7093

Насморк бьёт по ушам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

Можно ходить без шапки даже в мороз, не лечить насморк и никогда не заболеть отитом. А можно - заболеть. И тогда зубная боль по сравнению с этой покажется просто пустяком.

КАК распознать и вылечить воспалившиеся уши? Рассказывает ведущий ЛОР-хирург московской детской городской клинической больницы N 13 им. Н. Филатова к. м. н. Илья ЗЯБКИН.

Если потекло

БОЛЬ в ушах бывает нестерпимой. Она постепенно нарастает и отдаёт в висок, затылок, иногда даже в челюсть и зубы. Боль означает, что в ухе идёт воспаление и скопившиеся там слизь и гной уже давят на барабанную перепонку. Температура повышается до 38,5 градуса, а у детей иногда до 40, снижается слух. К счастью, мучения длятся день-два, а потом стихают. Но это ещё не значит, что дела пошли на поправку.

Выздоровление наступит как минимум через две недели, если, конечно, вы вовремя и правильно лечились. Иногда отит протекает так тяжело, что скопившийся гной разрывает барабанную перепонку и вытекает из уха наружу, - потому-то и проходит боль. Как правило, дырочка образуется в нижних отделах перепонки. А вот если она появилась наверху, это может быть очень нехорошим признаком и заставляет задуматься о наличии доброкачественной опухоли - холестеатомы. Она раздвигает ткани, "пожирает" вокруг кость наподобие кариеса. В этих случаях без помощи ЛОР-хирурга не обойтись.

"Друг" отита

ВОСПАЛЕНИЕМ среднего уха чаще всего болеют малыши. У детей слуховая труба, соединяющая носоглотку со средним ухом, шире и короче, чем у взрослых. Поэтому любой заразе легче туда проникнуть. Частые простуды и насморк - лучшие "друзья" отита. Как правило, в первый раз человек и заболевает им из-за переохлаждения или вирусной инфекции: болит горло, из носа течёт. Так что если вы считаете, что насморк лечить необязательно ("Сам пройдёт!"), то глубоко ошибаетесь.

Как начинается воспаление? Устье слуховой трубы сужается за счёт воспалительного отёка, жидкость, которая вырабатывается железами слизистой оболочки среднего уха, плохо вытекает из него и там скапливается. А в результате бурной жизнедеятельности бактерий она превращается в гной. Если не произойдёт самостоятельного прорыва барабанной перепонки и истечения гноя наружу, то необходимо быстрее обратиться к врачу, иначе гной изберёт другие пути выхода, которые могут привести к уже внутричерепным осложнениям.

Чтобы не оглохнуть

ЕСЛИ ребёнок пожаловался на боль в ухе, как можно быстрее покажите его врачу-оториноларингологу. И не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно. Считается, что резкая боль при надавливании на козелок (выступ ушной раковины, прикрывающий ушной проход) свидетельствует об отите. Однако положительная реакция на такую проверку при этом заболевании бывает не всегда, особенно у младенцев.

В таких ситуациях самолечение в большинстве случаев приводит к тому, что очаг инфекции остаётся внутри вашей головы и при любой простуде отит будет возвращаться снова и снова. Если опоздаете с лечением или бросите его раньше срока, воспалительный процесс станет хроническим или двинется дальше, приведёт к серьёзным осложнениям: гнойный менингит, стойкие нарушения слуха. Поэтому нельзя прекращать приём лекарств сразу, как только ухо перестанет болеть, - лучше продолжить ещё 5-7 дней. Недобитая зараза становится ещё опаснее, так как приобретает устойчивость к лекарствам, и в следующий раз справиться с ней будет сложнее. Обычно, если всё было сделано правильно, дырочка в барабанной перепонке затягивается. Иногда остаётся небольшой рубец, который виден только при помощи увеличительных приборов, но беспокоиться не надо - на слух это не влияет.

В тяжёлых, запущенных случаях болезни может потребоваться операция.

Чем облегчить боль

ОБУЗДАТЬ боль помогает сухое тепло: компрессы из ваты или марли, косынка, шапочка. Можно прикладывать полуспиртовые компрессы на больное ухо (лучше за ушную раковину), но только при отсутствии температуры! Однако наиболее действенными средствами оказываются жаропонижающие и обезболивающие препараты на основе парацетамола - нурофен, тайленол, эффералган и т. д. Не забудьте закапать в нос сосудосуживающие капли - називин, отривин, ксимелин и т. д.

И ещё: если ваш диагноз звучит как "острый отит с перфорацией (дырочкой) верхних отделов барабанной перепонки", нужно обязательно сделать компьютерную томографию. Врач в поликлинике может написать эти слова в карте и не задуматься о возможности опухоли, так что придётся проявить инициативу самим. Либо вы лишний раз убедитесь, что всё в порядке, либо как можно скорее начнёте лечение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы