120

Общественная палата: почему там нет простых людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

На прошлой неделе полностью сформирована Общественная палата. Кто же они - достойнейшие из достойных, получившие право донести глас народа до ушей власть имущих? Известных лиц там достаточно, и политиков, и бизнесменов, и певцов. Вот только простых людей - рабочих, крестьян да тех же пенсионеров - я там почему-то не обнаружил. Что, артисты и спортсмены в нашей стране ВВП удваивать будут или в "новой" России рабочий и крестьянин - лишь "тягловая скотина", которой дальше заводской проходной или коровника ходу нет?
А. К а з а р о в, Муром

ОТВЕЧАЕТ член Общественной палаты адвокат Генри РЕЗНИК: "Пенсионеры есть. Я, например, отношусь к их числу. Мне 67 лет. И таковых в Общественной палате (ОП) много. Кроме того, ОП состоит из людей, представляющих многочисленные общественные организации страны. В том числе и те, которые отстаивают права пенсионеров.

Что касается рабочих и крестьян, при советской власти многие представители интеллигенции вынуждены были работать кочегарами, например. Сейчас, мне кажется, люди, занимающиеся неквалифицированной работой, не так хорошо образованны, как в то время. Работа в Общественной палате требует определенного интеллектуального уровня, и члены ОП должны быть в достаточной степени образованными и просвещенными, желательно с высшим образованием".

В ОБЩЕМ, если перевести на народный язык, то простой народ до Общественной палаты "умом не дорос", "рожей не вышел". Во время последнего заседания Общественной палаты вопрос читателя корреспондент "АиФ" попытался адресовать А. Пугачевой. "Политикой не занимаюсь. Я здесь как общественный деятель", - отмахнулась певица. "А как общественному деятелю вам можно вопрос задать?" - поинтересовался корреспондент. "Общественным деятелем мне еще только предстоит стать", - вконец запуталась звезда.

"Социальный срез" палаты отображает профессиональный состав российского общества весьма своеобразно. Например, предприниматели составляют мизерный процент от населения страны, зато в палате они захватили большинство - 15 представителей бизнеса на 126 человек. С "деловыми" в ОП могут потягаться разве что "шибко грамотные" - разного рода руководящие кадры из науки и образования (14 человек). "Бронзу" (10 мест) получили представители СМИ - главные редакторы газет и журналов, первые лица ТВ. За духовность в ОП ответят 8 представителей разных религиозных конфессий. Столько же - по 8 мест - получили женские организации и отечественная богема (артисты, кинематографисты, художники). Общественные организации, связанные с армией и правоохранительными органами, представили в ОП семерых членов. За ними следуют 6 политологов, 6 медиков, 6 спортсменов и 6 профсоюзных деятелей. По 5 "бойцов" - у писателей, а также юристов с адвокатами.

Кто же остался в меньшинстве, а то и в одиночестве? Экологические организации сумели провести в палату трех человек, малочисленные народы Севера - двух. "Штучно" представлены молодежные организации, музейщики и хранители памятников истории и культуры, а также инвалидские, правозащитные и благотворительные фонды. Зато палату украсили 1 (один) "живой" учитель и 1 (одна) студентка (и та из прокремлевского движения "Наши").

Если Общественная палата задумывалась как мини-копия всего общества, то возникают вопросы. Почему в ней не представлены целые социальные слои? Зачем там столько коммерсантов, журналистов, артистов и "доцентов с кандидатами"? Наконец, будет ли эта палата принципиально отличаться от другой - нижней палаты парламента, где "плотью народной" почти и не пахнет? Или очередная благая идея выродится в очередную чиновничье-коммерческую контору, где каждый проталкивает не столько общественные, сколько узкокорпоративные интересы?

Остается предположить, что Пугачева и Церетели, Кабаева и Потанин лучше самого народа знают, что ему нужно от государства. Смогут ли они сделать это государство мудрее и человечнее - посмотрим: первое заседание ОП в полном составе пройдет уже в январе. Между тем наш еженедельник решил учредить собственную - "Народную палату "АиФ". Подробнее об этой акции читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество