aif.ru counter
45

Анна Большова: "Могу и забор покрасить!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

"Муж был младше меня на 8 лет. Но ведь взрослеть-то нужно! " - говорит актриса.

АННА БОЛЬШОВА сыграла в "Ленкоме" Кончитту в легендарном спектакле "Юнона" и "Авось", Анну Болейн в "Королевских играх", Панночку в "Мистификации" и др. А ещё поёт в мюзикле "Иствикские ведьмы", в "Яблоках"... На улицах Анну стали узнавать после выхода на экраны сериала "Остановка по требованию". Честно говоря, я редко встречала ТАКУЮ везучую молодую актрису. 21 января она отпразднует 30-летие.

"Выбрасываю весь мусор"

- ОДИН российский молодой актёр сказал: "Раньше актрисы и в кино снимались, и хозяйство умели вести, по двое-трое детей рожали. А сегодняшние сыграют в одном сериале - и всё, считают себя элитой. Ни носки мужчине стирать не хотят, ни посуду мыть. Меня такая жена не удовлетворит".

- Во-первых, всё очень индивидуально. Не каждого мужчину нужно удовлетворять именно носками и мытой посудой. Например, я вечно начинаю убирать всякие грязные стаканчики, бумажки и т. д., уходя из гримёрки после спектаклей, выбрасываю весь оставшийся после себя и после других мусор. Самой смешно смотреть на себя со стороны. У кого-то - другие пунктики. Для меня совершенно не проблема помыть посуду. После премьеры спектакля "Яблоки" мы поехали отмечать это событие. Я была счастлива, что при деле, "рубила" сыры, колбаски. Потом "приехал" арбуз, и с удовольствием стала нарезать его. Когда бываю на даче, могу и забор покрасить, и огород вскопать. Но я никоим образом не расцениваю это как некие достоинства. В чём-то другом я - лентяйка. Если женщина (не важно, кто она по профессии) любит мыть посуду или готовить - это не её достижение, а просто черта характера, природная данность. Есть карие глаза, а есть голубые...

А что касается "элитности"... Да, сейчас кого ни возьми - все прямо звёзды. Очень девальвировалось это понятие. Если артист сыграл в одном-двух сериалах, то его просто узнают на улицах. Но к актёрской элитности это не имеет вовсе никакого отношения. Чурикова - звезда. Ахеджакова. Мерил Стрип.

- Я знаю, что многие молодые ленкомовские актрисы недовольны тем, как складывается их судьба в этом театре, мол, самые интересные роли Захаров отдаёт своей дочери.

- Я очень благодарна жизни и конкретным людям за то, что попала в "Ленком". Мне часто говорят: "Играть Кончитту в "Юноне" и "Авось" - это такое везение!" Но... Если артист становится довольным тем, как у него складывается судьба, ему, в общем-то, можно уходить из профессии. Это - сродни тому, что ты уже всего достиг. Неудовлетворённость есть всегда. Всегда мало. Всегда хочется большего. Но есть здравый смысл, надо адекватно воспринимать действительность. Если ты чего-то очень сильно хочешь, то жизнь тебя к этому ведёт. Но бойтесь своих желаний - они сбываются. Нужно чётко, правильно и аккуратно формулировать запросы.

Дурацкое дело - нехитрое

- ОДНИМ из ваших страстных желаний ещё недавно было рождение ребёнка. Даже c мужем развелись из-за того, что он не хотел детей.

- Мой бывший муж младше меня на 8 лет. Я слышала, что мужчины позже взрослеют, чем женщины. Но в определённый момент всё-таки нужно повзрослеть. Есть очень много людей, которые доживают до старости, но так и остаются "детками". Мужчины по жизни ищут маму в жене, женщина - папу в муже. Боязнь возраста, боязнь старения... Но это противоестественно - оставаться вечно молодым.

С Антоном, моим бывшим мужем, у нас остались нормальные, скажем, дружеские отношения. Я могу обратиться к нему за помощью, он - ко мне. Часто общаемся - хотя бы в силу того, что мы - сводные брат и сестра... (Бывший муж актрисы - сын её мачехи. - О. Ш.)

После развода я немножко под другим углом стала рассматривать браки своих знакомых. Как люди живут, что для них значат дети, много ли я знаю настоящих отцов? А матерей? Что есть счастливые семьи? И у меня столько вопросов. Столько, условно говоря, претензий возникло... Я поняла: боже, сколько мне надо над собой работать, если я не хочу так же.

Дурацкое дело - нехитрое. Но ребёнок - это же колоссальная ответственность, а не простое удовлетворение природного инстинкта: родить и посмотреть, что получится.

Я вижу, сколько родители дают моему младшему брату Давиду. Очень благодарна жизни за то, что у меня есть наглядное пособие по воспитанию детей. У Ани (мачехи актрисы. - О. Ш.) и папы это очень поздний ребёнок. Отцу было 54 года, когда родился Давид. Зато какой у них опыт!

- Вы говорите: чтобы родить ребёнка, нужна материальная независимость. Большова играет в "Ленкоме", в антрепризах, в художественных фильмах. Но сериальным, медийным лицом так и не стала. А хотели бы? Больше бы стали зарабатывать?

- (С некоторой иронией.) Ну конечно, хотела бы, чтобы много платили! Но что такое медийное лицо? Примелькавшееся? Сначала ты известный, потом ты медийный, а дальше тебя уже видеть не могут. Опасная грань. Как бы не перевалить в ту категорию актёров, когда люди, завидев тебя на экране, переключают телевизор с криком: "Хватит уже!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы