования организовано на научной основе, опирается на обоснованные нормативы, подкреплено хозрасчетом, экономической заинтересованностью трудовых коллективов в наиболее эффективном его применении.

Б. ПЛЫШЕВСКИЙ, доктор экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно