aif.ru counter
21.12.2005 00:00
79

Брежнев любил ее "кабачковую" игру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Когда Аросевой было 9 лет, Сталин подарил ей букет цветов и предложил вместе отпраздновать день рождения.

ОЛЬГА АРОСЕВА более полувека служит в московском Театре сатиры. Однако всенародную популярность ей принесло кино (фильмы Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" и "Старики-разбойники") и, конечно же, телевизионный "Кабачок 13 стульев". 21 декабря Ольге Александровне исполняется 80 лет.

Варвара на три дня

ВООБЩЕ-ТО отец хотел, чтобы дочь звали Варварой. Однако мама потребовала изменить имя. В результате Варей Аросева пробыла всего три дня, а потом стала Ольгой. Отец будущей актрисы был важным дипломатом, и ее детство прошло за границей - в Париже, в Швеции, в Праге.

"С Прагой у меня связано очень много впечатлений: первое посещение театра, который произвел на меня неизгладимое впечатление, - вспоминает Ольга Александровна. - Именно там я посмотрела "Трехгрошовую оперу". Однажды мы с подружкой, следуя фабуле этого спектакля, одевшись на манер нищих, пошли в городской парк просить милостыню. Для нас это была игра и ничего больше, а наутро разразился скандал, потому что в газетах написали, что дочь советского посла стоит в парке, поет и просит милостыню. Отец был в неописуемом ужасе от моего поступка".

В Россию семья вернулась в 1933 году и поселилась в знаменитом Доме на набережной. Одно из самых ярких воспоминаний Аросевой - встреча со Сталиным на авиационном параде в Тушине.

Нельзя завидовать чужому успеху

ДЕТСТВО закончилось в 1937 году, когда арестовали отца актрисы. "Мне все казалось, что произошла ошибка и отец скоро вернется. Мы стали жить с мамой, так как ее не тронули, ведь она не жила до этого с нами, а с папой находилась в разводе. Через два года мне предложили вступить в комсомол, но я должна была отречься от отца. Я сказала, что отрекаться от папы не буду, и в комсомол не вступила. Много раз мне предлагали поменять фамилию, взять псевдоним, но я отказывалась, и поэтому долгое время мне не давали никаких званий".

По-настоящему знаменитой Аросева стала после участия в телепрограмме "Кабачок 13 стульев". Эту передачу любили не только простые зрители, но и члены Политбюро, включая самого Брежнева. "Он и правда любил "Кабачок", говорят, даже давал распоряжение тогдашнему руководителю телевидения Лапину, чтобы он не вмешивался в нашу программу. Однажды я заболела, и два "Кабачка" вышли без меня. Так Лапин прибежал, начал кричать и спрашивать о причинах моего отсутствия. В конце сказал: "Пусть быстрей выздоравливает. Вы знаете, кто о ней спрашивал?!" Всем стало понятно, что звонили сверху".

Несмотря на телевизионную и киношную популярность, Аросева хранит верность московскому Театру сатиры. Театральная карьера складывалась не всегда гладко, особенно после ссоры с тогдашним худруком театра Валентином Плучеком. Несколько лет Аросева не получала новых ролей. Но при этом ни на минуту не отчаивалась. "Меня так в детстве воспитывали, да и от Бога я, видимо, получила веселый нрав. Конечно, и сама стараюсь не унывать. Пессимистом быть очень невыгодно. Есть такая пословица: "Пессимист страдает дважды. Первый раз - когда ожидает плохого события, и второй - когда оно случается". Полностью с этим согласна. Да и потом, надо самому учиться радоваться жизни и получать от каждого мгновения удовольствие. Вкусно покушал, приятно пообщался с другом или хорошо сложился рабочий день - радуйся! Жизнь состоит из мелочей, вот им-то и надо радоваться. Нельзя завидовать успеху других. На зависть ты потратишь свое здоровье и время, а на свои успехи душевных сил уже не останется".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество