aif.ru counter
33

Президент: Астана ближе, чем Берлин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Москву впервые прилетела новый канцлер ФРГ А. Меркель. Уже по краткости визита аналитики сделали вывод: отношения с Берлином едва ли останутся такими же тёплыми, как при Г. Шрёдере.

В отличие от ушедшего из политики немецкого друга казахстанский коллега В. Путина Н. Назарбаев - образец политического долгожителя. 15 лет президентства позади, минимум 7 ещё впереди. Инаугурация г-на Назарбаева в Астане поразила пышностью и составом гостей. Президент РФ в ожидании церемонии поочерёдно беседовал с лидерами Узбекистана и Хорватии. Вожди цветных революций В. Ющенко, М. Саакашвили и К. Бакиев довольствовались узким междусобойчиком. Статус "особого гостя" получил и Б. Ельцин - на торжественном обеде его усадили за один стол с действующими лидерами. Чета Ельциных прибыла в Астану на одном самолёте с В. Путиным. Когда они вместе сходили по трапу, местные телеоператоры даже немного растерялись - кого снимать в первую очередь?

За прошедший год Казахстан заметно поменял внешние ориентиры. Если раньше это были США и только потом - Россия и Китай, то теперь приоритет отдан северному соседу. Свидетельством дружбы стала и ратификация Договора о российско-казахстанской госгранице (самой протяжённой в мире), и создание совместного Евразийского банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов. Его задача - финансово "смазывать" различные экономические проекты на постсоветском пространстве. Офис банка откроется в Санкт-Петербурге. Там же в ближайшее время пройдёт саммит ЕврАзЭс - организации, которую и в Москве, и в Астане считают наиболее жизнеспособной альтернативой разваливающемуся на глазах СНГ. Как ожидается, на питерском заседании к партнерству России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана присоединится и Узбекистан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы