234

Простуда приводит к раку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

САМЫЕ обычные простудные инфекции, которыми мы болеем чуть ли не несколько раз в году, способствуют развитию некоторых видов рака у детей. К таким жутким выводам пришли английские исследователи из Университета в Ньюкасле, опубликовавшие своё исследование в "Европейском журнале по раку".

- ИНФЕКЦИЯ у будущей матери во время беременности или в ранние годы жизни ребёнка может стать фактором, запускающим механизм развития рака, - говорит доктор Ричард Макнолли из Университета в Ньюкасле, руководивший исследованием. - Это могут быть самые обычные болезни типа нетяжёлого гриппа или острых респираторных вирусных инфекций.

В первую очередь речь идёт об одном из лейкозов - остром лимфобластном лейкозе и такой опухоли мозга, как астроцитома. Именно эти онкологические заболевания часто встречаются в детском возрасте.

По данным учёных, простудные заболевания могут увеличивать вероятность развития лейкоза на 8%, а опухоли мозга - на 13%. Чтобы прийти к таким выводам, учёные провели очень серьёзную работу. Они проанализировали данные о всех злокачественных опухолях у детей, которые были включены в Регистр детских опухолей Манчестера с 1954 по 1998 год.

- С теоретической точки зрения такая связь достаточно маловероятна, - рассуждает Олег Киселёв, директор Института гриппа и академик РАМН. - Но статистика и эпидемиология - вещи довольно упрямые. Тем более что ранее уже были сообщения о том, что простуда во время беременности может способствовать развитию шизофрении. Эта связь мне понятнее, ведь во время раннего развития мозга может произойти нарушение связей между нервными клетками.

Мне кажется, что вирус гриппа и возбудители большинства ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) к развитию злокачественных заболеваний привести не могут. Но среди них есть группа вирусов (аденовирусов), которые можно подозревать в онкогенности. И аденовирусная инфекция встречается не так уж редко.

По данным нашего института, даже в эпидемию гриппа из всех больных ОРВИ примерно четверть страдает аденовирусной инфекцией.

Но ни в коем случае не следует паниковать и думать, что рак у таких больных неизбежен. Он грозит далеко не всем, а только тем, у кого есть предрасположенность. Об этом говорят и академик Киселёв, и западные исследователи: они полагают, что опухоли возникали у тех детей и эмбрионов, которые уже имели изменённые клетки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество