67

Из России с ребёнком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

В СЕРЕДИНЕ января Генеральная прокуратура выступила с громким разоблачением "торговцев детьми".

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ органами России по запросу из США была пресечена деятельность краснодарского филиала американского агентства по усыновлению "Юнона Ю Эс Эй", штаб-квартира которого находится в штате Калифорния. Чтобы узнать, как проблема международного усыновления выглядит с той стороны Атлантики, в США срочно выехал наш корреспондент.

ДОРОГА на новую родину для российских сирот начинается в Американском консульстве в Москве. Оно состоит из двух больших комнат. Первая забита гражданами России, собирающимися из неё уехать. Вторая полна американцами, везущими домой усыновлённых в России детей. Дети утекают из нашей страны со скоростью от 5 до 40 в день. В результате в США в год становится на 5 тыс. граждан больше, а в России на столько же меньше.

Джойс Смит из маленького городка Колд-Спрингс сперва родила своего ребёнка, потом вместе с мужем усыновила ещё двоих и на этом решила остановиться. Но тут "на смотрины" по международной программе привезли пару сироток, и Смиты поняли, что просто не могут отпустить их обратно в детдом. Они хотели остановиться на этом, но тут оказалось, что у одного из детей в России остался брат-олигофрен... Короче, теперь детей у них шестеро.

В год в США усыновляют 20 тысяч иностранных детей. Больше всего из Китая - по 8 тыс. На втором месте - Россия. Зачем американцы усыновляют чужих детей? На этот вопрос существует много ответов на любой вкус. Например, ответ рациональный: потому что у поколения нынешних сорока-пятидесятилетних американцев всю жизнь на первом месте была карьера. И теперь, когда все вершины покорены и все деньги заработаны, хочется поделиться с кем-то нерастраченным душевным теплом. Или ответ парадоксальный: потому что усыновлять детей в Америке сейчас попросту модно.

Мода - такая штука, что следовать ей надо не всем. За последние 10 лет американские приёмные родители убили 14 детей из России. За год в Америке родители убивают около тысячи малышей.

Несколько раз после очередного убийства российских детей судьба программы международного усыновления висела на волоске. В последнее время, после того как к делу подключилась Генпрокуратура, ситуация стабилизировалась.

По статистике, большинство усыновителей в США - пары среднего возраста и такого же (по американским меркам) достатка - 50 тыс. долл. в год на семью. На усыновление одного ребёнка из России им надо потратить 25 - 30 тыс. долл., из которых государство в виде освобождения от налогов вернёт около 10.

По сообщениям американской прессы, попался основавший "Юнону" выходец из России г-н Жердев на банальном мошенничестве. В прокуратуру стали обращаться американцы с жалобами, что деньги у них взяли, а детей из России и Украины так и не привезли.

В отличие от большинства усыновителей-россиян американцы почти никогда не скрывают от приёмных детей их истинного происхождения. Тем любопытнее со стороны наблюдать не только за взаимоотношениями "отцов и детей", но и за наружностью "дочек и матерей". Вот семья системного аналитика Чарльза Дэвиса и его жены Констанс из Денвера, штат Колорадо, усыновила 10 лет назад двух девочек. Сейчас одна (Регина из Польши) - крупная брюнетка, как приёмная мать, а вторая (Лена из России) - стройная блондинка, вся в отца. При этом обе девочки похожи друг на друга, как родные сёстры.

В год американцы (с учётом внутреннего и международного усыновления) принимают в свои семьи почти 50 тыс. детей. Для сравнения: в 2004 г. граждане России усыновили 7,4 тысячи. По статистике, 75% американских семей готовы в принципе рассматривать вопрос об усыновлении. Примерно столько же российских - 80% - в принципе к этому не готовы. "Не печальтесь, - говорят американцы. - В начале ХХ века и у нас было то же самое. Просто нужен более высокий уровень благосостояния..." Это обнадёживает. Осталось только объяснить нынешним российским сиротам, что ждать им осталось каких-то сто лет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество