aif.ru counter
332

Тайна логова "Черной Крысы"*. Часть III

Обозреватель "АиФ" разыскал в Южной Америке следы шефа гестапо Генриха Мюллера и других нацистов. Окончание. Начало в "АиФ" NN 47, 49

Обозреватель "АиФ" разыскал в Южной Америке следы шефа гестапо Генриха Мюллера и других нацистов.

Окончание. Начало в "АиФ" NN 47, 49

Они ни от кого не скрывались. Многие жили под своими фамилиями. Бежали десятки тысяч, пойманы единицы. Искали ли их?

КРАТКОЕ содержание предыдущих частей: в закрытом на протяжении 44 лет поселке немецких колонистов "Вилла Бавария" (Чили) местные старожилы опознали по фото лидера гестапо. Позже следы этого человека обнаружились в Боливии, где он стал компаньоном местного наркобарона - гауптштурмфюрера СС Клауса Барбье, а за три месяца до ареста Барбье (в 1983 г.) срочно уехал в Парагвай...

- ГОСПОДИН президент никого не принимает. Что вам угодно?

- Мне бы хотелось переговорить с ним об одном человеке, который жил в его стране. Вот его фото. Хочу узнать, что с ним случилось после 1982 года.

Охранник исчезает со снимком. Через полчаса железные ворота открываются.

- Пожалуйста, подождите внутри. Президент сообщит вам о своем решении чуть позже.

Меня провожают до дверей виллы. Экс-диктатор Парагвая, 93-летний Альфредо Стресснер, укрывший в своей стране тысячи офицеров СС, в том числе врача-изувера из Освенцима Менгеле, живет в пригороде бразильской столицы.

...После 1945 года в амазонских джунглях возникли целые деревни, населенные бывшими эсэсовцами, а некоторыми местными государствами напрямую управляли убийцы в черной форме. Только у охотника за нацистами Симона Визенталя в списке числилось почти 100 тысяч (!) "черных крыс", осевших в Боливии, Чили, Парагвае и Бразилии с фальшивыми документами: охранники концлагерей, чиновники из близкого окружения Адольфа Гитлера, высшие офицеры СС и гестапо. Как им удалось туда попасть?

Эсэсовцы прятались в деревнях и капусте

ПУТЬ первый - "крысиные ходы" и "Организация бывших офицеров СС". По мнению первого начальника разведки ФРГ генерала Рейнхарда Гелена, план создания этой структуры был предложен лично Мюллером в феврале 1945 года. Миллиарды долларов в золоте и бриллиантах за два месяца до разгрома Германии были размещены в банках Латинской Америки и местных немецких колониях. В начале мая тысячи офицеров СС с солдатскими документами (многие - в бинтах, якобы раненые) были переправлены в Италию, оттуда - в нейтральную Испанию. Через три-четыре года (снова с другими документами) эсэсовцы плыли в Латинскую Америку - только для "воинов" хорватской дивизии СС "Кама" президент Аргентины Перон выдал 5000 (!) виз. В порту гитлеровцы опять (!) получали на руки новые паспорта, а также "подъемные" в долларах США. Именно такую многоступенчатую схему разработал сам Мюллер - возможно, он же ею в итоге и воспользовался. Кроме того, нацисты исчезали и по так называемым "крысиным ходам": католическая церковь призналась, что ее священники в Ватикане (такие, как Алоиз Худаль) помогли скрыться сотням высокопоставленных эсэсовцев вроде Адольфа Эйхмана, - убийц переправляли... через Международный Красный Крест!

Путь второй - спецслужбы. Соратник Мюллера гауптштурмфюрер СС Клаус Барбье (о нем мы подробно рассказали в прошлом номере "АиФ") оказался в Боливии в 1955 г. В течение 10 лет, несмотря на международный розыск, Барбье работал на спецслужбы Британии и США - обучал агентов этих стран искусству "развязывать языки" пленным греческим коммунистам. В благодарность за хорошую работу ЦРУ и переправило его в Боливию, снабдив деньгами и документами. Справедливости ради стоит заметить, что сталинские "заплечных дел мастера" тоже не стеснялись привлекать на свою сторону подобных "профессионалов". По словам Визенталя, восточногерманская спецслужба "Штази" была создана НКВД с помощью офицеров СС (например, бывшего шефа гестапо Данцига Якоба Лоллгена) - поэтому она и считалась одной из лучших. Бесчисленное количество источников - опять-таки генерал Гелен, личный пилот Гитлера Ганс Баур и заместитель главы польской контрразведки Голеневский рассказывали, что Мюллер работал на НКВД: "наши" и вывезли группенфюрера из Берлина в обмен на ценную информацию. ЦРУ не хочет уступать "пальму первенства": в США вышла книга "Мюллер: вербовочные беседы" Грегори Дугласа. Автор утверждает, что к нему в руки попал секретный архив, согласно которому группенфюрер Мюллер был переправлен в Америку, где активно использовался для работы против СССР.

Путь третий - крестьянские фермы и подводные лодки. В интервью "АиФ" старший сын "наци номер два" Мартина Бормана, сообщил: в мае 45-го его отец собирался бежать на принадлежащие ему молочные фермы, чтобы затеряться среди крестьян. Главное - пережить "горячее время", когда нацистов устанут искать. Оберштурмбаннфюрер Эйхман, поработав в баварской деревне, в 1950 году спокойно уехал в Аргентину; убиравший капусту после бегства из плена Отто Скорцени в 1949 году поселился в Испании; не исключено, что также запросто мог скрыться и Мюллер. Наконец, после ареста 23 мая 1945 года в г. Фленсбург преемника Гитлера - адмирала Деница выяснилось, что с местной базы германских ВМС пропала сразу СОТНЯ подводных лодок. Куда они отправились и с кем именно на борту (писатель Юлиан Семенов настаивал, что Мюллер был пассажиром одной из таких лодок) - это уж один Бог знает.

Мог ли Мюллер дожить до 105 лет?

...ЛЮБЕЗНЫЙ человек в костюме вышел ко мне в комнату ожидания через час.

- Мне очень жаль. Президент решил не давать интервью. Заберите вашу фотографию.

- Он узнал, кто изображен на снимке?

- Президент пишет мемуары, которые будут опубликованы после того, как он отойдет в обитель Господа. Возможно, тогда вы узнаете все, что вас интересует.

- Меня интересует только один вопрос: этот человек жил в Парагвае?

- У нас в то время жило очень много разных людей...

Следы человека, как две капли воды похожего на Генриха Мюллера, теряются после его отъезда из Боливии в 1982 году. Я пытался найти признаки пребывания бывшего шефа гестапо в бразильском мегаполисе Сан-Паулу, где жили многие офицеры СС - и "доктор" Менгеле, и комендант концлагеря Треблинка гауптштурмфюрер Штангль, и считавшийся казначеем Мюллера майор СС Швенде. Но их родственники, узнав тему разговора, закрывали передо мной дверь. В 1992 г. пенсионер Энрике Ларко дал интервью десятку местных газет, сообщив, что работал личным пилотом Мюллера, жившего на собственных ранчо в Боливии и Аргентине. Мюллер (по его словам) опять-таки разводил скотинку на отдаленной ферме (где он построил посадочную полосу для самолета "Сессна"). Я попытался встретиться с Энрике, но мне удалось пообщаться по телефону только с его сыном Алессандро Ларко.

- Отец не мог поверить в то, что Мюллер уже мертв, - считает Алессандро. - Он говорил, что группенфюрер еще в 82 года был крепок и мог прошагать пять километров без передышки. Плюс Мюллер часто говорил: если он умрет, то сделает так, "чтобы об этом узнал весь мир - и понял, что я над ним смеялся". Видимо, пока он все еще жив. Вас смущает, что ему уже 105 лет? Так множество людей жило и больше.

...Меня весьма удивило, как легко оказалось выяснить хотя бы первый этап появления Мюллера в Латинской Америке. И я задумался: а искали ли его на самом деле? 60 лет нам рассказывали, что такие люди прячутся в подполье, боясь высунуться: на деле многие даже не скрывались, жили по своим документам с настоящими именами. Из ста тысяч нацистов, бежавших сюда после войны, были арестованы и выданы в Европу немногие - не наберется и пятидесяти человек. Более чем очевидно - спецслужбы закрывали глаза на бывших эсэсовцев, обустроившихся под тропическим солнцем. Даже по требованию конгресса США ЦРУ отказалось рассекретить самые "вкусные" досье о сотрудничестве с СС. Но когда-нибудь мы узнаем точно, что случилось с Мюллером после войны. Хотя даже сейчас никто не делает из этого тайны: "черной крысе" все-таки удалось уйти...


* Кодовыми словами "черные крысы" советский разведчик Рихард Зорге обозначал в своих радиограммах руководство Третьего рейха.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актере Викторе Власове?
  2. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  3. В каких странах опасно пить воду из-под крана?