56

[Есть решения] Ваши вопросы от 17.01.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

...зачем хоронить СНГ?

С чего это вдруг все политики разом принялись "хоронить" Содружество независимых государств? Грузия "панихиду" затеяла, Украина подхватила, Россия в лице сенатора Маргелова их поддержала. СНГ действительно уже не жилец?
Н. П о л о з к о в, Киров

ОТВЕЧАЕТ экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ:

- ОТЦЫ-основатели придумали СНГ как некую форму прикрытия развала СССР. Она была нужна им для того, чтобы отвести от себя обвинения в уничтожении Союза.

К сожалению, СНГ не справилось с той ролью, которую ему придумали. Объединенные вооруженные силы, совместная финансово-экономическая политика, скоординированная международная политика - ничего из этого не вышло.

Тем не менее СНГ нам все-таки нужно - как способ наладить новые интеграционные отношения и сотрудничество государств. Но успех его существования во многом зависит от того, как ведет себя политическая элита. Многие её представители сегодня затевают игры вокруг СНГ, думая, что они заново пишут историю. К сожалению, от таких людей ничего хорошего ждать не приходится.

...для чего мне билет в храм?

Смотрел по телевизору трансляцию рождественского богослужения из храма Христа Спасителя. Не понимаю, почему на некоторые службы вход по пригласительным. Не является ли это ущемлением прав верующих?
Р. К о в а л е в, Москва

КАК разъяснил нам ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил РЯЗАНЦЕВ, на все двунадесятые праздники и патриаршие службы вход в храм беспрепятственный, за исключением Рождества Христова, когда в центральную часть храма вход по приглашениям (в остальные части храма доступ свободный) и за исключением ночного пасхального богослужения, когда вход только по билетам. Билеты распространяются бесплатно в самом храме (на Пасхальную службу - во время Страстной седмицы), по московским приходам, а также по заявкам из Госдумы, Совета Федерации, Администрации Президента РФ и т. п. На Пасху пускают только по билетам, потому что происходит крестный ход, и случайные люди могут помешать. Никаких нарушений прав верующих, по мнению отца Михаила, тут нет. По Москве действуют 600 храмов. А храм Христа Спасителя может вместить одновременно не более 5000 прихожан.

В Богоявленском соборе в Елохове нам сообщили, что на все службы вход свободный. В Успенском соборе Кремля службы бывают по двунадесятым праздникам, вход только по пригласительным билетам, которые также распространяются по приходам.

...чем плох олимпийский Мишка?..

Почему талисманом олимпийской сборной России остался "жертва аборта" Чебурашка? И что это за странный орнамент на спортивной форме: не то птица какая-то заморская, не то перец... Эта вязь не имеет ничего общего с традиционными русскими узорами! А главное - почему вся коллекция поступила в массовую торговлю? Ведь раньше форму выдавали лишь членам олимпийской сборной!
Д. Ф и л а т о в, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ начальник пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий ШВЕЦ:

- НЕ СКРОЮ, что кандидатуру Чебурашки в качестве талисмана сборной перед летними Играми в Афинах в ОКР никто не обсуждал. Это было самостоятельное решение генерального спонсора. Тем не менее Чебурашка в сборной прижился. А вот Мишкой в роли символа мы бы никого не удивили - ведь медведи водятся по всему миру. Контракт ОКР со спонсором был подписан еще в 2001 году и включал в себя зимние Игры в Турине, поэтому особых изменений в форме сборной в этом году не произошло. Цветовая гамма выдержана в красно-белых тонах. Только у Чебурашки шубка теперь белая.

- Орнамент, который удивил вашего читателя, разрабатывался с учетом традиций, - объяснила пресс-атташе фирмы Bosco Sport Ольга Юдкис. - На всех российских монетах можно увидеть подобный рисунок. И он в достаточной мере отображает национальный колорит. Что касается продажи спортивной одежды, то существует две части олимпийской экипировки. Первая часть коллекции - парадно-выходная - предназначена для церемонии открытия и закрытия Олимпиады, для торжественных мероприятий и приемов. Она включает в себя пуховую куртку, вельветовые брюки, дутые сапоги, шапочку, перчатки, шарф, а также строгий костюм, обувь и другие предметы. Всего произведено 500 комплектов (300 для мужчин и 200 для женщин). Их ни за какие деньги не купить. Вторая часть - спортивная коллекция. В свободную продажу поступит именно она.

...почему птичий грипп не долетает до США?

В последние годы то коровы впали в бешенство в Европе, то атипичная пневмония охватила полсвета. Теперь новая беда - птичий грипп. Я не понимаю только одного: почему эти заболевания чудесным образом почти совсем не касаются США?
Сергей З а й ц е в, Троицк

СВОЮ точку зрения корреспонденту "АиФ" изложил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности депутат Виктор ИЛЮХИН:

- ТАКИХ чудес в вирусологии и в мировой политике не бывает. Это особенно наглядно прослеживается на примере птичьего гриппа. Почему-то этот вирус посещает выборочно практически одни и те же государства. И чаще всего те страны, которые иногда не в такт шагают с Соединёнными Штатами. Допускаю, что таким образом они отстаивают свои экономические интересы. Только-только наше отечественное птицеводство стало развиваться, посмотрите, сколько нам уже пришлось забить птицы. Ущерб превысил сотни миллионов рублей. К чему же вынуждают пострадавших? Закупать "ножки Буша"? За океаном политики и экономисты - очень прагматичны, до цинизма. Сгори весь мир, лишь бы Америка торжествовала...

О том, как надо противостоять злобному вирусу, читайте в статье "Птичка начихала... 7 актуальных вопросов о курином гриппе".

...у нас что - своих евреев нет?

Можно посочувствовать невинным жертвам поножовщины в столичной синагоге. Выходка антисемита-одиночки, безусловно, возмутительна. Но надо ли раздувать из этой истории вселенский скандал? С экранов буквально не сходит главный раввин России Берл Лазар... Кстати, может, кто-нибудь объяснит, почему этот человек - гражданин не только России, но также США и Израиля, с трудом говорящий по-русски - занимает такую высокую должность, является членом Общественной палаты РФ?
М. С и д о р о в, Рязань

ОТВЕЧАЕТ писатель Александр ПРОХАНОВ:

- НИ ОДИН закон не запрещает гражданину другой страны стать главным евреем России и на этом основании войти в Общественную палату. Это может кого-то удивлять, возмущать, но не более того. Вообще в современной России возможно всё. Её называют страной назревающей "коричневой чумы", но именно здесь множество крупных банков, предприятий находится в руках евреев. Приступ безумия одного человека, напавшего на синагогу, многократно перевешивается комфортом евреев, которые у нас находятся во главе политики, культуры, СМИ. Фрадков не жалуется на рост антисемитизма, Авен и Фридман не кричат, что "проклятый русский фашизм" мешает им заниматься бизнесом. Истерию создает лишь небольшая группа лиц, финансируемая из-за рубежа.

Не беда, что господин Лазар не выговаривает слово "СССР". И бог бы с ним, если бы он просто мотался в своей чёрной шляпе в США, Израиль и обратно. Но зачем же кричать о несуществующей "коричневой угрозе", провоцируя настоящую вспышку антисемитизма?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество