aif.ru counter
21.12.2005 00:00
47

Фидель Кастро: "Я присягнул России!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Старший сержант Фидель Кастро, полный тезка пламенного кубинского революционера, родился на Острове свободы. Сегодня единственный в Российской армии кубинец служит в Учебном центре Приволжско-Уральского военного округа.

"Мальборо" в блеске сапог

ФИДЕЛЬ Кастро курит "Мальборо" (замкомвзвода иногда позволяет себе дорогие сигареты. Его зарплата - 570 руб. в месяц).

Старший сержант Фидель Кастро в учебной роте царь и бог, и по солдатским меркам это покруче генерала. Эту должность надо заслужить словно медаль в бою. Фидель носит камуфляж с элегантностью модельера, а его кирзовые сапоги круглосуточно отливают зеркальным блеском.

- Наш батальон - самый чистоплотный в Учебном центре. С грязнуль комбат спрашивает строго, а с сержантов особо, так что они должны выглядеть идеально со всех сторон. Служба мне не в тягость, в охотку, - говорит Фидель, и его белозубая улыбка растягивается на пол-лица. - Сам научился - научи других. А с молодыми солдатами мороки - словно с малыми детьми. Я сам почти деревенский парень, но с пацанами из глубинки приходится туго. Иногда хоть плачь. Одна нервотрепка. Вроде не тупые, а простые вещи приходится повторять десятки раз. Особенно - как надо наматывать портянки, нога должна быть в них, словно "куколка".

- Фидель, ты хороший солдат?

- Я считаю, что да! Уверен: моим родителям - папе на Кубе, а маме в Башкирии - краснеть за меня не придется. Старшие командиры могут подтвердить - я неплохо стреляю и хорошо вожу боевую машину пехоты.

Иногда друзья называют его Филей или "лицом кубинской национальности". Фидель не обижается и говорит в шутку, что он русский кубинец, а Куба - его первая любовь!

- Я ростом пошел в отца-кубинца (у того 2 м 10 см), и мама Валя еле достает головой до моего плеча. А по красоте и темпераменту она, русская, не уступает кубинкам. Не зря мой отец в нее влюбился. Они познакомились в Ленинграде, когда учились. Свадьбу сыграли в Башкирии, девять лет прожили на Кубе. Я там и родился. На Кубу в 1981 году мама уезжала со слезами - ее долго не отпускал КГБ. Я три года проучился в кубинской начальной школе, там ведь дети идут в 1-й класс с 5 лет. Правда, в России мне пришлось опять поступать в 1-й класс: я плохо знал русский язык. А сейчас он мне родной, и я даже забыл испанский.

"Олигархом не буду"

МОЕГО отца тоже зовут Фидель Кастро. Это на Кубе очень почетно. Фиделей там - словно Иванов в России. Но с фамилией Кастро - большая редкость. Кстати, кубинским детям вместо отчества дают фамилию отца и матери, поэтому мое полное имя - Фидель Кастро Пешеходько. Это девичья фамилия моей матери. Хотя по паспорту и военному билету я - Фидель Кастро.

Что случилось у папы с мамой, я не знаю. Мама говорит, что ей не подошел кубинский климат. А может, у них прошла любовь? В 1991 году мы с мамой вернулись в Башкирию. Сейчас у папы новая семья, а у меня на Острове свободы растут братик и сестренка. Мама тоже вышла замуж: и в России у меня брат и сестра - Сережа и Настя. Уже в школе учатся.

Отец общаться с нами не хочет. Иногда мы звоним на Кубу, поздравляем его с днем рождения. Он же не пишет и не звонит. Бог ему судья!

Что касается моего будущего, в армии я не останусь. Хочу поступить в Уфимский государственный институт сервиса. Планирую заняться туристическим бизнесом. Может, открою маршрут на Кубу. Хотя мои друзья предлагают пойти в нефтяной вуз. Говорят, в перспективе можно стать олигархом. Но там, в Уфе, в "нефтяную керосинку" конкурс - в десятки тысяч долларов за поступление. У моей мамы на такие "подарки"-взятки денег нет.

Интервью с дочерью настоящего Фиделя Кастро, команданте Кубы, читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество