355

Почему российская попса выселяется из Майами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2006

Наши знаменитости начинают исчезать с пляжей Флориды. Иметь собственную квартиру на американском курорте становится немодно и опасно.

...ПОГОДА в Майами в январе - просто рай. Плюс двадцать пять, народ ходит в майках и шортах. По кокосовым пальмам бегают белки, а пляжи с белоснежным песком переполнены упитанными туристами. Немудрено, что многие звёзды российской эстрады ещё в девяностые годы прикупили там себе по сходной цене квартиры, чем длительное время хвалились в многочисленных интервью. Теперь же ситуация повернулась в обратную сторону: наши знаменитости начинают распродавать личную недвижимость в Майами. Спецкор "АиФ" провёл расследование - почему российские кумиры, привыкшие встречать Новый год на местных пляжах, начали один за другим покидать уютную флоридскую землю...

Пугачёва продешевила с продажей квартиры?

...БАБУШКА Христина Титоренко (родом из-под Львова) знает о Пугачёвой абсолютно всё. Наверное, больше, чем сама Пугачёва.

72-летняя украинка, торгующая красной икрой и сёмгой в крошечном магазинчике Russian Seafood в фешенебельном районе "Солнечные острова" (северная часть Майами), часто видела, как примадонна приезжала в свои владения, - обычно ближе к середине декабря. Передвигалась по городу Алла Борисовна, как и в Москве, с охраной, вот только лимузин у неё был поменьше.

- В первые-то месяца два Аллочка думала, что её никто не узнаёт, - рассказывает миссис Титоренко. - Но у нас русских - не протолкнуться. Стали на каждом шагу у неё автографы просить - даже в ресторане во время обеда ломятся: вот и пришлось телохранителей взять. Кстати, Киркорова я вместе с ней никогда не видела - уж не знаю, что у них там за семья была, но приезжала она без него.

Год назад на новогодние праздники Пугачёву бабушка Христина тут не встречала. 31 декабря 2005 года тоже не встретила - примадонна продала свою квартиру, расположенную в 30-этажном здании из двух башен, скреплённых друг с другом мостиком-переходом. По публикующимся в местной русскоязычной прессе сведениям, скромное жилище А. Б. было продано за $1 миллион. Как ни странно, но это ещё мало. Когда я позвонил в местное агентство недвижимости Estate Fl, мне ответили, что дешевле, чем за полтора "лимона", ничего мне в этих башенках не подберут.

- Первоначально Пугачёва покупала жилое помещение за $550 000, - рассказывает местный консультант по недвижимости Виктор Гольдберг. - И очень долго эта цена оставалась неизменной. Но с ростом цен на нефть в Америке началось подорожание квартир - например, сын Хрущёва в городе Провиденс купил свой дом в 1999 году за $100 тысяч, а сейчас его оценивают в два с половиной раза дороже. Поэтому сложно сказать, почему Пугачёва продала квартиру дешевле реальной стоимости. Вероятно, ей срочно нужны были деньги. Майами - город очень дорогой: 50-метровая халупа в криминальном "кубинском" районе оценивается в лучшем случае примерно в $300 000. Тем не менее могу сказать, что чутьё у Аллы Борисовны присутствует: избавилась от квартиры она вовремя. Уже сейчас все прогнозируют, что в следующем году цены на местном рынке недвижимости поползут вниз. Людей чересчур напугал ураган "Катрина".

Вообще-то Флориду ураганами не удивишь. Но в последнее время они действительно обрушиваются на неё раз за разом - в течение двух лет через полуостров пронеслись "Чарли", "Вилма", "Иван", "Джин", не обошла стороной и знаменитая "Катрина" - в результате погибли десятки человек, а тысячи домов были разрушены. "Я лично понимаю тех, кто, прожив во Флориде 10-15 лет, начал продавать жильё и уезжать, - говорит Алексей Чуганов, житель одного из южномайамских районов. - Год назад, говорят, Агутин с Варум отсюда свалили - ходили слухи, что из-за разборок с местным русским криминалом, но я в это не верю. Скорее всего, просто замучились "трястись", когда каждый раз налетает ураган. Ездишь по России с гастролями и думаешь: вдруг у тебя в это время квартиру в Майами разнесло в щепки, а мародёры имущество разворовали? Конечно, всё у всех застраховано, но как-то неприятно. Климат стал просто ни к чёрту - ураганы пачками идут, люди не успевают стёкла вставлять. Ну и, разумеется, наша неосведомлённость виновата. Когда российские певцы или продюсеры покупали квартиры в Майами в 1991-1993 годах, это было жутко престижно - иметь жилище в США тогда могли себе позволить только страшно богатые люди. Никто ж не знал, что именно во Флориде больше всего происходит стихийных бедствий. После "Катрины" у многих попросту нервы сдали".

Кумиры застраховались на случай ударов стихии

ТОЧНО неизвестно, из-за чего в 2004 году из Майами уехали Агутин с Варум (они, как и Пугачёва, длительное время проживали на "Солнечных островах") и продавали ли они свою квартиру вообще. Но если она и была продана, то "за бесценок": разными источниками называлась цифра в $500 000. Однако в Майами осталось ещё весьма приличное количество наших соотечественников, которые уверены, что им никакой ураган не страшен. Например, мама певицы Наташи Королёвой - правда, Королёва утверждает, что ни ей, ни её бывшему супругу Игорю Николаеву эта квартира никогда не принадлежала - мол, мама просто обитает там со своим мужем. В Майами находится также "хата" Валерия Леонтьева - это двухэтажный дом вблизи пляжа, а не шикарная дорогостоящая вилла, как писали некоторые отечественные газеты. Вот Леонтьев, похоже, вряд ли его продаст. Аналогично ведёт себя и продюсер-композитор Игорь Крутой, за виллой которого круглый год присматривает прислуга - охрана, садовник, горничная и даже специалист для яхты. Но что известно совершенно точно: очень многие российские звёзды во Флориде после урагана "Катрина" срочно переоформили новые страховки имущества на более крупные суммы - чтобы в случае чего быть готовыми к ударам стихии. Однако ряды "беженцев", вероятно, скоро пополнятся - теннисистка-фотомодель Анна Курникова, по некоторой информации, близка к тому, чтобы продать свою самую дорогую среди российских знаменитостей виллу (её примерная стоимость - $10 миллионов) и окончательно переехать в Лос-Анджелес, дабы активно заняться карьерой в Голливуде.

- Я уверен, что большинство наших знаменитостей купили жильё в Майами, потому что хотели переселиться сюда под старость, - полагает Виктор Гольдберг. - А сейчас они видят, что денег заработали столько, что при желании могут жить где угодно, да и на пенсию выходить не собираются. Я прогнозирую, что российские звёзды продолжат продавать квартиры в Майами. И будут покупать их там, где это сейчас модно.

...Прочитав эту статью, большинство читателей "АиФ", с трудом живущих от зарплаты до зарплаты, задумчиво скажут: "Нам бы их проблемы". И, как всегда, будут правы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество