1396

Дочь Фиделя Кастро. Обаяние социализма, или Как управлять историей

Без комментариев

Закоренелый холостяк Кастро тайно женился на матери своих пятерых детей.

В эксклюзивном интервью "АиФ" бежавшая с Кубы дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес продолжает рассказывать сенсационные вещи о жизни своего отца.

В N 52 "АиФ" за 2005 год Алина, родившаяся в 1956 году в результате десятилетнего романа Фиделя Кастро с замужней красавицей Натальей Ревуэлтой, поделилась своими детскими воспоминаниями об отце. Сейчас она поведает читателям "АиФ" о том, как легендарный команданте помогал ей строить семейные отношения в период ранней молодости и как он думает сохранить социализм после смерти.

"Говорить он любит больше, чем слушать"

- ФИДЕЛЬ КАСТРО пытался участвовать в вашей личной жизни?

- О, ещё как! Когда я первый раз захотела выйти замуж, он устроил мне скандал, но тут я его понимаю, потому что мне было 16 лет, а моему жениху - 30, и его это не очень обрадовало. Фидель был просто в ярости: "Ты ещё совсем ребёнок, куда тебе замуж! Если не послушаешься - ты мне больше не дочь!" Но я упёрлась - и он в итоге махнул рукой: "Делай, что хочешь!" - со мной он никогда не был жестоким. Более того, сам приехал на мою свадьбу, а также привёз закуски и алкоголь - мой жених, увидев его, с перепугу напился вусмерть. Правда, после окончания застолья Кастро не удержался, чтобы не съехидничать: "Когда вскоре разведёшься, то не забудь позвонить". Я развелась через год.

- То-то он обрадовался! А хоть один ваш муж ему нравился?

- Да, второй. Он был спецназовец, воевал в Анголе - Фидель был им очень доволен, правда, недолго, потому что потом опять был развод. От следующего кандидата в мужья он в строгой форме потребовал письменную биографию. Тот испугался, что его будут преследовать агенты КГБ, и сбежал в мексиканское посольство.

- Сам-то Кастро был когда-нибудь женат официально?

- Он тайно женился на матери своих пятерых детей, такая церемония точно имела место. Открыто пропагандируется, что Кастро весь отдаёт себя революции и у него нет времени на семейную жизнь - это разрушило бы образ.

- Каков Фидель в обычной жизни?

- Он всегда выглядит уставшим. Когда он говорит с тобой, то возникает чувство, что Фидель всё время сожалеет, что тратит на тебя так много времени, и становится неудобно. Кастро из тех людей, кто любит говорить куда больше, чем слушать. В последний раз, когда я собиралась выйти замуж, то сказала ему об этом - он даже не спросил ничего, продолжил говорить, а потом через час спохватился: "Могу я узнать имя следующей жертвы?" У команданте вообще великолепное чувство юмора. Он постоянно шутит и этим располагает к себе людей. Но были и жёсткие беседы. Как-то раз я его спросила: а почему такая проблема с тем, чтобы купить обувь? Раз в год её завозят в магазины, никогда нет твоего размера... Он мне сказал: "Солнце, я управляю государством, а не лезу в коммерческие дела". Я заткнулась сразу же. Однажды я его просветила, что существует чёрный рынок, который не в состоянии прикрыть даже полиция, и он жутко расстроился. В остальном он был очень любопытен, любил узнавать слухи, спрашивал, что говорят про него в народе. Но что говорили, ему не нравилось. Всякий раз, когда я ему объясняла, что люди плохо живут, Фидель ударялся в философию на тему того, что он не может улучшить жизнь каждого человека в отдельности.

- Что он думал о своём ближайшем соратнике - Че Геваре?

- Он полагал, что правильно сделал, сотворив из него икону для всего мира. Типа Че Гевара исчез - и до свидания, пусть его образ теперь поработает на нас. Но разрушу стереотип: Фидель не считал Че конкурентом во власти. На Кубе очень консервативное общество, чужак (а Гевара был из Аргентины) никогда не будет в нём лидером. Че был совершенно твердолобым коммунистом до мозга костей, он считал, что, пока хоть один ребёнок в мире голоден, его дети тоже должны голодать. Фидель не сделал его героем, как многие думают, а просто использовал популярность Че в своих целях. Я, кстати, дружила со старшей дочерью Че Гевары, Хильдитой. Так вот она рассказала - Че специально бросили умирать в Боливии, чтобы создать эту самую всемирную икону. А все письма, что он якобы писал оттуда семье, что погибает во имя революции и так далее, были искусно подделаны каллиграфами из кубинской госбезопасности.

"У него есть план, как сохранить социализм"

- ПОЧЕМУ вы решили бежать с Кубы?

- Мы всё чаще ругались с Фиделем. Я постоянно ощущала - кто-то прослушивает телефон. Делались намёки, что если я не прекращу делать антисоциалистические заявления, то меня засадят в психушку.

- С трудом верится, что Кастро позволил так запросто исчезнуть собственной дочери.

- Я хорошо знала систему контроля и могла "поиграть" с ней. У меня был фальшивый испанский паспорт, я говорила с кастильским акцентом, прибавила в весе несколько кило, была дорого и стильно одета. Никто из пограничников меня не опознал, и я спокойно улетела в Мадрид.

- И как Фидель отреагировал на ваше бегство?

- Арестовал весь персонал аэропорта на следующий день. Потом у меня начались проблемы с тем, чтобы издать книгу... Один издатель исчез, у другого сожгли дом. В США два издательства сначала боролись за право публикации, а потом оба вдруг резко отказались. В Испании её сначала вообще запретили издавать - друг Кастро, писатель Габриэль Гарсия Маркес, использовал своё влияние.

- Что интересно: Фидель сейчас снова популярен во всём мире чуть ли не так же, как 50 лет назад, - потому что противостоит Америке.

- Да, он умеет гениально это делать. История меняется, а Фидель оборачивает её на пользу себе. Если вы сядете с ним беседовать, он вас сразу очарует - у Кастро природный магнетизм. На митинги люди приходят его противниками, а потом кричат в экстазе: "Социализм или смерть!", не понимая, почему они это делают.

- Вы неплохо говорите по-русски. Это Кастро попросил вас учить?

- Нет, я сама решила изучать русский язык, и, когда закончила обучение, Фидель был счастлив: "Отлично, пошлём тебя дальше учиться в Москву на инженера-химика!" Кстати, в Москве учился и его сын Фиделито - мы раньше общались, но потом отношения не сложились. Химиком я не хотела быть, хотела учиться на доктора - и отец уступил. Потом уж кем я только не работала, в том числе фотомоделью. Эта профессия ему нравилась меньше всего, особенно после того, как одна заграничная газета вышла с заголовком: "Незаконная дочь Кастро делает успехи".

- Понимает ли команданте, что после его смерти социализм на Кубе падёт?

- Прекрасно понимает. Но он ОЧЕНЬ умный человек и предпринимает все меры, чтобы такого не случилось. Если уж китайские коммунисты контролируют миллиард населения, то Фидель в состоянии "промыть мозги" 11 миллионам. Когда пала Берлинская стена, нам никто это не показывал по ТВ: все были уверены, что социализм торжествует. Потом Кастро высказывался: Горбачёв слабак, он не выдержал испытания трудностями, но мы-то сильны и ещё сломаем шею империализму. Ну, конечно, он обиделся, что денег из России больше нет, - русский язык в школах изучать прекратили, перешли на английский, а населению стали пояснять по телевизору, как выгодно держать на балконах кур. Кастро соображает мгновенно в критических ситуациях, так что я уверена - план у него есть.

- Скучаете ли вы по человеку, которого когда-то звали просто - Фидель?

- Самый короткий ответ нашей беседы - нет.