aif.ru counter
26

Президент Путин согласен с "АиФ", что бизнес "одноруких бандитов" - это проблема

Отвечая на вопрос корреспондента отдела политики Александра КОЛЕСНИЧЕНКО, В. Путин подчеркнул: "Зависимость от азартных игр может быть не меньшей, чем от алкоголя или наркотиков. И в мире немало трагических случаев, связанных с такой зависимостью. Мы, конечно, должны подумать о том, чтобы оградить наших граждан от того, что сейчас происходит в сфере игрального бизнеса. Правительство Российской Федерации готовит соответствующие предложения на законодательном уровне..."

ОТВЕЧАЯ на вопрос корреспондента отдела политики Александра КОЛЕСНИЧЕНКО, В. Путин подчеркнул: "Зависимость от азартных игр может быть не меньшей, чем от алкоголя или наркотиков. И в мире немало трагических случаев, связанных с такой зависимостью. Мы, конечно, должны подумать о том, чтобы оградить наших граждан от того, что сейчас происходит в сфере игрального бизнеса. Правительство Российской Федерации готовит соответствующие предложения на законодательном уровне. Эта работа идёт вместе с депутатами Государственной думы.

Мы, конечно, должны проанализировать опыт стран, где этот бизнес развивается давно, но должны принять решения, которые соответствуют нашим реалиям. Я сейчас не буду предвосхищать этих решений, потому что всё это находится в процессе реального обсуждения.

Более того, должен сказать, что это щепетильная тема и я, конечно, буду формулировать и свой собственный подход, но в целом соглашусь с основными принципами, которые будут предложены депутатами Государственной думы и Правительством".

СЕГОДНЯ игровой рынок России представляет собой огромный конвейер наживы и моментальных денег.

ТОЛЬКО ленивый не ставит игровые автоматы в любом подходящем и неподходящем для этого месте. Согласно статистике, житель России тратит на азартные игры 1200 руб. в год. Эксперты предсказывают, что к 2010 г. эта цифра увеличится более чем вдвое. По темпам развития игорного бизнеса Россия - на первом месте в мире!

Учитывая, что 85% всей индустрии - это игровые автоматы, становится ясно, на ком зарабатывают хозяева "одноруких бандитов". Раньше казино считалось уделом тонкой прослойки общества, имеющей возможность сорить деньгами, сегодня каждый человек может вступить в неравный бой с фортуной. Студенты, спускающие свою мизерную стипендию, главы семейств, не успевшие донести получку до дома... С появлением "пятачковых столбов" этот список пополнился пенсионерами, скармливающими остатки пенсии железным монстрам.

На конец 2005 г. на территории страны официально зарегистрировано около 400 тыс. игровых автоматов. "Однако, по нашему мнению, - говорит Борис Белоцерковский, председатель совета директоров компании, производящей оборудование для индустрии развлечений, - это далеко не полные данные. Всё чаще и чаще мы получаем сигналы о незарегистрированных аппаратах (даже в Москве) и о залах, не имеющих лицензии. Мы предполагаем, что в 2006 году количество игровых автоматов достигнет 500 тысяч".

В игорном бизнесе работает 500 тыс. человек. При этом в стране нет ни должного закона, который бы регулировал и управлял этой махиной, ни конкретного ведомства, которое занималось бы "азартным" вопросом. После того как Госкомспорт перестал выдавать лицензии на установку игровых автоматов, все документы были сданы в Госархив. Доступа к ним нет, поэтому проверить, есть ли лицензия у той или иной организации, убедиться в том, что она не напечатана самими же хозяевами на цветном принтере, нельзя.

Дмитрий МАРКОВ
Фото Рейтер

А ВОТ как во время пресс-конференции президент ответил на другие наболевшие вопросы...

"Собака лает - караван идёт"

...ГОВОРЯТ о том, что России не место в "восьмёрке", - я знаю, что такие записные недоброжелатели нашей страны есть. Пускай дальше говорят. Собака лает - караван идёт.

...ДОТИРОВАНИЕ экономик бывших республик Советского Союза за счёт российских потребителей продолжается вот уже 15 лет. И мы давно уже говорим о переходе на рыночное ценообразование. Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену.

"Ужасный случай в Челябинске"

...ТОТ ужасный случай, который произошёл в Челябинске, находится в поле зрения руководства Министерства обороны и правительства. Министр обороны сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции.

"Бизнесменом себя не чувствую"

...МЫ до сих пор пока не сформировали устойчивых общенациональных политических партий! Как же в этих условиях можно говорить о партийном правительстве?

...ОТПИСКИ чиновников на критические выступления прессы - это не новизна. Но обещаю вам, что всё-таки буду стараться реагировать постоянно. Нужно создавать условия для развития гражданского общества, чтобы всё общество реагировало на нерадивость тех или иных чиновников.

...Я ВРЯД ЛИ смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру (после выборов 2008 г. - Ред.): ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую.

"Налоги будем снижать!"

...ОБЩАЯ налоговая нагрузка на российскую экономику сегодня - примерно 36,8% от ВВП. Она остаётся пока очень большой для такой развивающейся экономики, как российская. Мы должны её снижать. Вопрос в том, когда, какие налоги и какими темпами.

...МНОЮ было сформулировано соответствующее поручение Правительству Российской Федерации, которое подготовило проект закона о либерализации приобретения в собственность и земельных участков, и дачных строений.

...В ФЕВРАЛЕ начнутся выплаты в нижнем звене здравоохранения. Конечно, возможны какие-то проблемы, но сигнал дан - и в регионах, и правительство просто вынуждено будет, я хочу это подчеркнуть, вынуждено будет теперь решать и другие сопутствующие вопросы, повышая благосостояние других категорий медицинских работников и учителей.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?