52

[Есть решения] Ваши вопросы от 31.01.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

...почему "Единая Россия" не ответит за пожар?

"Единая Россия" не раз громко заявляла, что готова взять на себя ответственность за страну. Но вот конкретный случай: жуткий пожар во Владивостоке и гибель невинных людей. Будут ли члены "Единой России" - губернатор Приморья С. Дарькин и мэр Владивостока В. Николаев - отвечать за эту трагедию?
А. Ш у б и н, Хабаровск

"ЕДИНАЯ Россия" считает, что власть на всех уровнях должна быть ответственной перед народом, - сказал нам секретарь президиума генсовета "ЕР" Вячеслав ВОЛОДИН. - И мы рассчитываем, что губернатор и мэр дадут публичную оценку ситуации, окажут содействие в выявлении виновников. Однако помимо краевого и городского руководства есть собственник сгоревшего здания, который в первую очередь должен был нести ответственность за его эксплуатацию и выполнить все противопожарные требования. Кое-кто уже пытается политизировать эту трагедию, используя её в своих интересах. Но сейчас прежде всего необходимо оказать помощь всем пострадавшим и дать правовую оценку произошедшего".

...зачем так много олимпийцев?

Недавно прочитала, что в состав российской делегации на Олимпийских играх-2006 в Турине входит 381 человек - 178 спортсменов и 127 официальных лиц, включая медперсонал. Однако простая арифметика показывает, что число так называемых сопровождающих больше на 76. Кто эти персоны? Набившие всем оскомину тусовщики типа Ксении Собчак?
Ирина З е м ц о в а, Омск

ПО СЛОВАМ руководителя пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия ШВЕЦА, эти 76 человек - почётные гости - небольшая группа членов правительства и постоянные партнёры ОКР. Конкретные фамилии Г. Швец назвать отказался, однако ожидается, что Турин посетит вице-премьер правительства А. Жуков. По слухам, может подъехать и министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу. По нашим сведениям, в Италии возможна массированная высадка членов партии "Единая Россия", среди которых могут быть П. Крашенинников, А. Чилингаров, А. Буратаева, В. Третьяк. От бизнес-сообщества на Олимпиаду, очевидно, поедет М. Куснирович (глава "Боско ди Чильеджи"), а также представители "ЛУКОЙЛа", Внешторгбанка и страховой компании "РОСНО". Что касается персон типа Ксении Собчак, то представители тусовки едут в Турин в неофициальном порядке, за свой счёт или за счёт богатых друзей.

...разве ж водка - это огурец?

Сколько можно дурить народ, рекламируя по телевизору пупырчатые огурцы "русского размера", какой-то "медовый" лёд или "очень мягкий" журнал? Все же понимают, что на самом деле это реклама водки, которая запрещена законом! Куда смотрят власти, депутаты?
О. Ш к о л ь н и к, Екатеринбург

ОТВЕЧАЕТ зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир МЕДИНСКИЙ:

- Читатель прав: производители крепкого алкоголя обходят запрет на рекламу своей продукции на ТВ. Сейчас им для этого достаточно зарегистрировать ещё один товар из числа разрешённых для рекламы (огурец, перчик и т. д.). Выпускают его в единственном экземпляре, а то и вовсе рекламируют несуществующий товар под так называемым зонтичным брендом. А на самом деле под "зонтиком" прячется водка.

Чтобы положить этому конец, нужно срочно принять закон, который резко ограничивает рекламу казино, табака, слабоалкогольной продукции, биодобавок, а также использование зонтичных брендов. Естественно, производители используют любые возможности, даже угрозы и шантаж, чтобы отложить второе чтение этого закона в долгий ящик либо вовсе снять его с рассмотрения. Но я надеюсь, что депутаты Госдумы проявят жёсткость и всё-таки примут этот закон.

...почему мы отдаём свой газ?

Почему Украина так беззастенчиво ворует российский газ? Я не слышал, чтобы какая-то из европейских стран вела себя так. Может быть, это связано с тем, что у нас трубопроводы хуже, легче украсть? Интересно, что бы сделали США, если бы соседняя Канада воровала бы у них газ?
А. Б р у н и ц к и й, Самара

"СИСТЕМА газопроводов и у нас, и за рубежом единая. Технологически мы могли бы пресечь воровство: достаточно с помощью специальных запоров снизить давление - и украсть газ уже будет гораздо сложнее. Мне кажется, проблема в том, что сегодня российская сторона контролирует объёмы только на входе и выходе с украинской территории. А краны на протяжении всего трубопровода находятся исключительно в руках наших соседей, - считает зам. начальника управления строительства газовых трубопроводов ОАО "Стройтрансгаз" Владимир ГЕРАСИМОВ. - К сожалению, получается, что воровство объясняется в большей степени менталитетом".

Польша и Германия действительно ни разу не были пойманы на воровстве. Зато Белоруссия два года назад оказалась в центре точно такого же скандала. Когда в феврале 2004 года Россия ограничила поставки газа в республику на 1 млн. куб. м в час, белорусы продолжали закачивать себе прежние 3 млн. за счёт газа, предназначенного Литве, Польше и Калининграду. Тогда даже пришлось временно приостановить транспортировку через Белоруссию.

"Европа не ворует у нас газ, потому что дорожит своей репутацией безупречного игрока на транзитном рынке. Украине сегодня важнее представить себя в роли жертвы, чтобы заставить Запад поверить, что в будущем Россия планирует давить таким способом на любого европейского партнёра. К сожалению, многие европейские страны поверхностно подходят к этой проблеме, поэтому и пытаются предъявить все претензии России", - комментирует "АиФ" председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЁВ.

В "Газпроме" нас заверили, что "в случае несанкционированного отбора газа вступают в силу международные санкции. Страна, это допустившая, обязана оплатить отобранный газ". При этом цена, по которой будет производиться оплата, окажется значительно выше той, по которой газ поставлялся в эту страну (учитывается упущенная выгода, различные штрафные санкции, цена, по которой этот газ был законтрактован настоящим покупателем, и другие факторы).

...что объединяет деятелей культуры с Березовским?

В N 3 "АиФ" за 2006 г. была опубликована статья "От "совести" к "дерьму"?" - попытка проанализировать, почему авторитет современной интеллигенции так стремительно падает. Речь, в частности, шла и о премии "Триумф", которую много лет назад учредил Б. Березовский. Некоторых деятелей культуры эта статья обидела.

Да, конечно, неприятно выслушивать упрёки в том, что награду и деньги они принимают из рук человека, чья репутация давно и безнадёжно испорчена. Но неужели наши творцы и краем уха не слышали, что Б. Березовский был объявлен в международный розыск? Что из туманного далёка обвиняет во всех смертных грехах нынешнего президента, не стесняясь, заявляет, что готовит военный переворот в России. "...Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти, и именно над этим я сейчас и работаю", - сказал он иностранным журналистам. Хитрый политтехнолог даже вручение премии в этот раз перенёс поближе к своему юбилею, чтобы показать Путину, на чьей стороне интеллигенция, и унизить последнюю.

Я не понимаю, чем можно объяснить ту готовность, с которой режиссёры, писатели, актёры, художники, все - глубоко уважаемые, талантливые, достойные люди - берут деньги из рук врага президента России. Они совсем не разбираются в политике? А если разбираются, то, получается, держат такую "фигу в кармане"? При этом ведь большинство из них входило и входит в различные президентские советы и даже принимало участие в предвыборной кампании президента. Может, ими движут меркантильные соображения? Ведь премия-то как-никак - 50 тыс. долл. Но неужели наши мэтры уподобились тому Вадиму из рекламы, для которого любая сумма баксов не лишняя? Тогда становится вдвойне обидно за них. А заодно и за нас - ведь для многих из нас, их поклонников, они являлись и являются примером для подражания.

Есть такая поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Может быть, нашей творческой интеллигенции стоит быть поразборчивее в выборе друзей? Тогда им не придётся обижаться на упрёки.

С. Л а п и ц к и й, Санкт-Петербург

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество