aif.ru counter
229

Ельцинская "загогулина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

1 ФЕВРАЛЯ Борису Ельцину исполняется 75 лет. В историю первый Президент России войдёт бунтарём-революционером, взбаламутившим и окончательно "добившим" социалистический строй.

ЕГО образ замешан на крепком коктейле народной простоватости и аппаратной хитрости, комиссарской решимости и византийского чутья, душевной широты и царской недоверчивости. "Такая вот, понимаешь, загогулина!" - как выразился однажды сам Борис Николаевич.

Говорят, в преддверии юбилея Б. Ельцин активно изучает прессу, следит за новостями и даже интересуется культурными новинками. Он вновь рассчитывает удивить тех, кто прибудет на юбилей: лев только притворяется усталым, а на самом деле всё видит, всё знает.

В полном порядке и его семья. Говорят, на предновогоднем приёме в Кремле её наблюдали в полном сборе: Борис и Наина Ельцины, Татьяна и Валентин Юмашевы, а также О. Дерипаска с супругой - Полиной Юмашевой, В. Окулов.

Порой кажется, что сам себя он вовсе не считает "бывшим". Очень щепетилен в отношении "статусных привилегий". Рассказывают, например, что недавно весьма бурно выразил свое недовольство типом поданного ему самолёта (Б. Н. возвращался в Москву из заграничной поездки). "Что это за конуру для меня нашли? Не могли прислать нормальный самолёт?"

"Хоть режьте!"

ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ отношение Ельцина к здоровью многие объясняли жаждой власти, другие - феноменальной волей к победе. Даже в самые критические минуты он мог сгруппироваться и выкинуть такое коленце, что окружающие диву давались. Как, например, накануне выборов 1996 г., когда в предынфарктном состоянии "зажёг" твист с певцом Е. Осиным. "После выборов делайте что хотите, - убеждал он тогда врачей, отказываясь от операции на сердце. - Хоть режьте. А пока отстаньте..."

Ходят разговоры, что из тяжелейшего состояния здоровья, в котором Ельцин находился в последние годы правления, ему помогли выкарабкаться чудеса китайской медицины. Так это или нет, но факт остаётся фактом: даже после недавней операции на тазобедренном суставе Борис Николаевич появляется на публике весьма бодрым.

Последние годы его правления "царские хвори" и президентская немощность стали притчей во языцех. Чечня кровоточила, губернаторы своевольничали, армия разлагалась. Экономика содрогалась после дефолта, олигархи жировали и поедом ели друг друга, разномастные престолонаследники жаждали власти. Страна неслась к пропасти, а глава государства тем временем "работал с документами" в ЦКБ или капризно тасовал кадровую колоду. Премьеры, министры, кремлёвские чиновники назначались на должности по принципу личной преданности. В 1998-1999 гг. в стране сменилось 4 премьера - В. Черномырдин, С. Кириенко, Е. Примаков, С. Степашин.

В разные годы он перенёс 5 инсультов. Однажды Ельцин признался, что судьба точно покровительствовала ему. В младенчестве при крещении он чуть не утонул в купели. В юности, заблудившись в тайге, пил болотную воду, заразился тифом и был буквально на волоске от гибели. Застрял в грузовике на железнодорожном переезде и лишь в последний момент съехал с рельсов. Уже будучи президентом, попал в Испании в вертолётную аварию, повредил позвоночник.

Многие считали Ельцина выскочкой, самоучкой, который и в политике действовал нахрапом, зачастую неуклюже. На самом деле он из редкой ныне породы чиновников, сделавших карьеру от А до Я. Его путь - от завотделом строительства Свердловского обкома КПСС в 1968 г. до первого лица страны. От деревенского хулигана, сорванца с перебитым оглоблей в драке носом и двумя оторванными пальцами руки (при шалопайском эксперименте с гранатой) до лидера, принятого в элитный клуб мировых правителей.

Ему всегда слишком хотелось выдать желаемое за действительное... Но в итоге обещания часто оборачивались ложью. Он обещал лечь на рельсы, если в результате экономических реформ 1992 г. жизнь граждан ухудшится. Потом призывал россиян спокойно квасить капусту и утеплять окна, внушая, что экономика - в порядке. В преддверии назначения премьером Е. Примакова обещал не менять правительство. Накануне "чёрного вторника" заверял, что никакой деноминации рубля не будет.

Уйти вовремя

ВЫХОДЕЦ из крестьянской семьи, Ельцин не был высокообразованным интеллектуалом. Работал на стройках мастером, прорабом, инженером. Застольная душевная песня "Ой, рябина кудрявая" и любимый массами боевик "Белое солнце пустыни" были ему ближе иных образцов высокого искусства. Ельцин, например, периодически появлялся в ложе Большого театра, но скорее по должности, чем по зову души. А при посещении Ясной Поляны мог, например, поддаваясь душевному порыву, признаться, что сегодня ночью перечитал всего Тургенева, не придавая значения тому, что находится в имении Л. Толстого. Тем не менее культурная элита достаточно долго симпатизировала президенту, отдавая дань его самобытности.

Импонировали и ельцинская стать, аккуратность - безупречные костюмы, галстуки, галантность, с которой он целовал дамам ручки. Однажды он вручал орден одной известной актрисе. Запутавшись в оборках блузки, Борис Николаевич отчаялся пристроить награду на её высокой груди и весело произнёс: "Главное - не как, а куда прикрепить".

Во время своего правления Б. Ельцин регулярно встречался с журналистами, главными редакторами газет. Выслушивал критику. Если президенту что-то не нравилось, его губы вытягивались в упрямую нитку, взгляд леденел. За словом в карман не лез. "Вы собаку-то свою мне в рот не пихайте", - осадил он как-то телевизионщиков, которые спросили его об очередном промахе в Чечне и в ожидании ответа протянули почти к самым губам президента затянутый белым мехом микрофон.

Надо отдать ему должное - Ельцин никогда не покушался на свободу СМИ. Даже несмотря на то, что о нём самом, о его семье и окружении подчас писалось такое, что многие доброхоты убеждали президента разобраться с "клеветниками" хотя бы через суд. Читая прессу, президент зачастую рычал на помощников, мрачнел, но был непреклонен - судиться с журналистами считал не царским делом.

Возможно, как бы извиняясь за развал СССР, который он устроил, активно стремился выстроить отношения в рамках СНГ - дружил с Л. Кучмой, Н. Назарбаевым, прощал многие странности А. Лукашенко. Здесь также доходило до курьёзов. Однажды Ельцин предложил российским чиновникам просыпаться каждый день с мыслью: что сегодня будет сделано для развития российско-украинских отношений?

Он страшно не любил признаваться в ошибках. Хотя, возможно, и чувствует вину за многое: кровавые события октября 93-го, Чечню, региональный раздрай, коррупцию и олигархический беспредел. Но однажды внезапно для всех благородно и эффектно он покинул сцену, попросив прощения за всё.

Он вовремя захлопнул за собой дверь, открыв путь новым лидерам и новой политике. Уже за одно это можно многое ему простить.


ПОБЕДЫ

1990 г. Избрание председателем Верховного Совета РСФСР.

1991 г. Победа на первых президентских выборах в России (57,3 %). Знаменитая речь на танке у Белого дома.

Развал КПСС, создание многопартийной системы.

Создание СНГ.

1992 г. Либерализация экономики, наполненные товарами прилавки магазинов.

Развитие рынка СМИ.

1993 г. Референдум о доверии Президенту РФ. Роспуск парламента. Принятие новой Конституции.

1996 г. Победа во втором туре президентских выборов (53,7%).

1998 г. Вхождение России в "Большую восьмёрку".

1999 г. Провал в Госдуме попытки импичмента.


СКАНДАЛЫ И ПОРАЖЕНИЯ

1988 г. Выступление на 19-й Всесоюзной конференции КПСС. Знаменитая фраза Е. Лигачёва: "Борис, ты не прав!"

1989 г. Поездка в США. Пасквильные статьи в западных СМИ о пьянстве русской делегации во главе с Б. Ельциным.

Падение с моста в Москву-реку в районе дачного посёлка Успенское.

1991 г. Развал СССР.

1992 г. Деноминация.

1993 г. Расстрел Белого дома.

1994 г. Дирижирование оркестром в Берлине на церемонии вывода российских войск из Германии.

Инцидент в аэропорту Шэннона. На обратном пути в Москву из США по состоянию здоровья не смог выйти из самолёта для встречи с премьер-министром Ирландии А. Рейнольдсом.

1994-1996 гг. Война в Чечне.

1996 г. "Семибанкирщина".

1997 г. На церемонии подписания договора Россия - НАТО в Париже заявил о снятии боеголовок с российских ядерных ракет.

1998 г. Дефолт.

1999 г. Взрывы домов в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы