5464

Как закрыть течь из носа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

Насморк зимой - дело привычное. А между тем последствия могут быть весьма плачевными.

НАСМОРК - это предвестник простуды. Его появление означает, что в слизистую оболочку носа внедрился возбудитель ОРВИ. От того, насколько вы активно включитесь в борьбу, зависит, пойдёт болезнь "вглубь" или всё ограничится местными неприятностями.

Правило первое - лягте "на дно". Постарайтесь как можно реже выходить на улицу.

Правило второе - повысьте градус. На работу наденьте тёплую водолазку, дома натяните на ноги шерстяные носки и пейте горячий чай с мёдом и малиной. На первых порах хорошо помогает горячая ванна с горчицей для ног или горчичники на пятках перед сном.

Правило третье - не спешите сразу закапывать в нос.

Делайте щелочные ингаляции содой, "Боржоми" или отварами лекарственных трав - ромашки, эвкалипта, лаврового листа, мяты. Смазывайте крылья носа бальзамом "звёздочка", промывайте нос солевым раствором - одна столовая ложка соли на заварочный чайник тёплой кипячёной воды.

Правило четвёртое - прочищайте нос. Только ни в коем случае не обе ноздри одновременно. Так можно заработать отит. Прочищайте ноздри поочерёдно.

Если заложило...

...ВАМ не обойтись без сосудосуживающих капель в нос, которые снимут отёк и не дадут слизи застояться.

Чтобы капли попали точно по месту назначения, лягте на бок и закапайте в нижнюю ноздрю. Отдайте предпочтение спреям для носа или препаратам на масляной основе - они не только прочищают носовые проходы, но и увлажняют слизистую оболочку.

Каплями для носа нельзя пользоваться дольше 5-7 дней: может возникнуть привыкание, а там недалеко и до медикаментозного ринита (насморка от лекарств).

Если насморк не проходит через 5-7 дней, выделения из носа стали неприятно пахнуть и из прозрачных превратились в желтовато-зелёные, поднялась температура и начала нестерпимо болеть голова - поспешите к врачу. Это симптомы острого синусита - гнойного воспаления. В лечении синусита домашними средствами не обойтись - потребуются антибиотики, сосудосуживающие и противоотёчные препараты, а также иммуномодуляторы и витамины. Иногда даже такая "массированная атака" не помогает и приходится делать прокол. Иметь очаг инфекции в голове, в непосредственной близости от мозга, предельно опасно!

Чтобы не текло

СОБЛЮДАЙТЕ элементарные меры безопасности - одевайтесь потеплее, избегайте переохлаждения ног и не разговаривайте на сильном морозе. Перед выходом на улицу возьмите за правило смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или растительными маслами, а по возвращении полощите рот и промывайте нос. Это не даст вирусам возможности закрепиться.

Не забывайте про витамины, особенно про натуральные. Почаще включайте в свой рацион квашеную капусту, салат из чёрной редьки, не зарекайтесь от лука и чеснока.

Благодарим за помощь врача-отоларинголога высшей категории Александра Сорокина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество