78

Регионы: Ожил призрак сепаратизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

НА МИНУВШЕЙ неделе близкие Кремлю аналитики обсуждали одну старую и, казалось бы, забытую проблему. Как оказалось, недовольство отдельных регионов политикой Центра снова набирает силу.

"Проблемными", по мнению экспертов, можно считать не менее десяти субъектов Федерации. Причём это вовсе не Чечня, Татарстан или Башкортостан. А, например, Якутия - там некий "Народный фронт "Якутия-АЛРОСА" опубликовал недавно обращение к Президенту РФ, содержащее угрозы выхода республики из подчинения федеральному центру. Поговаривают, что "фронтовики" пользуются поддержкой руководства Якутии, пытающегося отстоять "суверенные" права на обладание алмазным богатством территории. К слову, 42% опрошенных жителей Якутии заявили, что считают республику "недостаточно независимой от федеральной власти".

В Мордовии, Коми и Марий Эл оживились общественные организации, добивающиеся расширения прав коренных народностей. В Омской области власти пытались создать собственную милицию, не подчинённую МВД РФ. В Псковской и Калининградской областях в 2005 г. раздавались призывы к отделению этих регионов от России. Наконец, даже в родном для президента городе возникло некое загадочное "Движение за автономию Петербурга".

"Питательная среда сепаратизма - распределение налогов между Центром и регионами, - сказал "АиФ" источник, близкий к Правительству РФ. - Когда-то они делились в пропорции 50:50, сегодня - 65:35 в пользу Москвы. У местных элит пропал стимул собирать больше доходов. Но дальше экономического саботажа и подзуживания разного рода "общественников" сепаратизм пока не пойдет".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество