aif.ru counter
27

АКЦЕНТЫ (06.01.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 07/01/1986

Финский концерн "Нокиа" приобретает в СССР электронно- вычислительные машины, электронные приборы, блоки к изготавливаемой в Финляндии аппаратуре импульсно-кодовой модуляции для уплотнения телефонных каналов. Товарооборот с этой фирмой в настоящее время достиг нескольких сотен миллионов финских марок.

Это лишь один из примеров популярности советских машин и оборудования у иностранных фирм.

* Отвечая на вопрос читателя, мы рассказываем об экспорте советских машин и проблемах, которые возникают в этом деле (с. 8).

* * *

Нобелевская премия мира за 1985 г. присуждена движению "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Этому движению сегодня принадлежит авторитетное место в мировом антивоенном процессе. Оно насчитывает в своих рядах более 145 тысяч врачей и медицинских работников из более чем 50 государств.

* Важную роль врачей в устранении угрозы ядерной войны подчеркнули в беседе с политическим обозревателем В. Зориным сопредседатели этого движения американский профессор Б. Лаун и советский академик Е. Чазов (с. 6).

* * *

Принцип равенства и одинаковой безопасности в отношениях между США и СССР был зафиксирован в Основах взаимоотношений двух государств (26 мая 1972 г. совместном советско-американском заявлении об итогах владивостокской встречи в верхах (24 ноября 1974 г.) и в совместном заявлении от 18 июня 1979 года. Однако в 80-е годы именно американская сторона отказалась от принципа, под которым ранее подписывалась.

Чтобы прикрыть свой отход от взятых на себя политических обязательств, нынешняя администрация США пытается обвинить Советский Союз в "несоблюдении" Договоров ОСВ-2 и ПРО (1972 г.).

* В статье "Кто в действительности нарушает обязательства" (с. 2 - 3) подробно разбирается, почему официальный Вашингтон не желает соблюдать равноправие в советско-американских двусторонних отношениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы