aif.ru counter
48

Росатом: Кириенко приватизирует АЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

НЕБЫВАЛЫЕ морозы пришлись кстати для недавно назначенного главой Росатома С. Кириенко. Он озвучил программу строительства в России новых атомных станций - 40 реакторов до 2030 года, которые должны повысить долю вырабатываемой на АЭС электроэнергии с нынешних 16% до 25% и предотвратить грядущий энергодефицит.

Впрочем, есть и проблемы. Одну из них удалось решить на недавнем саммите ЕврАзЭС в Питере. Россия добывает урановой руды только на 3 тыс. тонн топлива, а потребляет 15 тыс. тонн в год. Пополнять еще "советские" стратегические запасы вновь будут Казахстан и Узбекистан. А вот со средствами на строительство новых АЭС (программа оценивается в 60 млрд. долларов) ясности пока нет. На прошлой неделе С. Кириенко объявил об акционировании атомной отрасли. Несмотря на заверения, что весь пакет акций останется в руках государства, аналитики уже гадают, кто может стать покупателем части пакета и стратегическим инвестором. Не исключают, что "Газпром".

Но даже в этом случае перспективы не безоблачны. За 20 лет, прошедших после чернобыльской катастрофы, российские специалисты возвели лишь три реактора за рубежом и худо-бедно достроили ещё три в России. Может случиться, что воплощать грандиозную программу возрождения российской атомной энергетики будет просто некому.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы