aif.ru counter
89

Елена Исинбаева: "Не думайте, что я такая миллионерша!"

9 мировых рекордов, золотые медали чемпионатов мира и Европы, полмиллиона призовых - с таким результатом 23-летняя волгоградская спортсменка завершила 2005 год. Год 2006-й девушка с шестом начинает с новыми амбициями, новым местом работы и новым тренером. О перемене мест слагаемых успеха обладательница нового титула рассказывает в эксклюзивном интервью "АиФ".

Елена ИСИНБАЕВА допрыгалась. На сей раз до звания лучшей легкоатлетки Европы...

9 МИРОВЫХ рекордов, золотые медали чемпионатов мира и Европы, полмиллиона призовых - с таким результатом 23-летняя волгоградская спортсменка завершила 2005 год. Год 2006-й девушка с шестом начинает с новыми амбициями, новым местом работы и новым тренером. О перемене мест слагаемых успеха обладательница нового титула рассказывает в эксклюзивном интервью "АиФ".

"Своего тренера я деньгами не обижала"

- ЛЕНА, после того как вы уехали из Волгограда в Донецк, упорно ходят слухи о смене вашего "спортивного гражданства" то на украинское, то на итальянское. Правда, что итальянцы предлагали вам 6 млн. долл., если согласитесь выступать под их флагом?

- Меня очень удивляет, что в прессе активно обсуждают эту тему. Даже мыслей таких не было! Менять подданство - ни спортивное, ни обычное - я не собираюсь. А о том, что итальянцы предложили мне деньги, я и вовсе узнала из звонка своего менеджера, который прочитал эту информацию в какой-то немецкой газете. Как и раньше, на всех соревнованиях буду защищать честь и славу России и своего родного Волгограда.

- При этом на днях вам присвоили звание почётного гражданина Донецка...

- Это просто жест доброй воли со стороны местных властей. Я не живу на Украине и не собираюсь туда переезжать. Мне это просто не нужно - ни со спортивной, ни с житейской точки зрения. А место моего нахождения зависит исключительно от моей тренировочной и соревновательной программы. Сегодня это Донецк, завтра - возможно, Монако, где находится компания, ведущая все мои коммерческие дела, или Италия, где уже давно живёт мой нынешний тренер Виталий Петров, бывший наставник Сергея Бубки.

- По дому не скучаете?

- Скучать не приходится. На это у меня просто нет времени. Каждый день двухразовые тренировки. Даже с родителями и сестрой я в основном переписываюсь по электронной почте. Частые телефонные звонки не могу себе позволить - поверьте, очень устаю.

- А как поддерживаете отношения со своим молодым человеком?

- Извините, но на вопросы о личной жизни я не отвечаю.

- Почему вы расстались со своим тренером Евгением Трофимовым?

- Сразу хочу сказать, что всего, о чём только мечтала, я добилась именно с Евгением Васильевичем. Стала чемпионкой Европы и мира. Победила на Олимпийских играх. 18 раз устанавливала рекорды мира. Первой преодолела магическую высоту 5,00 м. И я ему безмерно благодарна за всё. Но в какой-то момент пришло понимание, что после таких ошеломляющих успехов требуется новая мотивация, новое желание творить - а именно творчеством я считаю спорт. В этой ситуации смену тренера я посчитала необходимым шагом для достижения новых вершин.

- Звучит очень красиво, однако бытует мнение, что не последнюю роль в тренерском вопросе сыграли деньги.

- Это неправда. Трофимова я в этом смысле никогда не обижала, да и сам он всегда брал минимальные проценты с призовых - гораздо меньшие, чем другие в его статусе.

- Кстати о призовых. В прошлом году вы установили 9 мировых рекордов, получив по 50 тысяч долларов за каждый. Неплохой стартовый капитал для 23-летней девушки.

- Копить не получается абсолютно. У меня сестра замуж вышла, родителям нужно помогать, свою подготовку обеспечивать... Вот в прошлом году маме с папой квартиру купила. Вы не думайте, что я такая миллионерша! С каждого рекорда - налоги, отчисления менеджеру, тренеру. Например, в Англии только налог с призовых составляет двадцать два процента! Вот и считайте.

- Правда, что ваша любимая книжка называется "Как заработать первый миллион"?

- (Смущённо.) Ну, не то чтобы любимая... Вы только, пожалуйста, не напишите, что я зациклена на деньгах. Случайно прочитала одну главу из этой книги в Интернете. Так интересно! Вся человеческая психология описана.

"Завистливые взгляды не могут наскучить"

- ЧАСТО вспоминаете свой уже легендарный прыжок на 5 метров в Лондоне?

- Очень часто. Бывают такие ситуации в жизни, когда тебе даётся шанс, который потом может никогда и не представиться. В Лондоне всё сошлось: моё состояние, погода, настрой публики. И я почувствовала, что именно сегодня могу это сделать. Ни на одном другом старте у меня такого не было, честное слово. Да, иногда совершала хорошие прыжки, но не было внутреннего понимания - могу. А тут оно неожиданно появилось.

- Многие спортсмены всю карьеру живут одним рекордом, а вы бьёте их едва ли не еженедельно. Не наскучило?

- Разве могут наскучить овации зрителей, гонорары за победу, восхищённые и завистливые взгляды конкуренток! Это всё минуты огромного счастья. Все свои рекорды я спокойно бью на тренировках и перед выступлением на новом турнире уже готова взять не покорённую никем высоту. Главное, что мне просто нравится прыгать с шестом. Хочу установить 36 мировых рекордов. Чтобы их было больше, чем у Бубки. Хочу ещё раз выиграть Олимпиаду и в этом тоже превзойти Сергея Назаровича.

- Бубка для вас кумир?

- Не кумир, а пример. Кумир - это кто-то типа Леонардо Ди Каприо для школьниц. Повизжать, а через полгода забыть. Нас с сестрой родители воспитывали так, чтобы мы только на самих себя хотели походить. Я помню, когда мне было 14 лет, в Волгограде были в моде широкие цветастые юбки. Все девочки носили, и я маму попросила купить мне такую же. В ответ услышала: "Нечего ходить как все! Носи то, что нравится тебе, а не твоим подружкам". С тех пор во всём я стараюсь иметь собственное мнение.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?