54

Холод-д-д-а...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Пик холодов придётся на 19 января, но стужа скоро закончится.

МИНУС 53 градуса зарегистрировано на прошлой неделе не только в традиционно холодной Якутии, но и в Восточной Сибири. Оттуда через Западную Сибирь и Урал с минус 50. мороза холод докатился и до европейской территории страны. Как сообщил "АиФ" замдиректора Гидрометцентра Г. Елисеев, всему виной - ультраполярное вторжение холодных масс, образовавшихся над Карским морем. Явление это - редчайшее. За всю историю наблюдений за погодой бывало лишь несколько раз.

Замерзают и Урал, и Западная Сибирь, и европейские территории России, и Поволжье. Морозы докатились даже до юга страны, где минусовые температуры вообще редкость. Ко всем прочим напастям добавился ещё резкий перепад температур. За сутки в ряде регионов столбик термометра падал от минус 2. утром до минус 32. вечером.

Самым холодным днём, по данным синоптиков, станет 19 января. Но аномальные морозы простоят недолго. Уже 21-22-го начнётся потепление.

Потепление-то, будем надеяться, начнётся в срок. Но с какими потерями мы до него доживём?

МЧС, как центральное, так и его региональные подразделения, поспешило отрапортовать, что к морозам спасатели и ЖКХ готовы. О том же говорят и энергетики. На словах всё выглядит прекрасно. На деле же... Первые жертвы мороза и безалаберности властей появились сразу. Выведены из строя котельные в Томской области, в Омске нарушено газоснабжение жителей более 650 квартир. А самым показательным стал пример Республики Коми. Инаугурация губернатора Торлопова совпала с пиком морозов. Пока он вступал в Сыктывкаре в должность, из подведомственного ему "замороженного" посёлка Елецкий эвакуировали жителей. Одних детей почти 70 человек вывезли, спасая от мороза. А губернатор, вместо того чтобы прибыть в терпящий бедствие посёлок, на банкете принимал подарки от высокопоставленных гостей праздника...

Садам и огородам граждан метания температуры от нуля к минус 30. и ниже не то чтобы по нраву, однако пережить сии неприятости плодовым деревьям и кустарникам вполне по силам. Если только они должным образом укрыты снегом. То есть кустарники - "с головой", а у деревьев есть толстая снеговая шуба вокруг ствола в радиусе не менее 2 метров.

Как не замерзнуть

Главное - тепло одеться. Лучше, если одеты вы будете по "принципу капусты" - в три-четыре слоя. Обувь должна быть свободной и непромокаемой. На ноги 2 пары носок - сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные.

На улице обязательно двигайтесь.

На открытые части тела лучше нанести жир или вазелин.

Первый признак переохлаждения - это лёгкая дрожь.

Никакого алкоголя! Защищаясь от промерзания, организм включает режим дрожания, во время которого в кровь выбрасываются гормоны, способствующие выработке тепла.

Никогда не выходите на мороз голодным.

Если морозы суровые, пожилым людям и малышам на улицу лучше не ходить. А людям среднего возраста врачи советуют быть на морозе не дольше 30 минут и постоянно проверять, чувствуются ли пальцы на руках и ногах. Если появилось покалывание, болезненность - отправляйтесь в помещение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество