Примерное время чтения: 5 минут
139

От брака до развода

Чтобы разъяснить запутанные статьи Семейного кодекса нашим читателям, "АиФ" пригласил юристов. За три дня непрерывных консультаций более 600 человек решили свои семейные проблемы.

Как поделить имущество

Светлана К., Новосибирск:
- Муж подарил мне бриллиантовые серёжки на годовщину свадьбы. А при разводе потребовал вернуть "половину" как совместно нажитое имущество. Прав ли он?

- Муж прав. При разводе вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, лечебные приборы и др.), даже если они приобретены за счёт общих средств супругов, разделу не подлежат. Но исключения сделаны для драгоценностей и других предметов роскоши. В понятие драгоценностей включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши сегодня относятся произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи.

А. Л ь в о в, Курская обл.:
- На вклад, открытый мной до регистрации брака, мы с супругой из общих средств делали взносы. Сейчас мы разводимся. Что же теперь, все накопления поделят между нами поровну?

- Нет, не поровну. Если на денежный вклад, который принадлежит вам, вносились дополнительно средства, составляющие общую собственность супругов, то при разделе вклада выделят сумму, которая принадлежала лично вам, и лишь оставшаяся часть денежных средств будет предметом раздела.

Анна Б а р а н о в а, Москва:
- Как поделить имущество, если мы жили в гражданском браке?

- При разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи. Но необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается, а зарплата и иные доходы фактических супругов не являются их общим имуществом.

Для признания имущества находящимся в общей собственности требуется доказать не сам факт "гражданских" брачных отношений, а приобретение данного конкретного имущества на средства (или при трудовом участии) обоих супругов.

Разрешая такие споры, суд руководствуется не положениями семейного законодательства, а нормами гражданского законодательства и определяет долю каждой из сторон в зависимости от степени её участия.

Как составить брачный контракт

Алена К о х, Москва:
- Чтобы свекровь не обвиняла меня, будто я вышла замуж по расчёту, хочу составить брачный договор. Какие условия я могу оговорить в этом документе?

- Брачным договором супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью, долевой или раздельной. Поделить таким образом можно и уже имеющиеся вещи, и те, которые появятся в будущем. Если имущество в совместной собственности, то при совершении сделки одним из супругов необходимо согласие второго. Участник долевой собственности (доходы от использования имущества) может потребовать выделения своей доли из общего имущества либо выплаты ему стоимости его доли. Кроме того, в договоре можно определить права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Любые положения договора могут ограничиваться определёнными сроками.

- Можно ли записать в брачном договоре, с кем из родителей остаются дети в случае расторжения брака?

- Брачный договор не может содержать положений, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении детей. Он регулирует только имущественные отношения.

Семен Ч и с т и к о в, Кимры:
- По каким причинам можно аннулировать брачный договор?

- Договор может быть признан недействительным полностью или частично, если он содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. А также по основаниям, указанным Гражданским кодексом: когда цель заключения договора противоречит основам правопорядка; если один из супругов признан недееспособным; если подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или при стечении тяжёлых обстоятельств.

"АиФ" благодарит за помощь в организации консультаций адвокатов г. Москвы Холеневу Светлану Евгеньевну, тел. (495) 998-58-08, и Кутараеву Джамилю Магалиевну, тел. (495) 104-47-48.

Рубрика "АиФ"-консультант" в этом году станет постоянной. Тему консультации и телефон, по которому можно связаться со специалистами, мы будем публиковать на страницах газеты заранее. Следите за анонсами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно