89

Развод... на деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Чтобы зарегистрировать брак, требуется несколько минут, чтобы развестись - месяцы, деньги, здоровье, адвокаты...

АЛЕВТИНА Ф. по собственному желанию решила завершить свой брак, став вдовой. Для этого она заказала смерть мужа у киллера за три тысячи долларов. Киллер не выполнил обещанного и сдал Алевтину милиции. Таким образом муж остался жив, а жена ответит перед законом лишь за покушение на убийство, а не за его организацию. Почему женщина не развелась обычно, официально? Чего не хватало? Не хватало желания делить деньги, дом, дачу, бизнес. Сегодня в России расторгается каждый второй брак, если быть точными, то на 979,7 тысячи свадеб в прошлом году пришлось 630 тысяч распавшихся семей. Лишь единицы расстаются цивилизованно. Большинство бьётся за квадратные метры, алименты, машины, сбережения, взывая к судам, прессе, Интернету. Наблюдая за ходом этих расставаний, понимаешь, что нет ничего сильнее ненависти, что приходит на смену любви.

Нищий на "мерсе"

ОДНИМ из самых скандальных бракоразводных процессов за последние годы стал развод главы компании "Северсталь" Алексея Мордашова и его первой жены Елены. Супруги прожили вместе 10 лет. При разводе Елене досталась трехкомнатная квартира с мебелью в городе Череповце и "Жигули" девятой модели. Мордашов взял обязательство выплачивать сыну алименты в размере 650 долл. ежемесячно и по 6 тыс. долл. дополнительно раз в год до его совершеннолетия. Через пять лет после развода Елена узнала, что годовой доход бывшего мужа составил 80 млн. долл., и представила судебный иск на 20 млн. долл. (в соответствии с Семейным кодексом, согласно которому размер алиментов на ребёнка составляет 25% от всех доходов родителя). Однако Елене не удалось получить желаемое, и она продолжает судиться.

Список оскорблённых жён миллионеров не так давно пополнила Лидия Исайкина, супруга президента компании "Волга-Днепр" - крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов с оборотом в 300 млн. долл. Супруги прожили вместе 36 лет, пока глава семейства не влюбился в молодую няню своей внучки. Итог страсти - раздел богатства включая акции компании.

Для певицы Натальи Штурм расставание с мужем закончилось тем, что супруг выкрал сына. Возвращение ребёнка стоило огромных сил, о чём певица поведала прессе.

Вся страна помнит подробности развода певицы Валерии. Отец троих её детей пытался делить не только имущество, но и сценическое имя жены.

Мирно, без адвокатов не могут обойтись ни звёзды, ни олигархи, ни простой народ. Почему всё так некрасиво и сложно? Ведь в законе написано просто: имущество пополам, детям - гарантированные алименты. На деле оказывается всё очень сложно. В процессе развода жена вдруг выясняет, что высокие доходы бывшего мужа не подтверждены никакими документами, а его официальная зарплата, с которой он обязан платить алименты, ниже прожиточного минимума, что квартира оформлена на его фирму, а дача записана на родственников. Попытки доказать в суде, что, имея мизерную зарплату, бывший супруг не может ездить на роскошной иномарке и жить на вилле, оказываются безрезультатными. Суд верит бумагам, в его функции не входит ведение следствия и сбор истинных сведений.

- Проблема в том, что у нас сильно развита непрозрачная система оплаты труда, - считает политик Ирина Хакамада, - если веришь бухгалтерским документам, человек зарабатывает копейки - остальное ему выдают в конверте. Если с этим государству удастся покончить, то многие проблемы исчезнут. Надо ввести жёсткие меры наказания за уклонение от алиментов, за ложь и сокрытие доходов.

Высокие отношения

В АМЕРИКЕ и Европе оставленная женщина при разводе, наоборот, сколачивает капитал. Законы и брачный договор ограждают её от унижений и битв за пособия на детей.

Стивен Спилберг, например, заплатил за свободу от брачных уз 150 млн. долл. бывшей жене, 10 млн. дойчемарок отдал теннисист Беккер матери его внебрачного ребёнка Анжеле Ермаковой, ещё 20 млн. - бывшей жене. Может, и у нас дело поправит брачный договор? Но в России среди молодожёнов считается постыдным обсуждать и фиксировать, как будет делиться всё нажитое непосильным трудом в случае краха семейного счастья. К тому же, как рассказал адвокат Александр Инютин, у нас брачные договоры неэффективны всё из-за той же нелегальной системы оплаты труда.

Но есть в отечестве примеры и цивилизованных разводов. Расставшись поочерёдно с двумя мужьями, Кристина Орбакайте ни на одного не затаила обиды, наоборот, хорошие дружеские отношения с бывшими идут на благо воспитания сыновей. Безусловно, пример интеллигентного расставания с возлюбленными подаёт ей мать. Пугачёва со всеми своими мужчинами была щедрой и искренней, может, поэтому у неё никто и не пытался что-либо отсудить? Или примадонна всегда выбирала порядочных? Расставшись с Киркоровым официально, Алла Борисовна продолжает по-родственному общаться с Филиппом. А чтобы придать отношениям новый статус, предложила ему даже усыновление. Высокие отношения...

Конечно, если порядочность и совесть остаются в человеке при любых обстоятельствах, то адвокаты при разводе не нужны. Хороших людей много, но всё же на всех пока не хватает...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество