aif.ru counter
218

Анна Нетребко. Голос - моё выражение патриотизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

"Мне часто заявляют за границей: "Ты - слишком русская", - говорит оперная певица Анна НЕТРЕБКО.

ПРО Анну существует легенда: в самом начале певческой карьеры она якобы подрабатывала уборщицей в Мариинском театре. Однажды худрук Мариинки дирижёр Валерий Гергиев случайно проходил мимо девушки, моющей полы. Услышав, как Анна напевает, он тут же дал ей петь главную партию в "Свадьбе Фигаро". Нетребко действительно два года подрабатывала уборщицей в Мариинке, будучи студенткой консерватории. Но в труппу попала вполне законным путём - после победы во Всероссийском конкурсе вокалистов им. Глинки.

Сегодня Анна - мировая звезда, желанный гость крупнейших театров мира... В 2005 году она получила Государственную премию России.

Нынешней зимой сопрано порадовало российских поклонников: в Санкт-Петербурге в Мариинском театре спела Мими в "Богеме" и Виолетту в "Травиате". В Москве Нетребко дала концерт, где вместе с мексиканским тенором Роландо Виллазоном исполнила арии из опер.

- Некоторые наши оперные артисты, уехав на Запад, так "запелись", что, приезжая в Россию, выдают: "А как это будет по-русски?"...

- Эта история точно не про меня. Часто слышу за границей: "Ты - слишком русская". Хотя в России мне говорят: "Нетребко стала такая западная, легкомысленная!" Я провела достаточно много времени среди американцев. Не надо думать, что, если они улыбаются, значит, у них нет сложностей в жизни. Проблем не меньше, чем у нас, русских. Но они не разрешают себе унывать и опускать руки. Такая деятельная жизненная позиция мне очень импонирует. Кто много думает - мало делает. На Западе люди умеют общаться легко и непринуждённо, никто никого не "грузит". А у нас если разговор по душам, значит, тебе непременно будут "плакаться в жилетку".

- Но нашему народу с нищенскими зарплатами трудно выживать да ещё и улыбаться при этом. Где людям найти повод для радости?

- Я для себя решила: нужно радоваться жизни настолько, насколько это возможно. Жизнь коротка, мы все на Земле временно. Поэтому впустую нельзя терять ни одного дня. Источник счастья - в тебе самой. Я, например, обожаю кататься на американских горках. По-моему, я перепробовала все подобные аттракционы в мире! (Смеётся.) Нельзя жить по инерции. Уверена: нужно УМЕТЬ доставлять радость себе и своим близким. В мире есть кладезь положительных эмоций! Природа, искусство... Когда я училась в Петербурге, была очень добросовестной девочкой, прочитала массу произведений классической литературы. Выучила Эрмитаж как свои пять пальцев.

- У вас две квартиры в Питере. А недвижимость за границей имеется?

- Только что приобрела квартиру в Нью-Йорке. Это первая моя недвижимость за границей.

- Получается, слухи о вашей эмиграции имеют основания?

- Что бы там ни говорили, я живу в России! Это моя родная страна, меня охватывает такая радость, когда я здесь и могу со всеми говорить по-русски.

А жильё в США я купила потому, что у меня огромное количество контрактов с Метрополитен-опера. Когда буду на гастролях, собираюсь эту квартиру сдавать внаём - просто чтобы содержать её. Ежемесячная плата за свет, газ, воду составляет 2,5 тыс. долларов. Там, на Манхэттене, такие цены! Никаких гонораров не хватит.

- Артистов, которые проводят больше времени за границей, чем в России, часто обвиняют в отсутствии патриотизма.

- Я считаю, что, пока есть молодость и силы, нужно реализовывать себя. Мексиканцы поют в Париже, французы - в США. И никто их в этом не обвиняет. Патриотизм, по-моему, заключается не в постоянном проживании дома. А в том, что наши знаменитые артисты поднимают престиж России за границей.

"А композиторы к нам жестоки"

- Я НЕ РАЗ слышала мнение молодёжи: мол, опера - это скучные "картонные страсти"...

- Я сама, когда была совсем юной, не очень любила оперу и балет. А сегодня жить без оперной музыки не могу! Я не считаю оперу искусством для тинейджеров. Молодёжи нравятся быстрые ритмы, это нормально. Надо же им куда-то девать свою энергию. (Кстати, я и сама люблю потанцевать до утра в клубе. Хотя подобных развлечений у меня уже год как не было.)

Чем старше, умнее, мудрее становится человек, тем больше ему хочется, чтобы музыка вызывала ЧУВСТВА. И тогда он начинает приобщаться к миру оперы. Опера - живое искусство, поэтому даёт зрителю такой жизненный заряд.

- Говорят, некоторые оперные арии написаны специально для того, чтобы певица потеряла голос.

- Полагаю, вряд ли композиторы, сочиняя арии, замышляли: "Вот! Хочу убить сопрано!" Но, если честно, иногда создаётся впечатление, что они действительно об этом думали. Существует очень сложная вокальная музыка, которую спеть предельно трудно. Нужно обладать практически идеальной техникой, чтобы всё это исполнить. Современные композиторы особенно жестоки к певцам. Уж не знаю почему.

Очень многое зависит от хорошего, крепкого дыхания. Если певица им обладает, то может спеть если не всё, то очень многое. Хотя сама я не толстая, но у меня широкая диафрагма. С другой стороны, взгляните на Роландо. (Роландо Виллазон - мексиканский тенор. - О. Ш.) Он ведь худой как жердь. Но КАК поёт! И дыхания у него хватает! Так что быть толстым в опере вовсе не обязательно.

- Кстати, о Виллазоне. Вы ТАК страстно целуетесь с ним на сцене...

- Так получилось, что Виллазон - моя вторая половина в опере. Наш дуэт расписан на много лет вперёд. А поцелуи на сцене... Поверьте, когда я пою с другим партнёром, наши объятия не менее страстны - если этого требует сюжет.

- Бывают партии, после которых впадаете в депрессию?

- Бывают. Практически все крупные партии, которые я пою (те же Виолетта, Лючия), требуют колоссальной отдачи сил - и физических, и эмоциональных. Как правило, после таких спектаклей на следующий день я ничего не делаю, просто лежу и считаю мух на потолке. Усталость сумасшедшая. Стараюсь не общаться с людьми, потому что могу... (Делает вид, что царапает кого-то.)

- Быть противной?

- Противненькой. Чтобы побыстрее выйти из депрессии, хожу по магазинам. Когда накуплю себе всё, что только можно, начинаю покупать подарки.

- Скидки известной певице делают?

- Нет. Если у меня много денег, хожу в дорогие магазины, если мало - в дешёвые.

- Мало денег? Вы сегодня самая высокооплачиваемая певица!

- Это бред, один из дурацких мифов, которые меня безумно раздражают. Откуда газеты берут размеры моих заработков? Во-первых, ни один театр никогда не расскажет о гонорарах исполнителей. Театральная бухгалтерия - тайна за семью печатями. Во-вторых, оперные певцы при всей активности НЕ МОГУТ заработать тех денег, которые нам почему-то приписывают. В опере ведь невозможен "чёс" под фонограмму! Может, кто-то думает, что у меня такие же гонорары, как у Паваротти, Доминго или Каррераса? Так те времена уже давно прошли. Сейчас в опере никто так не зарабатывает.

"Очень хотела родить, но..."

КОГДА Нетребко было 16 лет, старшая сестра - фотомодель позвала Аню поучаствовать в конкурсе "Мисс Кубань". В результате Анна завоевала звание вице-мисс.

- Вы такая красивая женщина! Почему бы вам не выйти замуж за миллионера?

- Какой ужас! Не-ет! Я ни одного дня не смогу существовать с человеком, которого не люблю. Может, именно поэтому не выхожу замуж. Просить деньги у богатого мужа? Тогда буду зависимой от него. Да и зачем нужны эти миллионы?! Мне хватает того, что сама зарабатываю.

- Ваш друг, певец Симоне Альберджини, не хочет узаконить отношения?

- Он сделал мне предложение два года назад, подарил кольцо с бриллиантом. Но перспектива брака меня напугала. Я - как убегающая невеста.

- Вы юная девочка, и...

- (Перебивает.) Какая же я девочка? Мне уже 34 года!

- В жизни не скажешь!

- Спасибо! Это потому, что у меня нет детей и семьи.

- Считаете, это омолаживает?

- О-о! Я думаю, да. Когда мне было 23-24 года, я очень хотела выйти замуж и родить. А со временем это желание становится все меньше...

- Родион Щедрин пошутил: "Когда у тебя есть дети, ты живёшь, как собака, но умираешь, как человек. А когда нет детей, живёшь, как человек, но умираешь, как собака".

- Неприятно это признавать, но мы, певцы, ещё более эгоистичны, чем обычные люди. Всё должно вертеться вокруг нас. А поела ли я? А выспалась ли? А как мой голос себя чувствует? Поэтому восхищаюсь певицами, которые, имея звёздный статус, умудряются ещё быть и хорошими жёнами, матерями.

- "Нетребко не оперная звезда, а секс-звезда". Так о вас отозвалась певица Мария Гулегина.

- (Морщится.) Ну, называют так меня, и ладно. Слава богу, редко случается, чтобы обо мне говорили только как о секс-символе. Признают, что и голос есть, и артистические способности... Спасибо и на этом!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы