aif.ru counter
08.02.2006 00:00
54

Н. Уварова: "Почему я не жена зэка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

"Я всегда мечтала о сцене, но педагоги говорили, что для театра у меня силёнок не хватит", - рассказала "АиФ" актриса.

ГЛАВНАЯ роль в сериале "Не родись красивой" сделала Уварову звездой. Между тем театральная публика и критики знают Нелли как серьёзную и успешную театральную актрису. Она вот уже пятый сезон играет в Российском академическом молодёжном театре. За плечами актрисы также фильмы "Бумер", "Ангел на обочине", "До востребования" и др. А теперь Уварова сыграла одну из ролей в картине режиссёра Глеба Панфилова "В круге первом".

Готовилась стать женой Солженицына

- НЕЛЛИ, в картину Панфилова вы попали благодаря успеху сериала "Не родись красивой"?

- Эта история завязалась, когда сериала ещё в помине не было. Мне позвонили и попросили привезти фотографии для проекта Глеба Панфилова. Взяли фото и помахали ручкой. Тогда я подумала, что кто-то просто собирает актёрскую базу данных, прикрываясь именем известного режиссёра. Расстроилась, что напрасно потеряла время. Когда через полтора месяца мне вновь позвонили, я была очень удивлена. Сначала меня утвердили на главную женскую роль - жены Солженицына. Я должна была играть с Мироновым и Чуриковой, однако буквально за неделю до съёмок меня назначили на другую роль - Нинэль (дочь одного из арестованных учёных. - Прим. ред.).

- Режиссёр усомнился в вашем таланте?

- Мне объяснили, что это Солженицын решил, что я слишком юна и положительна для роли его жены. Но я с удовольствием согласилась сыграть и второстепенную героиню. Отказаться от такого проекта было бы верхом глупости.

- До этого вы Солженицына читали?

- Мне стыдно, но "В круге первом" - это единственный его роман, который я читала. (Смущается.) Я выросла в Тбилиси, и у меня были другие интересы, другие культурные ориентиры. В 14 лет я с родителями переехала в Москву и только тогда стала знакомиться с литературой, которую некогда запрещали, - "В круге первом", "Дети Арбата", другие романы о том периоде. Многие факты в моей голове до сих пор не укладываются. Когда думаю об этом, то вместе с ужасом, ненавистью испытываю ещё и гордость за тех людей, кто находил в себе мужество бороться, жертвовать собой. Сегодня что-то нечасто видишь подобную жертвенность.

Живи я в то время, думаю, обязательно бы нарвалась на неприятности. Даже если бы пыталась приспособиться к тем условиям, рано или поздно всё равно бы оказалась в лагере. У меня с детства обострённое чувство справедливости.

- Ваша карьера в кино стремительно пошла вверх. Зачем вам сейчас нужен театр, который отнимает кучу времени и приносит мало денег?

- Что вы!.. Для меня театр был и будет на первом месте. Я поступала сразу во все театральные училища и во ВГИК. Хотя педагоги говорили: "В театр тебя вряд ли возьмут - силёнок не хватит".

Недавно меня назначили на роль в новом спектакле - "Берег утопии". В характеристике моей героини значится: "красивая женщина 35 лет". Честно говоря, я чуть со стула не упала, когда это услышала. Вы только представьте: играя некрасивую девушку Катю Пушкарёву в телесериале "Не родись красивой", я получаю совершенно противоположную роль!

"Со съёмок меня чуть не прогнали"

- К БРЕКЕТАМ, которые вас обязали носить создатели сериала "Не родись красивой", ненавистью ещё не воспылали?

- Уже привыкла. Как ни странно, но с появлением этих "железок" на зубах я заметила, что мужчины стали больше со мной кокетничать и заигрывать. Если ты сама этого не стесняешься, то оказывается, что брекеты способны придать женщине изюминку.

- Как вы думаете, почему "Не родись красивой" смотрит полстраны?

- Ха! Кто бы мне объяснил этот феномен! Играть Катю Пушкарёву я согласилась только потому, что она по сценарию должна постепенно-постепенно меняться. "Болезнь" очень многих сериалов в том, что с героями происходит миллион событий, но сами они, их характер остаются неизменными. Я и не подозревала, что этот сериал может быть интересен такому количеству зрителей. Думала, история о серой мышке пройдёт так же серо и тихо.

- Вас, как женщину, не покоробило предложение сыграть дурнушку Катю Пушкарёву?

- Не забывайте, я не только женщина, но и актриса. Любой профессиональный и творчески мыслящий актёр будет рад предложению сыграть подобную яркую роль серенькой мышки. Вне площадки я другая, да и мой гардероб сильно отличается от гардероба Кати. И я ещё помню, что моя фамилия не Пушкарёва, а Уварова.

- Вы сами считаете себя красивой?

- Скажу честно, до начала съёмок я никогда об этом не задумывалась. А поскольку тут так много разговоров на эту тему, невольно начинаешь думать: "А какая я на самом деле?" Но это всё глупости... Я не помню, чтобы у меня были комплексы по поводу своей внешности даже в подростковом возрасте.

А со специфичным образом Кати у меня связана одна забавная история. В первый съёмочный день я пришла на площадку сразу в гриме и костюме. Подхожу к съёмочной группе, а на меня как накинутся: "Девушка, немедленно уйдите с площадки, мы здесь кино снимаем!" Я сперва растерялась, а потом поняла, что это комплимент. Если люди на улице так на меня реагируют, значит, мы всё делаем правильно.

Сергей ГРАЧЁВ
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО, телеканала "Россия", Максима КРАСНИЦКОГО (газета "Жизнь")

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество