53

Украсть корону у чемпиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Болгарин Веселин Топалов - новый шахматный король. Как корона "уплыла" от 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира КРАМНИКА, он сам рассказал "АиФ".

Король-уклонист

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ситуация сейчас достаточно запутанная. Она сложилась в 1993 г., когда действующий на тот момент чемпион мира Гарри Каспаров вышел из ФИДЕ и попытался организовать свою Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). Тогда и произошло разделение титула. На данный момент существуют два параллельных чемпиона мира: по классической линии, соответственно историческим традициям, которые заложили ещё в XIX веке. И по другой, которую проводит ФИДЕ, несколько экспериментальной - определение чемпиона мира по результатам турнира с укороченным контролем времени. Её ещё часто называют "нокаут-системой".

- Недавно президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов фактически обвинил вас в том, что вы не захотели играть матч-турнир в Аргентине - стали "уклонистом", и поэтому корона чемпиона мира у вас фактически изымается и передаётся новому лидеру в шахматах - Веселину Топалову...

- Я ни в коей мере не должен был участвовать в том соревновании. Это шло вразрез с теми соглашениями, которые были официально подписаны и юридически закреплены самим Илюмжиновым в Праге в документах по объединению шахматного мира. И ни о каком участии в матче-турнире там речи не шло. Ситуация абсолютно ясная, и если мы придерживаемся каких-то легальных норм, то должен состояться мой матч с нынешним чемпионом мира по версии ФИДЕ Веселином Топаловым. Есть неплохие шансы на победу, игра с Топаловым всегда шла хорошо. Я очень хотел бы стать абсолютным чемпионом, а шахматную корону вернуть в Россию.

- Много ли потеряли шахматы после того, как Гарри Каспаров увлёкся игрой на политической арене?

- Конечно. Каспаров - совершенно выдающийся шахматист и колоритная личность, а его присутствие на турнирах всегда возбуждало интерес спонсоров. Но это выбор Гарри Кимовича. Это нормальное решение человека, который достиг всего. Определённая мотивация и яркий стимул уже потеряны, а молодые с напором поджимают. И кроме того, насколько я понимаю, Каспаров был недоволен ФИДЕ. А насчёт его увлечения политикой... Мне кажется, это мелковато для личности такого таланта и масштаба, как Каспаров.

Культурная прослойка необходима!

- ПРОТИВ кого всё же тяжелее играть: Ананда, Каспарова, Леко или против компьютеров?

- Если бы мне предложили сыграть с любым из этой тройки, я бы очень долго думал. Компьютер на данный момент - самый тяжёлый соперник. Например, недавно был матч компьютера с гроссмейстером Майком Адамсом (шахматистом первой десятки), так матч закончился 5,5 : 0,5 в пользу компьютера. Согласитесь, устрашающий результат. Но я знаю, как играть с компьютером, и у меня ещё есть шансы обыгрывать этих монстров.

- На ваш взгляд, как оторвать детей от всяких компьютерных "убивалок" и увлечь теми же шахматами, но не с виртуальными, а живыми соперниками.

- Для этого надо создавать клубы, некие прообразы дворцов пионеров. Этим вопросом обеспокоена Российская шахматная федерация, и шахматные школы понемногу открываются. Недавно открылась элитная шахматная школа, и её возглавляет гроссмейстер Евгений Бареев. Играть в шахматы полезнее, чем рубиться в каких-нибудь "ниндзей". Кроме того, что эта игра увлекательная, она еще и развивает умственные способности ребёнка.

- Достоевский говорил: "Россию спасут думающие мальчики"... Скажу крамолу - может, ни России, ни вообще миру разумные люди вовсе и не нужны, а необходимы бездушные, управляемые киборги?..

- Отвечу крамолой на крамолу - большинство государств не заинтересовано, чтобы подавляющее число населения было слишком умным. Это, наверно, невыгодно никакому государству. Но абсолютно ясно - любой стране нужно много хорошей рабочей силы, которая качественно делает свою работу. Также нужны и люди, которые делают бизнес, работают в разных сферах высокоорганизованной деятельности, принимают глобальные решения. Такая "культурная прослойка" необходима, и она должна воспитываться с самого детства, потому что без неё государство рухнет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы