219

Птичка начихала... 7 актуальных вопросов о курином гриппе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Куриный грипп угрожает России. Весной перелётные птицы принесут смертельную заразу из Турции. Как уберечь себя от страшной болезни?

Существует ли профилактика этого заболевания?

ПО СЛОВАМ директора НИИ гриппа РАМН академика Олега КИСЕЛЁВА, профилактика птичьего гриппа мало чем отличается от профилактики гриппа человеческого. Подойдёт всё, что направлено на укрепление иммунной системы. Грипп все-таки - это грипп, хоть и птичий. Поэтому нужно делать ингаляции с хвойными маслами, принимать по профилактическим схемам противовирусные препараты широкого спектра действия типа арбидола, ремантадина, альгирема, озельтамивира (тамифлю). Если уже заболели, то нужно принимать циклоферон и амиксин. Но главное - люди должны помнить: при первых признаках гриппа бегом к врачу, особенно с детьми. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом уже неэффективны.

Один из действенных методов профилактики - избегать контактов с живой домашней и дикой птицей.

Каковы симптомы птичьего гриппа?

БОЛЕЗНЬ начинается через 2-3 дня после заражения с острого озноба, болей в горле, дыхательной недостаточности, кашля, температуры от 38 градусов и выше, мышечной и головной боли. Насморка нет. У половины заболевших отмечалась водянистая диарея (понос), у каждого четвёртого - рвота. В половине случаев на второй неделе заболевания больные умирали. Но, как считает О. Киселёв, причина смерти главным образом - в неумении диагностировать птичий грипп, лечить его, а равно в отсутствии лекарств. Если бы лечение начали раньше, то этих больных можно было бы спасти. Одним словом, смертность можно радикально снизить.

Защитит ли от новой болезни прививка, сделанная от обычного гриппа?

- ЛИШЬ частично. Обычная прививка поможет снизить риск развития осложнений, - продолжает Олег Киселёв. - Но прививаться против гриппа сезонными вакцинами - дело полезное. Во-первых, вы укрепляете общую защиту организма и оберегаете себя от циркулирующего вируса обычного гриппа. Во-вторых, прививка позволяет поставить заслон на пути мутации птичьего вируса до той стадии, когда он приобретет способность передаваться от человека к человеку.

Чем лечат птичий грипп и где это можно сделать?

ПТИЧИЙ грипп лечится в больничных стационарах (инфекционные отделения). Лечение обычно симптоматическое (снижение температуры, облегчение кашля, болей и т. д.). Набор лекарств тот же, что и для профилактики, но в других дозировках и по другим схемам приёма: противовирусные препараты, индукторы интерферона, противовоспалительные препараты. Антибиотики назначаются только при подозрении на смешанный (вирусный и бактериальный) характер пневмонии. Аспирин и анальгин противопоказаны. В России, по словам главного санитарного врача Г. Онищенко, все необходимые препараты есть и в достаточных количествах.

Как передаётся куриный грипп от птицы к человеку? Можно ли человеку заразиться от человека?

ЧЕЛОВЕК, как правило, заражается от больной домашней или дикой птицы, либо контактируя с ее мясом и жидкостями при разделке тушки, либо через контакт с птичьим пометом. Происходит это, если вирус попал на любую слизистую оболочку (глаза, носа, рта, кишечника). От человека к человеку вирус пока не передаётся, но эпидемиологи уверены, что эта стадия мутации вируса обязательно наступит, если не этой весной, то позже, возможно, через год.

Существуют ли вакцины от птичьего гриппа для птиц и для людей?

ДЛЯ птиц вакцина уже существует, и её планируется произвести к весне в количестве 100 млн. доз. "Испытания вакцины для людей должны начаться в феврале, - рассказывает Олег Киселёв. - То есть этой весной мы, наверное, уже будем располагать вакциной - произвести её недолго. Кто сможет ею пользоваться? Если эпидобстановка в каком-то регионе, по мнению главного санитарного врача, потребует вмешательства, он разместит заказ на производство вакцины и организует прививочную кампанию. Полагаю, будет проводиться и коммерческая вакцинация для желающих сделать себе прививки". Но поскольку штамма "очеловеченного" вируса птичьего гриппа ещё нет в природе, то разработанная вакцина носит резервный характер и поможет лишь снизить заболеваемость в 1,4-1,7 раза.

Можно ли всё-таки есть кур и яйца, если они заражены птичьим вирусом?

ПО СЛОВАМ академика РАСХН Анатолия СМИРНОВА, мясо заражённой птицы в принципе есть можно, но только после тщательной термической обработки. "Разговоры о том, что вирус гриппа птиц погибает при температуре 60 градусов, неверны. Курицу, если это тушка молодого цыплёнка, нужно проваривать не менее получаса, а взрослую - час. Яйца нужно варить только вкрутую, поскольку вирус содержится и в белке и в желтке. Никаких яичниц и яиц всмятку".

Поскольку при жарке температура в полтора раза выше, чем при варке, то жареная птица тоже может быть употреблена в пищу. Но прожаривать мясо придётся основательно, фактически до испарения из него жидкости, а это уже невкусно. Соблюдайте элементарные меры гигиены: разделывайте курицу в перчатках, не беритесь в этот момент руками за нос, не берите пальцы в рот. Разморозка в микроволновке - прекрасный способ ничем не заболеть: погибнут все вирусы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество