aif.ru counter
31

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. "МИРОЛЮБИЕ В КАЖДОМ ИЗ ВАС"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/1986

КЕЙТ КЛАРК - московский корреспондент газеты английских коммунистов "Морнинг стар". В нашей стране она не в первый раз: в 1963 г. приезжала в Москву на международную молодежную конференцию, в 1967 - 1968 гг. обучалась в МГУ (см. "АиФ", 1985, N 41). Эта статья написана Кейт Кларк специально для нашего издания.

КАЖДЫЙ иностранец, приезжающий в Советский Союз, будь то турист, член делегации, корреспондент газеты, аккредитованный в СССР, если он только не мыслит предвзято, убеждается, что советские люди миролюбивы, они не хотят допустить новой войны и делают все возможное, чтобы она никогда не началась.

Я нахожусь в Москве уже почти год, за это время встречалась, разговаривала со многими. Мир - тема неизменная, постоянно присутствующая в этих беседах. Абсурдно и обидно, что миллионы людей на Западе, в частности а Англии, верят в то, что СССР-де - государство-милитарист, что вы "угрожаете свободному миру" и поэтому для защиты от вас надо, мол, вооружаться, чего бы это ни стоило.

Побеседовать бы обманутым западными телевидением, радио, газетами с вашими рабочими, учителями, таксистами, пенсионерами, даже детьми. Посмотреть бы на то, как вы живете в действительности; как одеваетесь, питаетесь, о чем говорите, какие фильмы смотрите, как заботитесь о своем молодом поколении. Как вы приходите друг другу на помощь, как радушны.

К сожалению, это невозможно. Все англичане не могут приехать в СССР, здесь бывают лишь немногие. А буржуазная пропаганде хитро, умело продолжает "обрабатывать" умы английских граждан.

Английская пропаганда считает себя "объективной": иногда коротко говорят о точке зрения Советского государства по поводу того или иного международного вопроса. 5 минут, не больше. Зато целый час посвятят тому, чтобы убедить зрителя в неправильности, "корыстности" вашей внешней политики, ваших намерений.

Я внимательно слежу за передачами московского телевидения. Особенно за информационными политическими программами. Они в корне, принципиально отличаются от английских! Буржуазное телевидение очень любит давать "что-нибудь сенсационное" и часто умалчивает о самом главном или подает его в искаженном виде.

Жители нашей страны, например, очень плохо представляют себе, что такое "СОИ". Однако многие считают, что английское правительство правильно поддерживает американскую программу "звездных войн". Потому что она, мол, "позволит обороняться от СССР". Хотя совершенно очевидно, что "СОИ" ведет к новому, беспрецедентному витку гонки вооружений. Многие англичане не знают также, что во время женевской встречи советская сторона подтвердила свою готовность вести переговоры с Англией и Францией относительно их ядерных средств.

У вас наоборот - основным событиям дня отводится центральное место в передаче. Думаю, поэтому так различен уровень политической информированности, знаний советских и английских людей.

У вас буквально все от мала до велика "разбираются в политике". С любым можно поговорить о положении в мире.

Даже со школьниками (я знаю это, потому что мои дети учатся в одной из московских средних школ). И что мне особенно нравится - все, с кем я беседую, говорят: "Мы уверены", "Нам бы хотелось", "От нас зависит". Все время "мы" и "нам". Один человек как бы говорит от лица всех, от имени народа. У нас это в принципе невозможно.

И в политических вопросах ориентируются далеко не все англичане. Многие просто ничего не понимают в проблемах международной политики, не интересуются ими, особенно молодежь.

Мне бы хотелось рассказать вам один эпизод, который произошел со мной в конце ноября в Москве. Я стояла на остановке 45-го троллейбуса. Подошел мужчина средних лет, спросил, как доехать до Подколокольного переулка. Никто из стоящих рядом людей не знал. Я, как настоящая москвичка, объяснила, как туда добраться. Подошел троллейбус, оказалось, что нам по пути, и мы разговорились. Этот человек приехал из Северной Осетии в Москву в командировку по делам профсоюза.

Я поинтересовалась, что он думает о результатах женевской встречи в верхах (этот вопрос я задавала многим советским людям). "Безусловно, - был ответ, - это важно для улучшения отношений между нашими странами. Но хотелось бы достигнуть большего - прийти к соглашению по поводу космоса, а также контроля над вооружением. Нам нужно сберечь мир, предотвратить войну. Мы ведь, как никто, знаем, что такое война, как она страшна. Мы это на себе испытали".

Мой собеседник вынул из кармана 10 копеек и заплатил за нас обоих. Я немного удивилась (в Англии не принято, чтобы кто- то платил за незнакомых людей). Тогда он понял, что я иностранка. "Англичанка?" - удивился он. И тут же спросил меня с характерной для вашего народа прямотой: "Тогда ответьте мне, пожалуйста: почему ваше правительство поддерживает американский план "звездных войн", так называемую СОИ?"

Но тут объявили его остановку, и он вышел, так и не услышав моего ответа. Но, думаю, он знает его не хуже меня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы