75

Началась охота на тайфуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Учёный из Петербурга придумал, как спасти человечество от разрушительных природных стихий, и уже начал осуществлять свой смелый проект.

УТРОМ 8 февраля 2001 года в Японии, недалеко от острова Окинава, произошло землетрясение. Днём позже, 9 февраля, возле Гавайских островов американская подводная лодка во время всплытия столкнулась с японским рыболовным траулером. От полученных повреждений траулер затонул. Командир подлодки признал свою вину.

Однако с этим выводом не согласился руководитель отдела космической безопасности и стандартизации оборонной продукции НИИ промышленной и морской медицины Евгений Боровков. Он направил телеграмму в США, в которой просил следственную комиссию пересмотреть дело. По его мнению, авария произошла вовсе не по вине командира подводной лодки. Подтверждение его невиновности профессор Боровков видит в совпадении двух событий - землетрясения и столкновения судов.

Казалось бы, как связаны между собой эти события? Учёный убеждён: столкновение - лишь следствие природной аномалии. И настоятельно рекомендует американским следователям выяснить у моряков, наблюдались ли в это время сбои в работе приборов, замечались ли нарушения координации у членов экипажей.

"Чёрные дыры" - космические убийцы

ПРОФЕССОР Боровков составляет списки совпадений стихийных бедствий. В течение долгих лет он замечает, как в местах землетрясений зачастую бьются самолёты (например, два самолета разбились над Арменией в декабре 1988 г.). И видит, как вообще одно бедствие будто тянет за собой другие.

В начале ХХ века профессор А. Чижевский сделал открытие: вспышки на Солнце вызывают на нашей планете природные катаклизмы или социальные взрывы. Теперь учёные знают, что в результате вспышек от Солнца к Земле летят "чёрные дыры", состоящие из быстро вращающихся фотонов - частиц света. Не те гигантские чёрные дыры, что поглощают целые звёздные скопления, а совсем небольшие, размером с горошину. Крошечная "чёрная дыра", как невидимая глазу юла, раскручивает молекулы воздуха до огромных скоростей. Поэтому в небе образуются воронки - зародыши смерчей, тайфунов, цунами. Внутри "чёрных дыр" - высокий электропотенциал, вот почему взрывается метан в шахтах, природный газ в скважинах, гибнут самолёты и корабли.

Начиная с 1999 года активность Солнца всё время растёт. Поэтому "чёрных дыр", прилетающих к Земле, всё больше и число катастроф заметно увеличилось.

Учёный спасает от тюрьмы

НЕЗАВИСИМО от того, является ли гипотеза Боровкова теорией космической безопасности (как называет её сам автор), проверять концепцию предстоит не формулами, а фактами из жизни.

Один из них таков. 5 апреля 1996 г. при заходе на посадку на аэродром близ Петропавловска-Камчатского потерпел крушение самолёт Ил-76, все находившиеся на борту люди погибли. Вину возложили на авиадиспетчера Владимира Алексеева, которому грозило 10 лет тюрьмы. Однако Боровков исследовал все обстоятельства катастрофы и убедился, что и в этом случае убийцей была "чёрная дыра". Он обратился в следственную комиссию с просьбой провести повторное расследование, которое должно показать, была ли в исправности радиосвязь в момент катастрофы. Если выяснится, что она была прервана, авиадиспетчер может быть оправдан. Вторым доказательством могло стать установление факта, что радар при падении машины не работал. Камчатский облсуд, рассмотрев результаты повторного расследования, признал диспетчера невиновным.

Недавно международная группа учёных, среди которых несколько лауреатов Нобелевской премии, утвердила шри-ланкийский проект. Он защитит остров Цейлон от катастроф, подобных цунами, унёсшему в Азии сотни тысяч человеческих жизней. Авторы проекта - профессора Виталий Довгуша, Евгений Боровков, Юрий Егоров (все - из петербургского Института промышленной и морской медицины) и Шанти Джаясекара, ректор Международного университета фундаментального обучения. Учёные убеждены: зарождающиеся в океане вихри, из которых вырастают тайфуны и цунами, можно уничтожать в зародыше. Уже создан прибор, позволяющий определять места образования смертоносных воронок. На них будут направлять лазерный луч определённой частоты, который раскрутит атмосферный вихрь в обратную сторону, ликвидируя зародыш стихии.

Скоро в Индийском океане впервые в истории начнётся охота на "космических убийц" по концепции, созданной Евгением Боровковым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество