53

Ближний Восток: ХАМАС победил. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

74 МЕСТА из 132 в палестинском парламенте получило радикальное движение ХАМАС. Но в его рядах нет харизматических лидеров, образованных, способных сформировать правительство. В своих выступлениях руководители ХАМАСа иногда доходят до абсурда. Так, на днях глава этой организации в секторе Газа Махмуд аз-Захар заявил, что "Израиль должен убрать со своего флага две голубые полосы", которые, по его словам, означают две реки - Нил и Евфрат, до которых израильтяне хотят распространить своё владычество.

Согласившись на демократический эксперимент, коим являлись парламентские выборы, США и ЕС сразу после выборов отказались от финансовой помощи новой палестинской власти. В понедельник Израиль также заморозил очередной транш в размере 35 млн. долл. - деньги, которые Тель-Авив переводит на нужды автономии. "Это может привести к тому, что финансированием Палестины займётся Иран. Но такой поворот событий едва ли обрадует США и Израиль", - полагает профессор В. Наумкин.

Впрочем, для всех заинтересованных сторон - России, США и ЕС - главное сейчас: не торопиться с выводами. Ведь к террористам когда-то причисляли и Я. Арафата, и премьер-министра Израиля А. Шарона. А ведь они в конечном итоге немало сделали для урегулирования ближневосточного конфликта. Возможно, и пришедшие сейчас к власти в Палестине "ястребы" из ХАМАСа очень скоро остепенятся и начнут примерять на себя лавры миротворцев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество