aif.ru counter
21.12.2005 00:00
101

Е. Гамова: "Волейбол - это сексуально!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Лучшая волейболистка Европы мечтает о своем доме и детях.

МНЕ немного неловко общаться с ней. Вроде бы обычная девушка с кокетливым взглядом и волосами, собранными в идеальный хвост. Но что-то заставляет меня смотреть на нее снизу вверх. То ли 30 сантиметров роста, разделяющие нас, то ли тот факт, что Екатерина ГАМОВА официально признана лучшей волейболисткой Европы.

- ГОВОРИШЬ, рост у меня 2,10? Ерунда. Пишут что ни попадя. На самом деле всего 2,02.

- А почему ты с такими данными не оказалась в баскетболе?

- Не хочу обидеть баскетболисток, но я считаю, что волейбол - более женственный вид спорта. Взять хотя бы ту же форму. Если у нас - обтягивающие маечки, плавочки, то в баскетболе - какие-то бесформенные шорты и огромная футболка. Всю привлекательность губят на корню. Потом баскетбол - это контактный вид спорта, что для меня абсолютно неприемлемо. И в-третьих, там бегать много приходится, а с этим у меня как-то не сложилось.

- После того как в Люксембурге тебя признали лучшей волейболисткой Европы, наверняка последовали рекламные контракты и другие заманчивые предложения...

- Ничего подобного не было.

- Странно...

- Надо признать, что волейбол в России особым "спросом" не пользуется. О нас, по большому счету, вспоминают только во время Олимпиады, и это достаточно обидно. Ведь наши волейболисты добиваются таких успехов, которые российскому футболу только снятся. Но нет - открываешь газету, а там очередная развернутая статья про ничем не примечательный матч и лишь маленькая заметка о том, что волейболистки завоевали медали чемпионата Европы. Не знаю, может быть, это наша российская особенность? Мы не очень умеем гордиться, хранить и любить то, что имеем, а все время гонимся за какой-то недостижимой мечтой.

"Мы - русские, он - другой"

- Я КАК-ТО читала интервью нашей известной синхронистки Насти Давыдовой. Она там сказала такую фразу: "Я олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы - человек, который сделал для своей страны все, и я езжу на метро, а третьеразрядные футболисты ездят на "мерседесах". По-моему, этим все сказано.

- Пока футбольная сборная присматривается к иностранному специалисту, вы уже вовсю работаете с западным наставником (в марте итальянец Джованни Капрара сменил на посту главного тренера женской сборной России Николая Карполя. - Прим. авт.). Поделись передовым опытом.

- Главная проблема - он не знает русского языка. Мы очень много времени тратим на рядовую тренировку. Приходится постоянно останавливаться, чтобы перевести любую подсказку тренера. И потом, конечно, разница в менталитете дает о себе знать. Я просто вижу и осознаю, что мы - русские, а он - другой. И здесь никакой переводчик не поможет.

- "Крепкого слова" Карполя не хватает?

- Откуда взялся этот миф, который все неустанно повторяют? Не матерился и не орал на нас Николай Васильевич. Просто у него такая своеобразная рабочая манера. Он нас держал в жестких рамках.

- При Капраре, говорят, наступила демократия. Запретов больше не осталось?

- Ерунда. Не может быть в отношении игроков и тренера демократии. Просто стало больше свободы, да и времени на личную жизнь прибавилось. А запреты всегда есть. Нельзя, например, пить соки из пакетов или употреблять майонез - это не отвечает представлениям Капрары о правильном питании. Нельзя пользоваться мобильными телефонами на сборах, потому как они отвлекают спортсменок...

Без маникюра - никуда

- ГОВОРЯТ, у вас традиция такая: без маникюра-педикюра на игру не выходить. Неужели хватает времени на эти заботы?

- Ну, это, по-моему, для любой женщины естественно. Хватает не хватает, надо находить всегда.

- Прочитала такую твою фразу: "Не буду играть через боль". Это слабохарактерность?

- Боли бывают разные. Боль от того, что ты выбила палец, можно пережить, но, если у тебя развороченное колено... надо останавливаться, иначе ты просто будешь себя убивать. Такие жертвы никому не нужны.

- На одном из матчей болельщик вывесил плакат: "Катя, выходи за меня замуж". Подобные предложения не рассматриваются?

- Я нормальная женщина, которая мечтает о своем доме, детях, но к супружеским обязательствам пока не готова.

- А тебе не приходило в голову, что чем больше ты в жизни добиваешься, тем сложнее найти спутника жизни?

- Звездная болезнь - это не мой диагноз. Мне глубоко неприятны люди, которые напяливают на себя корону. Которые, добившись каких-то маленьких успехов, начинают смотреть на мир с высоты собственной псевдозначимости. Ко всему надо трезво относиться, иначе падать будет очень больно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество